В Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» сформирован Комитет по экспорту российского программного обеспечения.
Комитет создан в соответствии с решением Общего собрания членов АРПП "Отечественный софт" в 2017 году. В настоящее время в состав Комитета входят представители 17 компаний. Комитет по экспорту российского ПО — это добровольное объединение, которое формируется из представителей организаций-членов АРПП «Отечественный софт», заявивших о желании войти в состав Комитета.
Цель комитета
Основная цель Комитета по экспорту российского ПО — способствовать экспорту отечественного программного обеспечения.
Для достижения цели Комитет ведет работу по нескольким направлениям:
- Либерализация действующих требований валютного контроля;
- Субсидирование участия российских разработчиков ПО в международных мероприятиях;
- Субсидирование российских разработчиков в части затрат связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности;
- Обеспечение российских разработчиков аналитическими материалами;
- Развитие международного факторинга;
- Кредитование российских ИТ компаний «на развитие экспорта» («операционный капитал») и по ряду других направлений.
На регулярной основе Комитет по экспорту российского ПО проводит заседания, по результатам которых принимаются решения, которые учитываются в дальнейшей деятельности АРПП «Отечественный софт».
По инициативе Комитета было расширено понятие «экспортный кредит». Теперь оно включает и другие инструменты финансирования, аналогичные кредиту по экономической сути: аккредитивы, дисконтирование, факторинг – наиболее востребованные экспортёрами ( Постановление Правительства РФ от 16 июня 2018 года №692)