Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская выступила на конференции ЦИПР, где рассказала о проблеме дублирования софта на российском рынке. По словам Натальи Касперской, решить ее можно с помощью согласования действий вендоров, что приведет к росту качества их продукции. Наталья Касперская предположила, что объединить разработчиков софта могли бы действия со стороны государства. Выступления главы ГК InfoWatch и других представителей IT-отрасли состоялось в рамках панельной сессии «Новые подходы к выявлению приоритетных направлений развития отечественного промышленного ПО. ИТ-ландштафты 2.0, анализ ключевых классов ППО».
«В последнее время все мы находимся в сложной ситуации, когда на отечественных разработчиков ПО оказывается всестороннее давление с требованиями немедленно предоставить готовые решения, полностью соответствующие всем запросам рынка. При этом в наш адрес звучит и вопрос о том, почему мы не создали все необходимые продукты заранее. И это не смотря на то, что до 2022 года разработка российского софта была хронически недофинансирована, а подавляющее большинство заказов уходило иностранным компаниям, которым отдавали предпочтение наши потребители. Разумеется, что такое положение дел наложило существенные ограничения на возможности отечественных IT-компаний, и преодолеть их в одночасье просто невозможно», — рассказала Наталья Касперская.
Также эксперт заявила о проблеме многочисленного дублирования российских программных продуктов и использования функционального подхода при их оценке, что существенно замедляет дальнейшее развитие софта.
«Давайте задумаемся о том, нужны ли в действительности те, условно говоря, 450 характеристик, которые требуются от ПО для внедрения на предприятиях? Необходимо ли достижение всех этих показателей на практике? Разумеется, нет. Поэтому нет смысла и учитывать их во всех продуктах, поскольку это приводит к напрасной трате ресурсов компаний ради достижения результатов, которых крайне сложно добиться. В результате мы получаем множество однотипных решений, дублирующих друг друга. Например, на сегодняшний день в Реестре отечественного ПО находится, в зависимости от системы подсчета, от 27 до 54 операционных систем. И это мировой рекорд. Только вот данное „достижение“ оказывается фикцией в тот самый момент, когда мы задумываемся о портировании других видов софта на такое количество операционок, ведь это просто нецелесообразно. Со многими другими продуктами (мессенджеры, медицинские системы и т. д.) на российском рынке сложилась похожая ситуация», — добавила Касперская.
По словам экперта, сами производители ПО вряд ли смогут договориться между собой о разграничении сфер своей деятельности ради увеличения качества конечной продукции — в первую очередь, из-за стремления к продолжению взаимной конкуренции и высокой амбициозности игроков. Возможно, роль регулятора в этом вопросе могло бы взять на себя государство, выступая в качестве конструктивного посредника в переговорах.
Отметили на конференции и нехватку на рынке специализированного ПО, появление которого может существенно ускорить разработку всех других видов софта.
«Я хотел бы заострить внимание на том, что для достижения цифрового суверенитета нам нужен не только полный ассортимент собственного ПО, но и отечественные средства разработки, которые используются при его создании. В настоящее время они практически не представлены на рынке и из-за этого отечественная разработка не достигает той скорости, которую имеют западные компании — в том числе, и за счет внедрения технологий ИИ. Уверен, что когда мы решим эту проблему, наше технологическое развитие выйдет на совершенно иной уровень», — подчеркнул директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского» Антон Иванов.
Наряду с наличием барьеров для развития отечественного ПО участники мероприятия отметили большой вклад IT-компаний в технологическую независимость страны в условиях ухода западных вендоров.
«Одна из основных задач IT-отрасли состояла в том, чтобы российские предприятия не остановили свою работу, лишившись иностранного софта в 2022 году. И сегодня можно с уверенностью сказать, что она была успешно решена. Сейчас же настало время обратить внимание на будущее развитие отечественного ПО в перспективе ближайших шести лет. На первое место здесь уже выходят вопросы интеграции российских систем между собой, без которой процесс их внедрения может существенно замедлится. На наш взгляд, оптимальным решением этой задачи станет создание единой интеграционной платформы, к разработке которой мы уже приступили. Ее полноценный запуск запланирован на конец 2025 года», — отметила директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева.
Количество показов: 191
Дата создания: 23.05.2024 17:35:31
Дата изменения: 23.05.2024 17:35:31
Автор: Наталья Касперская
Время на чтение: 12 минут