ТНФ: Российская промышленность создает новую ИТ-экосистему для ускорения цифровой трансформации

02.10.2023

На Тюменском нефтегазовом форуме эксперты ведущих промышленных и технологических компаний страны обсудили развитие экосистемы для ускорения процессов интеграции российских ИТ-решений. Дискуссия развернулась 21 сентября в ходе сессии «Экосистема российских ИТ-решений для ускорения процесса интеграции продуктов в бизнес-процессы компаний». Соорганизатором сессии выступила Ассоциация «Отечественный софт», модератором стал Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП.

ТНФ 2023.jpg

В России стабильно растет спрос на отечественные и импортонезависимые продукты. Поэтому критичную значимость приобретает вопрос совместимости программных решений и создания экосистем для их интеграции. Это ускоряет импортозамещение и дает возможность реализовывать в компаниях комплексные проекты без использования зарубежного софта.

В крупных компаниях насчитывается огромное количество технологических партнеров — это и прикладное ПО, и системы электронного документооборота, и офисные приложения, и решения в сфере безопасности, браузеры, специализированное ПО. Масштабы колоссальные, и интеграция должна быть реализована поэтапно, без перебоев в деятельности компаний.

ТНФ_2023.jpg

Сейчас в большинстве случаев отсутствуют сквозные готовые интеграции между российскими решениями, участвующими в одном бизнес-процессе, что усложняет внедрение продуктов в контур компаний и тормозит процесс импортозамещения. Возможное решение — формирование централизованного запроса к разработчикам российских продуктов.

В дискуссии на ТНФ приняли активное участие представители ПАО «Газпром нефть», АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий», ПАО «Транснефть», VK Tech, 1С и других компаний. Компании договорились о выработке единых стандартов и подходов при работе с разработчиками российских ИТ-продуктов.

ТНФ-2023.jpg

Татьяна Пирнавская, эксперт ИТ-кластера «Газпром нефти»: «Одним из успешных примеров импортозамещения в „Газпром нефти“ является переход на российскую инфраструктуру для хранения и обработки данных. Для этого была создана экосистема, которая объединила лучшие цифровые решения от технологических лидеров рынка. В их числе — сетевое оборудование Eltex, серверы DEPO, Yadro и Aquarius, программное обеспечение Astra Linux и другие компоненты. Также „Газпром нефть“ совместно с VK Cloud запустила облачную платформу для разработки новых ИТ-решений. Как результат, например, компания в два раза повысила эффективность использования вычислительных мощностей при применении облачных технологий».

Представители Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) рассказали о разработанном ими инструменте — каталоге, который позволяет посмотреть совместимость тех или иных решений, которую подтверждают сами вендоры. Помимо этого, в каталоге можно посмотреть, какое российское решение заменяет то или иное зарубежное. Участники круглого стола отметили, что в таком реестре необходимо также указывать опыт крупнейших потребителей, на который смогут ориентироваться другие.

Ренат Лашин на ТНФ.jpg

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»: «Мы одни из первых осознали важность решения вопросов совместимости российских ИТ-решений между собой. Решением этой задачи наша Ассоциация занимается около 5 лет. АРПП разработала бесплатный отраслевой Каталог совместимости российского ПО, который сегодня насчитывает порядка 2000 совместимостей. Каталог рекомендован к использованию Центром компетенций по импортозамещения в сфере ИКТ. В процессе построения полноценных экосистем совместимых отечественных решений крупные заказчики сталкиваются с отсутствием сквозных готовых интеграций между российскими решениями, участвующими в одном бизнес-процессе. Поэтому необходимо создать общие требования, руководства и критерии разработки для всех отечественных производителей ПО. Обсуждению этой задачи как раз и была посвящена наша сессия на ТНФ. Участники круглого стола достигли договоренности продолжить эту работу в рамках уже заключенного соглашения между АКП ПОО и АРПП „Отечественный софт“. Приглашаем российских разработчиков тиражируемого ПО присоединяться к этой работе».

В качестве основного вывода отмечено, что необходимо искать общие точки соприкосновения технологий, которые позволят провести унификацию средств разработки и программных интерфейсов. Очень важно создавать общие требования, руководства и критерии разработки всех отечественных производителей ПО.

По итогам сессии было сформировано предложение продолжить взаимодействие по данному направлению в рамках деятельности комитета по тестированиям и апробациям Ассоциации крупнейших ИТ-заказчиков России (АКП ПОО) и АРПП.