Влияние ухода западных вендеров на развитие ИТ-бизнеса обсудили на ЦИПР-2023

05.06.2023

2 июня на платформе конференции «Цифровая индустрия промышленной России» состоялась сессия «Уход западных ИТ-платформ как драйвер развития бизнеса». Модератором мероприятия выступил Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».

Александр Хинштейн, Ренат Лашин.jpg

Спикеры:

  • Александр Хинштейн, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
  • Вадим Глущенко, директор АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации»
  • Карен Казарьян, директор по аналитике АНО «Цифровая экономика»

Александр Хинштейн_Ренат Лашин.jpg

Ренат Лашин в приветственном слове заявил: «Вчера произошло знаковое событие. Около 20 российских ИТ-компаний присоединились к Ценовой хартии социально ответственного ИТ-бизнеса, основное ее условие заключается в том, что вендоры обязуется не повышать цены на свои продукты более чем рост потребительских цен плюс 15 %. Этим шагом российские ИТ-компании подтверждают понимание ситуации в стране и оценивают окно представившихся возможностей, которыми необходимо грамотно распорядиться. Хартия открыта для новых подписантов, все желающие могут присоединиться к ней».

Александр Хинштейн, отвечая на вопрос модератора о том, в чем должно заключаться импортозамещение, сказал: «Импортозамещение в ИТ-отрасли должно происходить за счет разработки и создания отечественных продуктов. В этой связи я могу только приветствовать меморандум, который был подписан вчера крупнейшими вендорами, потому что это свидетельство социальной ответственности бизнеса и его понимание сегодняшней ситуации».

Ренат Лашин.jpgАлександр Хинштейн.jpg

По мнению депутата ГД РФ, должны существовать единые правила игры для всех участников рынка, которые определялись бы не только рамками подобных меморандумов, но и контролем со стороны государства, «извлечение прибыли из своего монопольного положения недопустимо ни в какой отрасли», — подчеркнул он.

Александр Хинштейн отметил, что российская ИТ-отрасль имела свои собственные зрелые решения и до введения санкционных ограничений, и выразил уверенность, что все возникающие в ИТ-сфере сложности будут преодолены.

Вадим Глущенко.JPG

Вадим Глущенко рассказал о развитии службы цифровых атташе, в создании которой участвовал и возглавляемый им Центр, а также о мероприятиях, проводимых Центром: «Много знаний не бывает. Мы проводим бесплатные мастер-классы для тех ИТ-компаний, которые планируют вывод своей продукции на рынок азиатских стран. Особенность этого проекта в том, что в нем участвую эксперты, которые знают зарубежный рынок и потребителя изнутри».

Эксперт рассказал об идее концепции устойчивого цифрового диалога: «Этот формат взаимодействия был бы интересен всем странам, которые не равнодушны к своему цифровому суверенитету. Диалог можно выстраивать по таким направлениям, как защита цифрового суверенитета, приземление глобальных цифровых платформ, борьба с деструктивным контентом, налаживание цифрового госуправления, а также защита прав простых пользователей».

«ИТ-отрасли за прошлый год удалось оправиться от шоковой терапии, которую нам устроили западные ИТ-платформы, и приобрести «толстокожесть», это та особенность, которой наша отрасль могла бы поделиться с дружественными странами в рамках устойчивого цифрового диалога», — подчеркнул Вадим Глущенко.

Ренат Лашин отметил, что сейчас заказчики активно ищут пути перехода именно на полный стек российских технологий: «Статистика говорит о том, что мы ушли от режима ожидания активных действий к закупке, пилотированию и использованию российских ИТ-продуктов». Глава АРПП предложил разработать стратегию развития ИТ-отрасли до 2035 года, чтобы увязать воедино и донастроить весь комплекс мер и инструментов по поддержке ИТ.

Александр Хинштейн высказался о необходимости принятия такого документа, как Цифровой кодекс, который мог бы стать магистральной программой по всем направлениям — это касается ИТ-отрасли, интернета, распространения информации. По мнению депутата такую большую и важную работу, как создание Цифрового кодекса, надо вести только путем широкого обсуждения на профессиональных площадках с учетом мнения граждан: «Делать это надо максимально открыто, чтобы принятый документ был консенсусным, чтобы он был понятен всем».

Карен Казарьян.JPG

Карен Казарьян представил данные по развитию спроса на ИТ-кадры и рассказал, что на кадровом рынке был зафиксирован временный спад, а сейчас наблюдается восстановление спроса. Эксперт назвал самые дефицитные ИТ-специальности и отметил, что более половины российских компаний испытывают недостаток в специалистах по информационной безопасности.

Карен Казарьян подчеркнул, что представители ИТ-бизнеса активно участвуют в борьбе с кадровым голодом в отрасли, а проект «Цифровые кафедры», стартовавший в 2022 год, объединяет усилия государства, бизнеса и вузов и дает возможность получить дополнительную квалификацию в ИТ для студентов различных специальностей.

Александр Хинштейн добавил: «Нам нужно всеми силами способствовать тому, чтобы происходило реальное объединение вузов и отрасли — причем не на бумаге, а в самых разных формах и проявлениях. Когда отрасль заранее начинает готовить кадры под себя и изначально к образовательному процессу подключаются люди из практической сферы, тогда уровень этой подготовки получается совершенно другой».

ЦИПР.jpg

Во втором блоке сессии участвовали спикеры:

  • Павел Растопшин, генеральный директор «Ультиматек», сооснователь группы компаний «Цифра», председатель Совета по развитию цифровых технологий для промышленности РФ в АПКИТ
  • Алексей Кислов, руководитель подразделения развития практики ERP, Фирма «1С»
  • Павел Калякин, генеральный директор «МойОфис»
  • Николай Пожидаев, президент Sitronics Group
  • Станислав Шаронов, генеральный директор АНО «Цифровые технологии производительности»
  • Дмитрий Рубанов, директор по развитию бизнеса АО «РДС»
  • Максим Кутузов, коммерческий директор Платформы «Сфера», Холдинга Т1
ЦИПР.JPGЦИПР (2).JPG

ЦЦПР.JPGЦИПР (4).JPG

ЦИПР (3).JPGЦИПР (2).JPG

Эксперты обсудили развитие российских ИТ-продуктов и ситуацию с импортозамещением, а также дискутировали на тему, способен ли отечественный рынок предложить компаниям качественные решения и выйти на экспортный рынок.

Ренат Лашин, завершая сессию, подчеркнул: «Пользователи многого ждут от российских решений, для вендоров сейчас открыто окно возможностей, которое надо грамотно использовать. А чтобы отечественные решения «дозрели», нужно дать нашим разработчикам немного времени и активнее пользоваться их продуктами, предоставляя обратную связь».



Компании упомянутые в новости:   / Новые Облачные Технологии