Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в заседании круглого стола «Доктрина многополярного мира против глобализма и трансгуманизма: задачи информационной политики» в Совете Федерации.
В мероприятии вместе с Натальей Касперской приняли участие члены СФ, представители научного сообщества, дипломаты, общественные деятели и журналисты. Встречу организовала Комиссия СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ под председательством сенатора Алексея Пушкова. В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили вопросы научно-технологического развития государства.
Наталья Касперская отметила, что в области информационных технологий, наша страна по-прежнему является цифровой колонией.
«Из цифровой зависимости мы ещё не вышли, давайте не строить иллюзий. Нам ещё идти и идти. Я напомню, что программа импортозамещения была начата ещё в 2015 году с введением первых санкций после Крыма. С того момента мы шли по принципу «шаг вперёд и два назад». Если в госорганах и госкомпаниях импортозамещение медленно происходило, то в коммерческом секторе, а это практически все наши крупные компании, его вовсе не было. Госкомпании и госорганы считали, что используют лучшие практики, что есть сейчас в мире и тем самым усиливают своё технологическое преимущество. Но как мы видим такое технологическое преимущество напоминает «троянского коня». Потому что в каждой технологии у производителя есть возможность этой технологией управлять. А что такое управлять технологией – это значит иметь удалённый доступ, снимать все данные, выключить её в тот момент, когда производителю захочется и так далее», — прокомментировала Наталья Касперская.
Спикер отметила, что многие отечественные компании придерживались мнения о том, что иностранные компании, такие как Microsoft, сами никогда не уйдут с российского рынка.
«Когда в 2022 году транснациональные корпорации стали уходить из России для всех это был колоссальный шок. Многие компании получили довольно сильный удар, особенно это касается облачных технологий. Я сама лично знаю несколько компаний, которые проинвестировали большие денежные средства в то, чтобы построить у себя в облаке некую технологию управления, и когда систему отключили, они оказались в ситуации, что деньги потрачены зря, никакого доступа нет, а все данные оказались у производителя. И несмотря на это многие компании по-прежнему продолжают использовать импортное оборудование и технологии», — рассказала Наталья Касперская.
Количество показов: 45
Дата создания: 26.11.2024 14:50:14
Дата изменения: 26.11.2024 14:50:14
Автор: Наталья Касперская
Время на чтение: 6 минут