СМИ о нас

  • В рамках конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству» российские разработчики помогут промышленным предприятиям внедрить отечественный софт. Организатором мероприятия выступит Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», объединяющая порядка 250 российских ИТ-компаний.

    Подробнее
  • Государство должно поддержать редактируемый национальный формат для длительного хранения данных. Это прямой путь к типовому проектированию и снижению затрат, сообщил RSpectr глава комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор компании «СиСофт Разработка» Михаил Бочаров.

    Подробнее
  • В России начинается эксперимент по предоставлению права использования программ, алгоритмов, баз данных и документации к ним на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения.

    Подробнее
  • Американский сервис Zoom продолжает бросать российских клиентов, закрывая им возможность оплаты коммерческих лицензий. Об этом «Ведомостям» рассказали два собеседника среди российских разработчиков сервисов видео-конференц-связи (ВКС) и подтвердил источник в отечественном интеграторе.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» поддерживает методические рекомендации правительства РФ, закрепляющие возможность использования нескольких российских программных продуктов вместо одного зарубежного. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор АРПП Ренат Лашин.

    Подробнее
  • Российские госорганы, банки, операторы связи и другие структуры, выполняющие роль субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), более не смогут закупать иностранное программное обеспечение (ПО) даже в том случае, если у них нет отечественных аналогов. Для решения функциональных задач им придется приобретать комбинации российских программных продуктов, сведения о которых включены в единый реестр российского ПО или единый реестр евразийского ПО. Это следует из утвержденных 31 августа правительством методических рекомендаций по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО (документ есть в распоряжении «Ведомостей»).

    Подробнее
  • В России заработал маркетплейс отечественного программного обеспечения (ПО), разработанный при участии минцифры. Площадка может стать витриной для российских разработчиков и помочь заказчикам в поиске альтернатив для софта из недружественных стран.

    Подробнее
  • Минцифры предлагает поменять классический «каскадный» подход к разработке государственных информационных систем (ГИС) на более современный итерационный. Он предполагает более гибкие технологии, позволяющие создавать системы очередями, оперативно вносить изменения в их функционал и быстрее выпускать новые релизы. Такой итерационный подход предусмотрен для создания ГИС на единой цифровой платформе «Гостех» — и это вызовет необходимость модернизации всего контура госинформсистем. Эксперты приветствуют изменения, но предупреждают о возможных сложностях, в том числе связанных с необходимостью большей свободы в механизмах госзакупок.

    Подробнее
  • Нефтедобывающие и энергетические компании - одни из лидеров цифровой трансформации, утверждают эксперты. После ухода с отечественного рынка зарубежных ИТ-компаний российские нефтяники стали сами для себя разрабатывать цифровые решения. В этом им помогает опыт создания современных технологий для добычи нефти.

    Подробнее
  • Российские ритейлеры «Леруа Мерлен» и Lamoda в начале октября зарегистрировали дочерние IT-компании, следует из информации «СПАРК-Интерфакса». Ранее аналогичные IT-структуры зарегистрировали и другие крупные игроки сегмента – сети супермаркетов «О’кей» и «Азбука вкуса», а также «Всеинструменты.ру», сеть обувных магазинов Kari и «Л’Этуаль», указано в СПАРК.

    Подробнее
  • Несмотря на большой выбор отечественных решений видеоконференцсвязи (ВКС) и программу импортозамещения, российские пользователи по-прежнему отдают предпочтение американскому сервису Zoom, показало исследование аналитической компании Telecom Daily, с которым ознакомились «Ведомости». Zoom пользуется 77% опрошенных. Российским ВКС-решениям «Яндекс.Телемост», оказавшимся на втором месте по популярности, пользуется 22,3% респондентов. Из результатов проведенного опроса следует, что две трети его участников (69%) используют более одного ВКС-сервиса.

    Подробнее
  • Аферисты в Даркнете и Telegram-каналах начали предлагать оформить справку о ВИЧ-инфекции или COVID-19 для получения отсрочки от частичной мобилизации. Об этом «Известиям» рассказали специалисты по информационной безопасности. Также в Сети продают документы, якобы подтверждающие, что человек ухаживает за инвалидом и поэтому не может быть привлечен на военную службу. Авторы этих объявлений обещают, что все данные будут отображаться на «Госуслугах». Цена вопроса составляет 10–40 тыс. рублей. Подобные предложения — мошенничество, предупредили эксперты. Даже если бы аферисты не просто пропадали с деньгами, а выполняли свои обещания, за подделку документов можно получить до трех лет тюрьмы. В Роскомнадзоре сообщили, что активно мониторят такие объявления и блокируют мошеннические сайты по решениям судов или требованиям Генпрокуратуры РФ.

    Подробнее
  • На сайтах объявлений появляются вакансии, предлагающие получить отсрочку от частичной мобилизации. По словам юристов, такие предложения необязательно мошеннические, но при отклике на них надо тщательно проверять информацию о работодателе. Кроме того, с начала частичной мобилизации в Telegram более чем в 20 раз увеличилось количество предложений по продаже дипломов, говорят источники редакции в компаниях, работающих на рынке информационной безопасности. «Известия» выяснили, как вычислить липовую вакансию, почему нет никакого смысла спешно покупать документы об окончании вузов и какая ответственность грозит гражданам, приобретающим поддельные документы.

    Подробнее
  • Для защиты ТВ-сигнала от несанкционированного доступа операторы устанавливают на передающей стороне технологии «шифрования»: на сетях спутникового, эфирного и кабельного ТВ-системы условного доступа (CAS, ConditionalAccess System), в случае интернет-вещания — системы управления цифровыми правами (DRM, Digital Rights Management).

    Подробнее
  • Некоторые аспекты поведения компаний, находящихся в состоянии реорганизации, обусловленной процессами слияния-поглощения (M&A), сменой собственника, выходом на новые рынки и так далее, рассматривались в нашей публикации «Как управлять вовлеченностью сотрудников?» , появившейся на свет в марте 2018 г. Однако с тех пор «много воды утекло» и в нашей стране, ситуация как на ИТ-рынке, так и на рынке ИТ-труда радикально изменилась.

    Подробнее
  • Некоторые европейские страны отказались или планируют отказаться от российских антивирусов и других средств обеспечения информационное безопасности, опасаясь, что они могут быть использованы для совершения кибератак. Российские ИБ-компании говорят, что для них потеря европейского рынка не критична, ведь основная доля их экспорта приходится на страны СНГ, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Однако даже в этих регионах в 2022 году неспокойно – некоторые страны, которые раньше тепло относились к российским антивирусам, из-за сложившейся геополитической обстановки стали смотреть на них с настороженностью.

    Подробнее
  • IT-компании попросили Минцифры предоставить айтишникам отсрочку от мобилизации. Это следует из письма главы Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Рената Лашина к главе Минцифры Максуту Шадаеву.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам IT-компаний на время их работы в этих организациях. Это следует из письма главы ассоциации Рената Лашина руководителю ведомства Максуту Шадаеву, которое он направил 22 сентября (копия письма есть у Forbes, его подлинность подтвердил один из участников обсуждения).

    Подробнее
  • Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры для обеспечения технологической независимости от иностранного программного обеспечения и стимулирования спроса на отечественные решения. Эти задачи стали особенно актуальны в текущем году, когда многие западные разработчики ПО приостановили работу в нашей стране.

    Подробнее
  • Кабмин нашел способ активизировать импортозамещение ПО в российских компаниях. Правительство РФ планирует отнести все ключевые типы информационных систем (ИС) к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). В текущей ситуации перевод на отечественные решения необходим, но в ряде отраслей невозможен в ближайшие десятилетия, отмечают эксперты.

    Подробнее
  • Страницы: 5 6 7 8 9