Отраслевые мероприятия

Стартует регистрация для разработчиков на четвертый Тест Тьюринга

Стартует регистрация для разработчиков на четвертый Тест Тьюринга

«Наносемантика», ведущий разработчик технологий искусственного интеллекта и резидент ИТ-кластера Фонда Сколково, организует в 2020-2021 году четвертый всероссийский онлайн Тест Тьюринга на русском языке.


Тест Тьюринга – это метод определения наличия интеллекта у машины, который был предложен в 1950-м году английским математиком и основоположником современной информатики Аланом Тьюрингом. По мнению ученого, машину можно считать мыслящей, если человек, общаясь с ней с помощью текстовых сообщений, не может понять, кто перед ним – живой человек или программа.


Организаторы Теста Тьюринга 2020 приглашают разработчиков умных чат-ботов к участию в конкурсе, а всех остальных – попробовать себя в роли судьи и в режиме диалога угадать, кто из собеседников бот, а кто человек. Если независимый судья в процессе анонимного общения с роботом не сможет определить, что это робот, то тест роботом пройден успешно.


Та команда, чей чат-бот примут за человека большинство судей, будет признана победителем. Призы и денежное вознаграждение получат 3 команды с лучшими результатами, объём призового фонда составляет 400 тысяч рублей: 1-му месту организаторы вручат 200 тыс. рублей, 2-му месту – 125 тыс. рублей, 3-му месту – 75 тыс. рублей.


Также соорганизаторы мероприятия компания «DM Solutions» подготовила специальный приз - 50 000 тыс. руб. получит команда, которая сделает бота с лучшим чувством юмора! Спецприз может получить даже обладатель первого места.


Для всех желающих в марте пообщаться с ботами у нас тоже предусмотрена награда —номинация «Nanotalk», в рамках которой мы наградим пользователя, который на четвертом Тесте Тьюринга проведет больше всего осмысленных диалогов. Он получит толстовку с уникальным дизайном «Тест Тьюринга 2020».


Зарегистрировать своего чат-бота для участия в конкурсе можно по www.turing-test.net. (до 20.02)


Разработчики виртуальных собеседников, помимо денежных призов и возможности заявить о себе, смогут замерить динамику качества своих ботов. В процессе тестирования определятся лучшие сценарии для разговорного интерфейса. Учет нюансов: акцента, возраста, сленга бота поможет создать идеального цифрового помощника, которого в будущем никто не отличит от человека.


Каждый разработчик может выставить на конкурс до 3-х ботов. После регистрации участникам на почту придет письмо с подтверждением. В следующем письме будет содержаться инструкция по подключению к платформе конкурса, API и правила участия.


«В Тесте Тьюринга, состоявшемся в 2012 году, программа смогла обмануть судей в 20,2% случаев, а в 2015 году процент вырос до 47%. В этом году ожидаем от разработчиков и их алгоритмов ещё более высоких результатов, так как появление языковых моделей семейства GPT-3 дало резкий скачок качества построения ответов генеративным образом с помощью нейронных сетей», - отмечает генеральный директор компании «Наносемантика» Станислав Ашманов.


Для компании-организатора это уже четвертый Тест Тьюринга, за ее плечами большой опыт не только проведения подобного рода масштабных мероприятий, но и создания своих чат-ботов. В прошлом году в конкурсе приняли участие 270 пользователей, которые отправили более 13 631 сообщения в 697 диалогах с пользователями и в 640 диалогах с ботами.


«Благодаря стремительному развитию нейросетевых технологий, общение человека и машины стало более естественным. Виртуальные ассистенты плотно вошли в нашу жизнь: мы общаемся с помощниками и на сайтах, и в мобильных приложениях, зачастую даже не задумываясь, человек нам отвечает или робот. За правильным и быстрым ответом обычно стоит система, которая анализирует огромный пласт данных, вычленяет нужные ей и формирует из них правильный и логичный текст, который понятен человеку. Бот создает ощущение, что бизнес всегда с тобой на связи», - говорит руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково» Павел Кривозубов


Первый тест, организованный Наносемантикой, прошел ещё в 2015 году на конференции StartupVillage и был одним из первых масштабных соревнований для виртуальных роботов, говорящих на русском языке. Победителем стал робот «Соня Гусева». Её создатели – команда «Инобот» – добились того, что за человека «Соню» приняли 47% судей. Второй тест был проведен в 2016 году совместно с Microsoft и Сколково. Призером стал Иван Шумилов. На третьем Тесте Тьюринга победил бот «Волчица», ее приняли за человека 33,3% судей.


В этом году Тест Тьюринга будет проходить в онлайн-формате. Все желающие принять участие в качестве независимых судей и пообщаться с ботами смогут сделать это в Telegram-канале @turing_test_competition_bot


Присоединяйтесь, участвуйте, общайтесь с ботами и побеждайте!


Узнать подробную программу конкурса и увидеть последние обновления можно на сайте мероприятия.


Подробнее - www.turing-test.net