СМИ о нас

  • В рамках проекта РАЭК/Антикризис 2022 среди IT-специалистов провели опрос о мерах поддержки отрасли. В результате было выяснено, что более половины айтишников, покинувших Россию, хотят вернуться в страну в ближайшие полгода. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин считает, что это говорит об оптимистичном настрое в IT-сообществе.

    Подробнее
  • «Введенные весной государственные льготы оказались удачными», – сказал газете ВЗГЛЯД IT-эксперт Ренат Лашин, комментируя итоги опроса, согласно которому более 50% уехавших из России ИТ-специалистов хотят вернуться в ближайшие полгода.

    Подробнее
  • Ассоциации российских разработчиков ПО выражают несогласие с инициативой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по упрощению процедуры формирования Единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных. В частности, Минцифры предлагает перейти от заявительного порядка включения ПО в реестр к уведомительному (без предварительной проверки компетентным органом), а также ослабить требования к доле владения российскими собственниками в компании-заявителе с «50% +1 акция» на «25% +1 акция». В АРПП «Отечественный софт» опасаются, что такой подход подорвет доверие рынка ИТ к реестру и обострит угрозу технологическому суверенитету страны.

    Подробнее
  • Исключение работодателя из реестра аккредитованных при Минцифры IT-компаний не будет являться основанием для пересмотра льготной ставки по ипотеке для работающих в этой компании IT-специалистов. Об этом «Ведомостям» заявил представитель министерства. По его словам, льготная процентная ставка по ипотеке будет увеличена только в том случае, если заемщик уволится и в течение трех месяцев не начнет работать в другой IT-компании, которая состоит в реестре.

    Подробнее
  • Хакеры начали использовать «Яндекс Диск» для атак на российские СМИ и топливно-энергетические компании, рассказали «Известиям» в Positive Technologies. Ранее в подобных схемах злоумышленники задействовали популярные зарубежные сервисы вроде OneDrive и Dropbox. По словам специалистов, загрузить в подобные файловые хранилища вредоносный код не составляет большого труда, поскольку компании не имеют права идентифицировать личные файлы пользователей. Кроме того, обнаружить хакерскую активность сложно — она выглядит как обычный трафик. Чтобы защитить себя, эксперты по информационной безопасности в первую очередь советуют с недоверием относиться к любым вложениям в электронных письмах, пришедших с незнакомых адресов.

    Подробнее
  • Минцифры может ужесточить требования к разработчикам, претендующим на внесение их софта в реестр отечественного ПО. Обсуждается подъем минимальной доли российских акционеров в таких компаниях до 90%. Но есть риск, что это лишит доступа к реестру разработчиков, бумаги которых торгуются на бирже, например «Яндекса» или Positive Technologies.

    Подробнее
  • Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал оперативные итоги деятельности российского сектора ИКТ и его сегментов в I квартале 2022 г. По данным этого исследования, в целом отрасль показала положительную динамику, но начали сказываться сложности с закупками оборудования и комплектующих.

    Подробнее
  • Повсеместный переход на отечественные решения в области обеспечения информационной безопасности неизбежен. Но он произойдет не так быстро, как многим хотелось бы. Почему? Попытаемся разобраться.

    Подробнее
  • В марте вслед за другими западными IT-компаниями американская Microsoft объявила об остановке продаж всех продуктов на российском рынке, в том числе офисных пакетов. При этом корпорация обещала выполнить старые контрактные обязательства и среди прочего не оставить без обновлений социально значимые российские учреждения вроде школ и больниц.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» представила интерактивный каталог образовательных программ и инициатив для российских школ и вузов.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» запустила интерактивный каталог программ и инициатив для сотрудничества с российскими школами и вузами, на данный момент в каталоге представлено более 200 программ от российских разработчиков, сообщили в пресс-службе ассоциации.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" представила интерактивный Каталог образовательных программ и инициатив для российских школ и вузов.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" запустила интерактивный каталог программ и инициатив для сотрудничества с российскими школами и вузами, на данный момент в каталоге представлено более 200 программ от российских разработчиков. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ассоциации.

    Подробнее
  • Президент России Владимир Путин поддержал инициативу правительства РФ запретить использование зарубежного ПО на всех значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), в том числе негосударственных. Сейчас аналогичные требования действуют только для госзаказчиков. Эксперты отмечают актуальность новых требований, но указывают на ряд сложностей, с которыми столкнутся владельцы КИИ на пути к полноценному импортозамещению.

    Подробнее
  • Количество фактов утечки персональных данных пользователей выросло на 80% в первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Такое данные представила президент ГК InfoWatch, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Наталья Касперская на пресс-конференции в ТАСС.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» просит ужесточить требования, чтобы в реестр отечественного софта не попали «непрофильные» структуры, например Ozon, «Авито», HeadHunter и «ВымпелКом», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы АРПП Натальи Касперской премьер-министру Михаилу Мишустину от 29 июня.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» попросила власти ужесточить требования к включению ПО в реестр российского софта, пишет «Коммерсантъ». Газета ссылается на письмо главы ассоциации Натальи Касперской премьер-министру Михаилу Мишустину.

    Подробнее
  • Дискуссия о критериях включения разработчиков в реестр отечественного софта вышла на новый уровень. Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» просит ужесточить требования, чтобы в реестр не попали «непрофильные» структуры, например Ozon, Avito, HeadHunter и «Вымпелком». Минцифры допускает возможность введения нового регулирования для проверки реестра аккредитованных компаний на предмет отнесения компаний к сфере IT для получения льгот. Однако в «непрофильных» компаниях считают такой подход несправедливым и непродуктивным.

    Подробнее
  • Каталог совместимости отечественного программного обеспечения в рамках импортозамещения появился на сайте реестра российского ПО. Об этом в рамках "Иннопрома" сообщил исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Ренат Лашин.

    Подробнее
  • Эксперты предрекают глобальное падение IT-рынку. С чем связан такой прогноз? Как уход крупных иностранных игроков из России скажется на экономиках стан ЕАЭС? И почему импортозамещение – залог нашей кибербезопасности?

    Подробнее
  • Страницы: 7 8 9 10 11