АРПП выступила против принудительного лицензирования зарубежного инженерного ПО

07.03.2023

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» направила письмо премьеру правительства РФ Михаилу Мишустину. В обращении российские разработчики инженерного ПО просят не допустить принудительного лицензирования аналогичного зарубежного софта.

Отечественные разработчики систем автоматизированного проектирования — САПР, систем моделирования при строительстве объектов — BIM, систем жизненного цикла объектов — PLM и другого инженерного ПО считают, если это произойдет, иностранные вендоры (например, Autodesk, SolidWorks, Altium) сохранят потребителей в России, а это уменьшит рынок для российских производителей и снизит возможности по ускоренному достижению технологического суверенитета.

Как отмечает глава комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров, в механизме принудительного лицензирования ПО есть ряд рисков:

  • Риски информационной безопасности. Согласно Указу Президента, с 31 марта 2022 года госзаказчикам запрещено закупать иностранное ПО для использования на объектах КИИ без согласия правительства. При этом объекты критической инфраструктуры не могут существовать сами по себе, они интегрированы с другими системами и объектами. Уместно ли использование импортного продукта, если рассматривать всё это как единую экосистему? Легализация пиратских копий — это угроза информационной безопасности компаний-пользователей и государственных систем в целом.
  • Риски сервиса. При принудительном лицензировании сервиса, скорее всего, не будет, что чревато проблемами различного масштаба. Известно, что некоторые западные вендоры в знак окончательного разрыва с российским рынком уже пренебрегают русскоязычным интерфейсом в своем ПО. Есть ли уверенность в том, что рассерженные правообладатели ПО не станут вводить ошибки в свой продукт или вирусы, которые уничтожат данные пользователей?
  • Репутационные риски. Государство уже приняло пакет мер по поддержке развития и внедрения отечественного софта, в эту сторону развернулось множество компаний-разработчиков. Для них возвращение импортного продукта может обернуться прямыми финансовыми потерями. Смогут ли, захотят ли они и в дальнейшем вкладывать средства в разработку новых продуктов? Будут ли уверены в том, что надежно защищены от подобного воровства?
  • Риск замедления становления технологического суверенитета страны, который предполагает унификацию программного обеспечения, интеграцию всех программных систем. Импортное ПО прервет этот процесс. Решая проблему на ближайшую перспективу, есть риск сильно замедлить импортозамещение в ИТ-отрасли как таковое.

«Отечественные вендоры давно и успешно заместили ПО зарубежных производителей, а с учетом расширенного функционала ТИМ и особенностей российского технического регулирования улучшили свое ПО. Так для чего же «принудительно лицензировать» продукты Autodesk и других компаний? Они ушли, дав России свободно развиваться и обеспечивать свой технологический суверенитет и информационную безопасность. Компаниям же, столкнувшимся с трудностями при переходе на ПО отечественного производства, нужна адресная поддержка, а не принудительная лицензия», — подчеркивает глава комитета Михаил Бочаров.

В связи с этим АРПП предлагает: 

  1. Принять меры по исключению продуктов зарубежных разработчиков и других ушедших вендоров в области САПР (CAD) из рассматриваемых в качестве «трофейных». 
  2. Привлекать членов АРПП «Отечественный софт» для экспертизы при рассмотрении вопросов замещения и в других классах импортного ПО с истекшей лицензией.



Комитеты в новости:  Комитет по информационному моделированию градостроительной деятельности
Ссылка:  Письмо М.Мишустину о недопущении принудительного лицензирования зарубежного инженерного ПО
Ссылка на PDF:  Загрузить