«Иннопром-2023»: АНО «Цифровая экономика» провела сессию «Поддержка компаний-лидеров и разработчиков по импортозамещению и тиражированию программного обеспечения в промышленности»

12.07.2023

В рамках международной выставки «Иннопром-2023» АНО «Цифровая экономика» провела сессию, посвященную импортозамещению и тиражированию ПО в промышленности. Эксперты обсудили, как сейчас идет процесс импортозамещения в отраслях промышленности, каков спрос и потребности на отечественное ПО. Спикеры также обсудили вопросы тиражирования созданного ПО в отраслях экономики, барьеры и возможности, которые предоставляет государство, и вместе с тем какие стандарты нужны в отрасли и как обеспечить интероперабельность ПО.

ИННОПРОМ-2023.JPG

В дискуссии приняли участие:

  • Василий Шпак, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
  • Станислав Шаронов, генеральный директор, Цифровые технологии производительности
  • Илья Массух, директор, АНО «ЦКИТ»
  • Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям, Ростелеком
  • Михаил Сродных, генеральный директор, СКБ Контур
  • Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор Кластера, Кластер передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий, Фонд «Сколково»
  • Андрей Климов, директор по работе с ключевыми клиентами, Астра
  • Ренат Лашин, исполнительный директор, АРПП «Отечественный софт»
  • Алексей Рудым, заместитель генерального директора, OCS Distribution.

Модератором дискуссии выступил Алексей Сидорюк, директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика».

В ходе мероприятия было отмечено, что для успешного тиражирования решений в отрасли требуется плотное взаимодействие заказчиков, разработчиков, интеграторов, государства и институтов развития. И почти всегда подобное тиражирование не заканчивается внутренним рынком, а должно распространяться также на зарубежные дружественные страны, для чего внутри Минпромторга России создана программа «цифровых атташе».

Открывая дискуссию Василий Шпак, замглавы Минпромторга РФ, рассказал, как процессы импортозамещения идут в промышленности и какую поддержку оказывает ведомство; а также ответил на вопрос, в каких нишах могут быть разработаны продукты мирового класса.

«Изначально перед нами стояла цель удержаться и продолжить стабильно работать в новых условиях, затем – заместить иностранные решения здесь и сейчас. И мы, индустрия, бизнес, промышленность с этими справились. Сегодня мы работаем на опережение, и готовы предложить решения с экспортным потенциалом. Момент для этого очень благоприятный, открываются возможности выхода на новые рынки, с точки зрения отечественных программных продуктов», – комментирует Василий Шпак, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов рассказал о новых подходах в ИТ-отрасли при работе с клиентами: «Сегодня все компании-заказчики являются уникальными клиентами. Поэтому «Ростелеком» работает с каждой организацией индивидуально. Считаю, что в такой ИТ-кооперации и кроется секрет успеха. Важным аспектом является и стандартизация – на рынке необходимо сократить количество ИТ-продуктов, не нужно распыляться. Дорогу осилит идущий через конкретные практические решения. Чем больше будет проектов с разной комбинацией уникального пула продуктов, тем больше будет интероперабельность».

Илья Массух, директор АНО «ЦКИТ»: «С точки зрения отечественного ПО не все так плохо. Есть задача по интероперабельности, по созданию законченного цикла – чтобы решения в отдельных компонентах стали работать для конкретной индустрии, индустриального центра компетенций, отраслевого комитета. Эта задача решается только путем использования программных продуктов. До тех пор, пока мы не начнем пользоваться своим российским ПО, отечественные продукты не будут между собой соединяться».

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», отметил, что для снижения рисков на пути к импортозамещению в промышленности необходимо усилить контроль за продолжающимися закупками иностранного ПО и его техподдержки: «Доля таких закупок снизилась, но все еще составляет 30-40 % в общегодовом объеме. Получается, что закупая такое ПО, мы не только препятствуем развитию отечественного ИТ-рынка, но и финансируем зарубежных вендоров из недружественных стран, открыто выступающих против нашего государства. А это сегодня недопустимо. Также дополнительным барьером в импортозамещении может стать инициатива по принудительному лицензированию зарубежного ПО, которая, на наш взгляд, смягчит курс государства по ускоренному обеспечению технологического суверенитета».

Директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов рассказал о совместимости индустриального ПО и технологиях его внедрения на производствах: «Все участники рынка разделяют высокую ответственность за поиск лучших практик внедрения промышленного программного обеспечения. Никто, кроме самих предприятий обрабатывающей промышленности не сможет ответить, как лучше сделать автомобили, поезда или атомные электростанции. Поэтому внедрение промышленного ПО – это процесс, который должен в себе задействовать как ИТ-службы вендора, так и команды заказчика, главных конструкторов, специалистов по производственной системе. Такой подход сейчас реализуется в Росатоме», – отметил спикер.

Климов Андрей, директор по работе с ключевыми заказчиками ГК «Астра»: «Если говорить про предложения для промышленности, то мы работаем в этом направлении. Сейчас запустили Astra Embedded —новый тип лицензий (клиентские + серверные) на ОС Astra Linux. Это адаптированная версия нашей защищенной ОС для производителей специализированных решений фиксированного назначения: продуктов для обеспечения безопасности и видеонаблюдения, касс, киосков, промышленных контроллеров, средств автоматизации, СХД, СКУД, транспортных ПК и прочих узкоспециализированных устройств для широкого спектра отраслей, в том числе в промышленности. В число ключевых преимущество Astra Embedded входят оптимизированное под потребности ОЕМ-производителей выгодное ценообразование, расширенные сроки жизненного цикла ПО и технической поддержки, доступность и отсутствие привязки к конечному пользователю».

Михаил Сродных, Генеральный директор СКБ Контур: «Разработчику важно чувствовать клиента, понимать, что ему нужно здесь и сейчас, чтобы определить ту самую «дельту» – чем новый продукт будет лучше существующего решения. И если рассуждать о способах тиражирования ПО, можно обдумать варианты контракта: предустановка в обмен на легкость внедрения. Разработчику могут быть предоставлены стандарты интеграции – список технических требований, которые необходимо соблюсти. Например, простота в использовании или возможность интеграции с определенным ПО. Чтобы создавать классные решения, компаниям должны быть понятны выходы на рынок, в том числе зарубежный».

Станислав Шаронов, генеральный директор АНО «Цифровые технологии производительности», рассказал о платформе «Эффективность.рф», какова ее роль в стимулировании тиражирования отечественного ПО и во внедрении ПО в отечественных компаниях.

Он также добавил: «Хотелось бы сказать, что проблемы цифровизации можно решить мгновенно. Но "волшебной таблетки" нет и не будет. Нужна длительная терапия. В мире, наверное, существует миллион «лучших практик» цифровизации предприятий. Однако, чаще всего они не могут быть повторно использованы и, тем более, тиражируемы. Чтобы понять, почему тот или иной кейс стал успешным, необходимо провести анализ всех шагов, предпринятых в эффективных проектах для достижения цели. Подход позволяет обойти ошибки, которые были совершены ранее, и идти только проверенными шагами. Методика отбора, позволяющая найти тиражируемые практики, легла в основу нового сервиса «Истории успеха» на платформе эффективность.рф. Основная цель – сделать лучший опыт внедрения цифровых решений понятным и доступным», – отметил Станислав Шаронов, генеральный директор АНО «Цифровые технологии производительности».

Алексей Сидорюк, директор направления «Цифровая трансформация отраслей», АНО Цифровая экономика: «Государство и бизнес инвестируют более 200 млрд рублей на создание и внедрение отечественных индустриальных и кросс-отраслевых решений, анонсирован запуск второй волны импортозамещения. Однако реализацией особо значимых проектов и внедрением решений у крупных отраслевых заказчиков эта деятельность не ограничивается и необходимо создавать стимулы для внедрения отечественных решений в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы. Тут важна роль каждого – и государства, и заказчиков, и разработчиков, и институтов развития. Мы в АНО «Цифровая экономика» запустили ряд пилотных проектов в рамках концепции технологического лидерства, направленных на выявление лучших практик и бенчмарок импортозамещения в отраслях, исследование зарубежных рынков для экспорта ПО, анализ лидеров в отдельных классах программного обеспечения. Надеюсь, что наша деятельность поможет заказчикам быстрее определиться с выбором отечественных решений, а российским разработчикам – продвинуть свое программное обеспечение и выйти на зарубежные рынки».