Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская дала подробное интервью на тему информационной безопасности в передаче «Персона», которая выходит на YouTube-канале RU-CENTER. Разговор в студии пошел о кадровой политике в IT, процессе импортозамещения софта и угроз, которые сопряжены с применением искусственного интеллекта. Помимо сферы информационной безопасности Наталья Касперская затронула тему своего личного подхода к работе, с помощью которого можно решать самые сложные бизнес-задачи.
Талантливые сотрудники — залог успеха, если не поднимут восстание
Вы прошли большой путь в области высоких технологий и построили успешную компанию. Какие у вас были приоритеты?
— Главная составляющая успеха компании — хороший коллектив, где все эффективно решают свои задачи — начиная от компетентных разработчиков и заканчивая специалистами по продажам и маркетологами, продвигающих продукт на рынок. Я всегда стараюсь привлечь к работе лучших людей и не боюсь взять человека, который умнее и талантливее меня. И этот подход полностью оправдал себя. Хотя, есть тут и свои риски, ведь излишнее делегирование полномочий может привести к восстанию. С подобным я сталкивалась в своей практике, однако ситуацию, как правило, удавалось исправить, а полученный в ходе этих противостояний опыт позволил избегать ошибок в будущем при сохранении должной эффективности персонала.
На какие качества специалистов вы смотрите при подборе персонала?
— Я сторонник взвешенного подхода к HR, при котором учитывается сразу несколько факторов. Среди них — эффективность работы, умение выстраивать правильные отношения в коллективе и лояльность руководству, которая важна для взаимного доверия. В личном подчинении у меня сейчас 6 человек, и на первых порах я всегда старалась поддержать каждого и максимально ввести его в курс дела. А затем уже наступает время относительно свободного плавания, о результатах которого можно судить не ранее чем через 6 месяцев. Именно столько сейчас составляет испытательный срок для наших топ-менеджеров.
Какое главное отличие ГК InfoWatch от компании «Лаборатория Касперского», которую вы возглавляли ранее?
— Думаю, что оно состоит в особенностях того софта, который она создает. Если антивирус — это массовый товар, то наши решения в области информационной безопасности — штучный продукт, который максимально адаптируется под каждого клиента. Поэтому тут требуется не только техподдержка, но и полноценная группа внедрения ПО. И эта ключевая особенность уже влияет на такие важные бизнес-показатели как длительность контрактов, оборачиваемость и т.д.
Как начиналось развитие компании InfoWatch?
— Идея создания нашего продукта пришла во время разработки софта «Лаборатории Касперского», который должен был защищать людей от спама в электронной почте. В тот момент мы подумали, что обладая возможностями контроля входящих сообщений, стоит попробовать распространить его и на исходящие письма, тем самым предотвращая утечки конфиденциальной информации в компаниях. Интересно, что это произошло еще в 2000 году, когда рынка DLP-систем еще даже не существовало. Таким образом, мы во многом предвосхитили будущие потребности бизнеса и заранее взялись за данную задачу, выпустив первую версию продукта уже в 2001 году.
В 2003 году под это направление была зарегистрирована отдельная компания — InfoWatch. За время ее работы наш основной продукт, DLP-система InfoWatch Traffic Monitor, активно развивалась. В настоящее время она представляет собой платформенное решение, которое позволяет обезопасить не только почту, но и все остальные каналы передачи информации, распознавая все возможные виды документов. В числе других направлений нашей работы: разработка межсетевых экранов и инструментов защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами крупных промышленных предприятий, а также обучение основам информационной безопасности, которое ведется специалистами Академии InfoWatch.
Импортный асфальтоукладчик не пройдет
Можно ли сказать, что обеспечение информационной безопасности сейчас становится стратегической задачей государства?
— Подход к ИБ начал значительно меняться с марта прошлого года, когда пошли массированные кибератаки на российскую инфраструктуру. Таким образом, те риски, о которых мы предупреждали в течение многих лет, увы, начали в полной мере реализовываться. Стоило сайту «Госуслуги» на несколько дней прекратить работу, как всем стало понятно, что ИБ должна быть обязательным пунктом в любой программе цифровизации.
Помимо ГК InfoWatch вы возглавляете ассоциацию разработчиков программных продуктов «Отечественной софт». Расскажите о целях этой организации.
Ранее российские разработчики ПО испытывали достаточно большое давление со стороны многочисленных иностранных компаний, с которыми им было трудно конкурировать из-за существенно отличающихся бюджетов, а также маркетинговых и рекламных возможностей. По этой причине и была основана ассоциация, став объединением компаний, которые решили совместно защищать свои интересы на рынке. И это действительно позволило многим относительно небольшим игрокам развивать свои решения, тогда как в условиях полностью открытого рынка у них не было бы никаких шансов против тех западных гигантов IT-индустрии, действия которых часто похожи на проезд асфальтоукладчика, после которого никто просто не выживает.
За время нашей работы мы отстаивали интересы отечественных компаний на самом высоком уровне. Например, в 2012 году у нас была знаковая встреча с Владимиром Путиным, который в тот момент занимал должность премьер-министра РФ. В тот момент он поддержал протекционистскую политику в сфере IT, однако по-настоящему реализовываться этот курс начал в 2014 году. Тогда, после введения международных санкций и прекращения работы ряда IT-сервисов, страна пошла в сторону импортозамещения, тренд на снижение доли российских разработчиков на внутреннем рынке сменился ее ростом. Нельзя сказать, что этот процесс шел легко — в частности, если государственные органы были обязаны использовать российский софт, то уже на уровне госкомпаний эти правила соблюдались недостаточно четко и взамен отечественных решений часто использовались продукты, сделанные на основе Open Source.
На полную мощность импортозамещение было запущено только в 2022 году, когда санкции стали еще жестче, а большинство производителей иностранного софта просто ушли с нашего рынка. И если такие условия продлятся хотя бы лет 5, то страна получит IT-продукты, которые будут способны выдержать любую конкуренцию с западными аналогами и занимать отличные позиции на экспортных рынках.
В области решений для ИБ такая же ситуация?
— Информационная безопасность — это особая сфера, в которой понимание необходимости использования российских решений пришло гораздо раньше, чем, например, в сфере информационных технологий. Благодаря этому значительный рост в данном сегменте наметился еще в 2015 году. И на сегодняшний день в стране имеются решения для ИБ, которые не уступают импортному софту. А те немногие из них, которые пока отстают, удастся оперативно довести до желаемого уровня. В том числе, благодаря резкому увеличению внутреннего спроса, который мы сейчас наблюдаем.
Люди — не пешки, которых можно передвигать по карте
А как ситуация обстоит с доступностью кадров, которым необходимо будет выполнять данные задачи?
— Мы наблюдали небольшой отток специалистов в 2022 году, однако сейчас ситуация уже нормализовалась. Многие иностранные IT-компании, которые уходили с рынка в начале прошлого года, пытались сохранить коллективы, перемещая персонал в другие страны. Однако люди — это не пешки, которых можно так вот запросто переставить в другое место. Многие из них остались и начали искать новую работу в России, благодаря чему на рынке появилось множество высококлассных специалистов. В результате закрывать вакансии стало даже проще, чем раньше, а рост зарплат стал более умеренным.
Как вы оцениваете текущие темпы импортозамещения в IT?
— По тем направлениям, в которых у нас есть достойные аналоги иностранного ПО, они начинают все активнее приобретаться российскими компаниями. Однако процесс этот не быстрый, учитывая то, что в течение 30 лет ставка делалась на закупку западного софта. Мы сейчас находимся в процессе медленного разворота, смены приоритетов, это займет какое-то время. Сейчас в реестре отечественного ПО зарегистрировано уже более 17 тысяч российских решений практически по всем существующим направлениям. Поэтому база, на которой можно работать, уже существует.
Если же говорить о ситуации с аппаратным обеспечением, то тут есть трудности, поскольку в стране пока не существует предприятий, которые могли бы выпускать железо в больших масштабах, что вынуждает отрасль использовать китайские комплектующие. И это тоже влечет за собой определенные риски. Я считаю, что нам необходимо создавать собственные решения, а не менять зависимость от западных компаний на зависимость от Китая.
Сейчас в ПО все активнее внедряются технологии искусственного интеллекта. При этом многие специалисты говорят об опасности таких систем. Есть ли здесь значимые риски?
— Основная опасность искусственного интеллекта заключается в том, что он способен принимать решения без ведома человека. Например, уже сейчас происходят случаи, когда людей арестовывают только лишь на том основании, что системы распознавания лиц посчитали их похожими на преступников, чьи фотографии были загружены в систему — причем, с вероятностью около 50%. Таким образом, люди начинают верить искусственному интеллекту в большей степени, чем друг другу. И принимать его выводы в качестве руководства к действию. А это неправильно.
В конце программы мы обычно просим наших гостей поделиться принципом или девизом, с которым они идут по жизни и достигают успеха.
— У меня нет какого-то единого жизненного принципа, поскольку я стараюсь избегать общих утверждений. С другой стороны, это тоже можно посчитать за правило. Так что, давайте сформулируем это так: не использовать единых шаблонов и в каждом конкретном случае разбираться в деталях, формируя свой индивидуальный подход к решению задач. Уверена, что результат вам понравится.
Количество показов: 260
Дата создания: 06.07.2023 18:09:53
Дата изменения: 06.07.2023 18:18:12
Автор: Наталья Касперская
Время на чтение: 45 минут