123 15.07.2022
Председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская дала эксклюзивное интервью программе «Евразия. Дословно» на телеканале МИР.
Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью, касающиеся ситуации на ИТ-рынке, а также вопросов, связанных с импортозамещением и дальнейшим развитием российского программного обеспечения.
Камилла Тилова, МИР: Аналитики предрекают глобальное падение ИТ-рынка. О чем тут речь? Как это отразится на компаниях?
Наталья Касперская: Аналитики TAdviser, действительно, предрекли падение рынка ИТ по оптимистичному сценарию на 10%, по пессимистичному – на 20%... В прошлом году, оп оценке того же TAdviser-а рынок вырос на 20%, т.е. на 1/5. Это очень много. И значит, что у нас все бешено начали цифровизоваться.
Я скептически отношусь к кампанейщине в цифровизации, потому что зачастую цифровые технологии закупают не ради того, чтобы что-то улучшить, а для «галочки», чтобы отчитаться. Потом, когда эта система перестает работать в результате атаки или чего-то еще, те, кто торопился закупать ее, спрашивают, почему же у них все упало. Приходят к таким «безопасникам» как мы и спрашивают, что делать. Потому что строили свои системы без оглядки на возможные информационные риски… И вот этот рынок пух. И распухание это было в значительной степени искусственным. Поэтому даже если говорить о снижении рынка ИТ на 20% по пессимистичному сценарию, при росте в 20% в прошлом году, то на то и выйдет.
Но Вы поймите, что значительная часть закупок на ИТ-рынке была закупками иностранных систем – как иностранного «железа», так и программного обеспечения. И деньги уходили за границу, ничем не помогая нашей экономике. Сейчас идет перераспределение рынка. И даже при условии его некоторого снижения значительная часть денег будет оседать в России или близлежащих странах, что очень хорошо. При этом близлежащие страны берут на себя, например, перенаправление логистических цепочек. То есть, часть информационных систем пойдет к нам не через Европу, как обычно, а через ближайшие к нам страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что позитивно скажется на экономике этих стран.
Из-за «пузыря» цифровизации, который у нас был, у нас пошла мода на цифровые технологии и появилось очень много дублирующих друг друга систем. Например, в реестре российского ПО только медицинских систем для информатизации поликлиник – 56. Их столько не нужно… У нас огромное количество дублирующих систем. Мне кажется, что сейчас было бы разумнее перераспределить эти ресурсы на что-то полезное.
Кроме того, мы, как ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», спрашивали у компаний-членов, что у них случилось с заказами на продукцию и, как минимум, 70% компаний сказали, что у них рост заказов. То есть, очевидно, что деньги из одного сектора будут перетекать в другие. Это хорошая, здоровая и правильная тенденция. Это означает, что страна из экспортера нефти, газа и других природных ресурсов, будет превращаться в производителя и экспортера высокотехнологичной продукции.
Камилла Тилова, МИР: В чем сильны отечественные разработчики? Что у наших получается хорошо?
Наталья Касперская: Могу сказать только по программному обеспечению (ПО), потому что наша ассоциация разработчиков программных продуктов объединяет в себе компании, занятые разработкой того или иного софта. Программного обеспечения у нас много. У нас сейчас в реестре отечественного ПО 14500 наименований и около 4 тыс. компаний-разработчиков. И компании активно продолжают подавать заявки на прием своего ПО в реестр. Например, раньше в реестре не было игр. Сейчас «игровики» тоже подают свой софт из-за льгот по НДС. И я думаю, реестр будет продолжать пополняться. Сейчас практически по всем классам ПО у нас есть что предложить.
Камилла Тилова, МИР: Можно ли сказать, что в России есть дефицит кадров в ИТ? И как российские компании работают с привлечением, удержанием этих ценных специалистов?
Наталья Касперская: У нас был острый дефицит ИТ-шников до конца февраля 2022. Был очевидный перегрев рынка, причем зарплаты постоянно росли. По некоторым программистским специальностям рост достигал 100% в год. Это было частично вызвано «пузырем» цифровизации – тем, что в стране была развернута кампания по цифровизации; частично – модой на цифровизацию. Все это создало кадровую нехватку в ИТ… Сейчас стало полегче.
Камилла Тилова, МИР: Следующий вопрос связан с образованием в ИТ: хватает ли тех, кто учит этих будущих ИТ-шников в вузах? Выходят ли качественные ИТ-специалисты из высших учебных заведений? К тому же, сейчас появляются цифровые кафедры…
Наталья Касперская: Цифровые кафедры – это дань моде. Раньше эти технологии называли информационными, сейчас цифровыми. Ничего не изменилось, просто слово стало другим. И в вузах стали образовываться цифровые кафедры. Если вуз долго работал в области технических наук, и кафедра просто переименовывается в цифровую, то тут претензий нет. А если этот вуз раньше занимался, например, подготовкой менеджеров широкого профиля, а тут вдруг открыл для себя цифровую кафедру, то я лично отношусь к этому довольно скептически. К тому же, я считаю, что учить новым и модным специальностям абсолютно бессмысленно. Также как «обучение навыкам» и «цифровые траектории». Обучение навыкам – вредная, на мой взгляд, теория. Потому что к моменту, когда мы ребенка научим навыкам, этот конкретный навык устареет. Технологии развиваются с такой скоростью, что то, чему ребенка учили пять лет, может поменяться полностью. А ребенок выучил только эту технологию, того, что «слева – справа» от нее он не знает. Он пойдет на переобучение. И будет переобучаться 150 раз, потому что у него нет фундаментального образования. Навыкам учить бессмысленно. Учить надо базовой математике. Хорошей, базовой, классической математике. Базовому программированию, начиная с языков низкого уровня, алгоритмике. И если у нас будут специалисты с качественным базовым образованием, то любой навык они освоят моментально – любой новый язык программирования и т.д. Стране точно нужны хорошие преподаватели, которых всегда не хватает, как не хватает квалифицированных специалистов. А нужны ли стране цифровые кафедры? Я не уверена.
Камилла Тилова, МИР: Можно ли избавиться от импортного ПО до 2025 года?
Наталья Касперская: Эта дата взялась не с неба, она из указа Президента РФ о том, что на объектах критической информационной инфраструктуры страны к 1 января 2025 года должны полностью импортозаместиться на отечественные все информационные технологии из недружественных государств. У нас уже много своего есть в части технологий и программного обеспечения, но импортозамещение – процесс непростой. Потому что компании долго использовали западное. Они привыкли к иностранным технологиям, у них все работает. Многие из объектов КИИ, например, имеют жизненный цикл, который нельзя остановить. И недопустимы какие-то сбои, потому что они могут стоить очень дорого. Ну, например, сбои в работе транспортных систем – у поездов собьется расписание, это может привести к транспортному коллапсу. Поэтому, в импортозамещении в ИТ, по сути, надо перейти с одних рельсов на другие, не останавливая поезд. Такая задача стоит. Это сложно, но кое-что у нас уже делалось и до того, кое-что делается сейчас.
Камилла Тилова, МИР: Чем тут ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» может помочь?
Наталья Касперская: Мы в АРПП, на сайте ассоциации разработчиков, сделали каталог продуктов, где сопоставлены продукты иностранного производства с российскими аналогами. Дальше мы пытаемся договориться с ассоциацией потребителей программного обеспечения и выработать какой-то системный подход к тому, как мы будем помогать предприятиям переходить на отечественное ПО. Потому что там надо заменить не только непосредственно систему, которую предприятие использует, но еще и операционную систему, на которой работает эта система, базу данных, которые эта система использует. И сопредельные системы. И все это надо заменить. Это – реальный вызов. Но, как показывает практика, если не ставить сроков, никто просто не шевелится.
Количество показов: 340
Дата создания: 15.07.2022 16:26:41
Дата изменения: 15.07.2022 16:47:00
Автор: Наталья Касперская
Время на чтение: 30 минут