15.07.2022
Председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская дала эксклюзивное интервью программе «Евразия. Дословно» на телеканале МИР.
Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью, касающиеся ситуации на ИТ-рынке, а также вопросов, связанных с импортозамещением и дальнейшим развитием российского программного обеспечения.
Камилла Тилова, МИР: Аналитики предрекают глобальное падение ИТ-рынка. О чем тут речь? Как это отразится на компаниях?
Наталья Касперская: Аналитики TAdviser, действительно, предрекли падение рынка ИТ по оптимистичному сценарию на 10%, по пессимистичному – на 20%... В прошлом году, оп оценке того же TAdviser-а рынок вырос на 20%, т.е. на 1/5. Это очень много. И значит, что у нас все бешено начали цифровизоваться.
Я скептически отношусь к кампанейщине в цифровизации, потому что зачастую цифровые технологии закупают не ради того, чтобы что-то улучшить, а для «галочки», чтобы отчитаться. Потом, когда эта система перестает работать в результате атаки или чего-то еще, те, кто торопился закупать ее, спрашивают, почему же у них все упало. Приходят к таким «безопасникам» как мы и спрашивают, что делать. Потому что строили свои системы без оглядки на возможные информационные риски… И вот этот рынок пух. И распухание это было в значительной степени искусственным. Поэтому даже если говорить о снижении рынка ИТ на 20% по пессимистичному сценарию, при росте в 20% в прошлом году, то на то и выйдет.
Но Вы поймите, что значительная часть закупок на ИТ-рынке была закупками иностранных систем – как иностранного «железа», так и программного обеспечения. И деньги уходили за границу, ничем не помогая нашей экономике. Сейчас идет перераспределение рынка. И даже при условии его некоторого снижения значительная часть денег будет оседать в России или близлежащих странах, что очень хорошо. При этом близлежащие страны берут на себя, например, перенаправление логистических цепочек. То есть, часть информационных систем пойдет к нам не через Европу, как обычно, а через ближайшие к нам страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что позитивно скажется на экономике этих стран.
Из-за «пузыря» цифровизации, который у нас был, у нас пошла мода на цифровые технологии и появилось очень много дублирующих друг друга систем. Например, в реестре российского ПО только медицинских систем для информатизации поликлиник – 56. Их столько не нужно… У нас огромное количество дублирующих систем. Мне кажется, что сейчас было бы разумнее перераспределить эти ресурсы на что-то полезное.
Кроме того, мы, как ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», спрашивали у компаний-членов, что у них случилось с заказами на продукцию и, как минимум, 70% компаний сказали, что у них рост заказов. То есть, очевидно, что деньги из одного сектора будут перетекать в другие. Это хорошая, здоровая и правильная тенденция. Это означает, что страна из экспортера нефти, газа и других природных ресурсов, будет превращаться в производителя и экспортера высокотехнологичной продукции.
Камилла Тилова, МИР: В чем сильны отечественные разработчики? Что у наших получается хорошо?
Наталья Касперская: Могу сказать только по программному обеспечению (ПО), потому что наша ассоциация разработчиков программных продуктов объединяет в себе компании, занятые разработкой того или иного софта. Программного обеспечения у нас много. У нас сейчас в реестре отечественного ПО 14500 наименований и около 4 тыс. компаний-разработчиков. И компании активно продолжают подавать заявки на прием своего ПО в реестр. Например, раньше в реестре не было игр. Сейчас «игровики» тоже подают свой софт из-за льгот по НДС. И я думаю, реестр будет продолжать пополняться. Сейчас практически по всем классам ПО у нас есть что предложить.
Камилла Тилова, МИР: Можно ли сказать, что в России есть дефицит кадров в ИТ? И как российские компании работают с привлечением, удержанием этих ценных специалистов?
Наталья Касперская: У нас был острый дефицит ИТ-шников до конца февраля 2022. Был очевидный перегрев рынка, причем зарплаты постоянно росли. По некоторым программистским специальностям рост достигал 100% в год. Это было частично вызвано «пузырем» цифровизации – тем, что в стране была развернута кампания по цифровизации; частично – модой на цифровизацию. Все это создало кадровую нехватку в ИТ… Сейчас стало полегче.
Камилла Тилова, МИР: Следующий вопрос связан с образованием в ИТ: хватает ли тех, кто учит этих будущих ИТ-шников в вузах? Выходят ли качественные ИТ-специалисты из высших учебных заведений? К тому же, сейчас появляются цифровые кафедры…
Наталья Касперская: Цифровые кафедры – это дань моде. Раньше эти технологии называли информационными, сейчас цифровыми. Ничего не изменилось, просто слово стало другим. И в вузах стали образовываться цифровые кафедры. Если вуз долго работал в области технических наук, и кафедра просто переименовывается в цифровую, то тут претензий нет. А если этот вуз раньше занимался, например, подготовкой менеджеров широкого профиля, а тут вдруг открыл для себя цифровую кафедру, то я лично отношусь к этому довольно скептически. К тому же, я считаю, что учить новым и модным специальностям абсолютно бессмысленно. Также как «обучение навыкам» и «цифровые траектории». Обучение навыкам – вредная, на мой взгляд, теория. Потому что к моменту, когда мы ребенка научим навыкам, этот конкретный навык устареет. Технологии развиваются с такой скоростью, что то, чему ребенка учили пять лет, может поменяться полностью. А ребенок выучил только эту технологию, того, что «слева – справа» от нее он не знает. Он пойдет на переобучение. И будет переобучаться 150 раз, потому что у него нет фундаментального образования. Навыкам учить бессмысленно. Учить надо базовой математике. Хорошей, базовой, классической математике. Базовому программированию, начиная с языков низкого уровня, алгоритмике. И если у нас будут специалисты с качественным базовым образованием, то любой навык они освоят моментально – любой новый язык программирования и т.д. Стране точно нужны хорошие преподаватели, которых всегда не хватает, как не хватает квалифицированных специалистов. А нужны ли стране цифровые кафедры? Я не уверена.
Камилла Тилова, МИР: Можно ли избавиться от импортного ПО до 2025 года?
Наталья Касперская: Эта дата взялась не с неба, она из указа Президента РФ о том, что на объектах критической информационной инфраструктуры страны к 1 января 2025 года должны полностью импортозаместиться на отечественные все информационные технологии из недружественных государств. У нас уже много своего есть в части технологий и программного обеспечения, но импортозамещение – процесс непростой. Потому что компании долго использовали западное. Они привыкли к иностранным технологиям, у них все работает. Многие из объектов КИИ, например, имеют жизненный цикл, который нельзя остановить. И недопустимы какие-то сбои, потому что они могут стоить очень дорого. Ну, например, сбои в работе транспортных систем – у поездов собьется расписание, это может привести к транспортному коллапсу. Поэтому, в импортозамещении в ИТ, по сути, надо перейти с одних рельсов на другие, не останавливая поезд. Такая задача стоит. Это сложно, но кое-что у нас уже делалось и до того, кое-что делается сейчас.
Камилла Тилова, МИР: Чем тут ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» может помочь?
Наталья Касперская: Мы в АРПП, на сайте ассоциации разработчиков, сделали каталог продуктов, где сопоставлены продукты иностранного производства с российскими аналогами. Дальше мы пытаемся договориться с ассоциацией потребителей программного обеспечения и выработать какой-то системный подход к тому, как мы будем помогать предприятиям переходить на отечественное ПО. Потому что там надо заменить не только непосредственно систему, которую предприятие использует, но еще и операционную систему, на которой работает эта система, базу данных, которые эта система использует. И сопредельные системы. И все это надо заменить. Это – реальный вызов. Но, как показывает практика, если не ставить сроков, никто просто не шевелится.
Количество показов: 210
Дата создания: 15.07.2022 16:26:41
Дата изменения: 15.07.2022 16:47:00
Автор: Наталья Касперская
Время на чтение: 30 минут