СМИ о нас

  • 13 декабря в рамках партнерской конференции экосистемы «Эльбрус» был подписан меморандум о сотрудничестве между АРПП «Отечественный софт» и разработчиком процессоров «Эльбрус» - АО «МЦСТ».

    Подробнее
  • 1 декабря в Москве прошла презентация Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (АКП ПОО). В рамках мероприятия состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией КП ПОО и Ассоциацией «Отечественный софт». Свои подписи в соглашении поставили Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП, и Рената Абдулина, председатель АКП ПОО.

    Подробнее
  • В этой отрасли недостаёт около двух миллионов работников. Реализация крупных проектов импортозамещения позволит России не зависеть от зарубежных программных продуктов. Однако на сфере также сказывается нехватка специалистов. Об этом в эфире «Говорит Москва» рассказал исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин.

    Подробнее
  • Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с IT-сообществом разрабатывают стратегию развития рынка цифровых продуктов Open Source, которая предполагает, что привилегии продуктов, входящих в Реестр отечественного ПО, будут распространены и на продукты на основе «свободного ПО».

    Подробнее
  • IT зацвёл на Урале

    • Другие СМИ
    Экономические проблемы, появившиеся на фоне пандемии коронавируса, придали ускорение уральскому IT-сектору. За первое полугодие 2021 года в регионах УрФО, в Пермском крае и Башкирии увеличилось количество регистраций компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. В среднем по округу рост составил 31 процент. По словам участников рынка, бум интереса произошёл на фоне пересмотра офлайновыми компаниями своих рабочих процессов. Клиенты стали требовать автоматизации и организации удалённой работы. Некоторые же бизнесы и вовсе начали вкладываться в IT-стартапы, рассчитывая на выгодный возврат инвестиций.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и Правительство Ульяновской области подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития и продвижения российских информационных и цифровых технологий, а также открытии на территории региона представительства Ассоциации «Отечественный софт».

    Подробнее
  • Первый пакет мер поддержки IT–отрасли ("налоговый манёвр", который заработал с 1 января 2021 года) игроки рынка встретили довольно благостно. Больше всего компаниям оказались интересны снижение ставки по налогу на прибыль и уменьшение страховых взносов. Льготой по НДС смогли воспользоваться только компании, которые зарегистрированы в реестре отечественного ПО. Если осенью 2020 года в нём насчитывалось 7 тыс. наименований, то в апреле 2021–го Минцифры сообщило о регистрации 10–тысячного продукта. Тогда замглавы министерства Максим Паршин добавил, что ежемесячно ведомство получает около 500 новых заявок на включение в реестр.

    Подробнее
  • Злоупотребление компании Apple доминирующим положением на IT-рынке обернулось для компании внушительным штрафом: Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала американского гиганта на 12 миллионов долларов США — это около 900 миллионов рублей — за нарушение антимонопольного законодательства.

    Подробнее
  • Недавно появилась информация о том, что подведомственный Минцифры НИИ «Восход» попросил у правительства субсидии для локализации в России ERP-решения SAP, в котором заинтересованы госкорпорации «Ростех», «Росатом» и ОАО РЖД. При этом некоторые аналитики высказали предположение, что в нашей стране исключительно собственными силами создать аналог, близкий к решению SAP, практически невозможно. Так как для этого потребуются инвестиции в десятки миллиардов долларов и многие годы разработки... Но так ли все мрачно и безнадежно?

    Подробнее
  • Российские разработчики ПО ожидают, что в 2021 году доходы участников рынка вырастут на 5-15%, сообщила председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Наталья Касперская по результатам опроса компаний-участниц ассоциации.

    Подробнее
  • Российские разработчики ПО ожидают, что в 2021 году доходы участников рынка вырастут на 5-15%, сообщила председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Наталья Касперская по результатам опроса компаний-участниц ассоциации.

    Подробнее
  • О том, как российская отрасль разработки ПО пережила пандемию и какие меры государственной поддержки в 2020 году оказались наиболее эффективными стало известно из опроса компаний-членов АРПП по итогам 2020 года. Ими  поделился Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации «Отечественный софт» на годовом собрании членов АРПП. NBJ приводит наиболее интересные цифры из этого исследования.  

    Подробнее
  • В 2020 году доля закупок госорганами и госкомпаниями РФ отечественного программного обеспечения (ПО) превысила 50% в натуральном выражении, а в денежном на российский софт приходилось порядка 45% госзакупок, сообщил директор АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ" Илья Массух на годовом собрании членов АРПП "Отечественный софт".

    Подробнее
  • В интервью NBJ исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин подводит важные итоги деятельности организации за прошедший год, рассказывает, как идет процесс импортозамещения в российский ИТ-отрасли, а также как строится взаимодействие разработчиков ПО с органами государственной власти и финансовым сектором.

    Подробнее
  • На вопросы «БИТа» отвечает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

    Подробнее
  • Zoom запретила продавать платную версию сервиса госкомпаниям из России и СНГ. Однако отечественные разработчики считают ограничения лишь толчком к разработке своего программного обеспечения. Россияне уже готовы предоставить достаточно альтернатив американской платформе видеоконференций.

    Подробнее
  • Легко ли будет перевести всю систему образования на российские операционные системы?

    Подробнее
  • Школа №416 Петродворцового района объявила о полном переходе на отечественные программные продукты. С 2010 года в образовательном учреждении реализуется проект по внедрению операционной системы Linux. А в 2020 году в рамках государственного проекта по импортозамещению в сфере образования в школе была установлена отечественная операционная система Astra Linux.

    Подробнее
  • 16 марта на Заседании Правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» было принято решение о создании трех новых комитетов: по цифровой трансформации, искусственному интеллекту и телекоммуникациям.

    Подробнее
  • В последний рабочий день декабря вышел приказ Минцифры № 805, согласно которому Единый реестр отечественного ПО «поправился» еще на несколько десятков программных продуктов, превысив число 8800. Однако интерфейс Реестра по-прежнему оставляет желать лучшего. Он даже не позволяет оперативно узнать, сколько именно содержащихся в нем программ относится к тому или иному конкретному классу. Да и с самими классами ПО cложилась не очень понятная переходная ситуация.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2