СМИ о нас

  • «Транснефть» после блокировки своей закупки продуктов Microsoft разработает план импортозамещения совместно с разработчиками отечественного софта. Такое взаимодействие может помочь в решении проблемы совместимости отечественного софта и железа, рассчитывают участники рынка. А работоспособность софта на российских компьютерах может стать требованием для его признания отечественным, рассказали участники рынка.

    Подробнее
  • Минцифры запретило «Транснефти» закупать софт Microsoft на 600,9 млн руб. Это произошло после жалобы Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ), который заметил, что «Транснефть» до сих пор вообще не использует отечественный софт и не согласовала план по импортозамещению. В корпорации уверяют, что не планировали внедрять новые продукты Microsoft, а закупали техподдержку уже работающих решений.

    Подробнее
  • Российские IT-компании разработали стратегию развития программного обеспечения (ПО) с открытым исходным кодом (open source) до 2024 года. В ней предлагается, в частности, стимулировать миграцию программистов в РФ и создать условия для удаленной работы на российские компании за рубежом. Документ готовился на площадке Минцифры, но там свою причастность к стратегии отрицают. Между тем в отрасли рассчитывают, что документ станет основой для корректировки госпрограмм. Разработчики «закрытого» ПО считают, что поддерживать надо всех участников рынка.

    Подробнее
  • Минцифры скорректировало требования, предъявляемые к компаниям-разработчикам для внесения их продуктов в реестр отечественного программного обеспечения (ПО), открыв доступ к нему российским компаниям с головным офисом за рубежом. Кроме того, всем разработчикам потребуется подтвердить наличие в штате квалифицированных программистов. Участники рынка опасаются, что эта мера может привести к дополнительным затратам, поскольку сейчас компании часто нанимают внештатных специалистов для техподдержки и модернизации.

    Подробнее
  • Российский рынок разработки софта в 2021 году, по прогнозу IDC, ожидает падение. Бизнес вложился в это направление в период пандемии, а теперь, по мнению аналитиков, будет увеличивать нагрузку на уже имеющуюся инфраструктуру и приложения. С прогнозом, впрочем, не согласны отечественные разработчики, по мнению которых рынок продолжит расти за счет тренда на импортозамещение и господдержки. Наибольший спрос, по их мнению, будет на заказную разработку, что стимулирует приток в российские проекты программистов из развивающихся стран, например Индии.

    Подробнее
  • Подведомственный Минцифры НИИ «Восход» попросил у правительства субсидии для локализации в России немецкого разработчика программного обеспечения (ПО) SAP. Это возмутило отечественных разработчиков, по мнению которых госинституты должны обеспечивать переход на отечественный софт, а не локализовать иностранный. Если SAP и НИИ создадут совместный центр разработки в России, он может претендовать на субсидии, считают эксперты.

    Подробнее
  • Российские разработчики софта попросили издательство «Просвещение» обеспечить совместимость его приложения для работы с электронными учебниками и отечественных операционных систем (ОС). Сейчас приложение издательства работает только под американскими Windows, iOS и Android. Власти уже прорабатывают масштабный перевод учебных материалов в цифровой формат, который может обойтись бюджету в сотни миллионов рублей. Но законодательных требований для использования российских решений в школах пока не принято. А сами производители не спешат обеспечивать совместимость, хотя, по мнению экспертов, это несложно и недорого.

    Подробнее
  • Отечественные разработчики закончили 2020 год лучше, чем ожидалось. Падение выручки в апреле—мае прошлого года на 45–50% компенсировалось в течение года, рассказала председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) Наталья Касперская на пресс-конференции ТАСС.

    Подробнее
  • Академия Минпросвещения просит у разработчиков программного обеспечения льготных условий при его поставке в школы. В рамках нацпроекта «Образование» власти хотят в 2021–2022 годах поставить 360 тыс. новых компьютеров в 4,8 тыс. школ, и для них нужно ПО. Несмотря на декларируемый курс на импортозамещение, предложение получила и американская Microsoft. Именно на нее ориентируются сами школы, утверждают эксперты, в том числе из-за условий проведения ЕГЭ.

    Подробнее
  • Правительство займется проблемой снижения темпов импортозамещения программного обеспечения в госсекторе. Вице-премьеру Андрею Белоусову на это пожаловался разработчик ПО «Алми Партнер», и ее отправили в проработку. По версии участников рынка, госорганы заявляют в тендерах необоснованные требования, которые не позволяют участвовать в них никому, кроме иностранных компаний.

    Подробнее
  • Zoom Video Communications запретила своим дистрибуторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. Zoom следует за Microsoft, которая отказалась от поставок софта в МГТУ им. Н. Э. Баумана из-за риска санкций со стороны США, полагают эксперты. Пострадать могут в первую очередь образовательные учреждения, которые закупали услуги Zoom. Но участники рынка уверены, что западные сервисы смогут заменить отечественные аналоги.

    Подробнее
  • Как стало известно “Ъ”, правительство по поручению президента готовит концепцию регулирования цифровых экосистем, которые все активнее развивают, например, Сбербанк, «Яндекс» и Mail.ru Group. Цель регулирования — повысить конкурентоспособность российских экосистем за рубежом, в том числе через господдержку. Параллельно свой доклад на тему регулирования экосистем представил ЦБ, который относится к ним достаточно осторожно. Регулятор обращает внимание на риски для кредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы.

    Подробнее
  • Дни рождения

    • КоммерсантЪ
    Сегодня день рождения у президента группы компаний InfoWatch, председателя правления АРПП «Отечественный софт» Натальи Касперской

    Подробнее
  • Почти 90% российских государственных мобильных приложений передают данные о российских пользователях американским компаниям, следует из аналитической записки АНО «Информационная культура», с которой ознакомился “Ъ”. Google, Facebook, Microsoft могут использовать эти данные для аналитики пользователей и таргетированной рекламы. Ситуация выглядит комичной на фоне декларирующихся государством подходов к защите данных, считают эксперты.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2