17 мая состоялась Всероссийская конференция «Преподавание информационных технологий в РФ-2024». В рамках мероприятия прошел круглый стол АРПП «Отечественный софт» — «Изучаем отечественное: чего не хватает?».
Участники встречи обсудили особо значимые вопросы, актуальные для образовательного сообщества сегодня: лицензирование при получении российских продуктов, сертификация преподавателей, технические и организационные сложности работы с новым ПО, методическо-управленческие трудности при переходе на отечественные решения. Эксперты АРПП «Отечественный софт» поделились своим видением ситуации, рассказали о форматах совместной работы вендоров с образовательными организациями.
Модератором круглого стола выступила Анастасия Горелова, глава комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт», руководитель программ обучения «Хаб Знаний МойОфис».
Экспертами стали:
- Александр Пикулев, руководитель образовательного направления Varwin Education
- Андрей Зарубин, вице-президент по науке и образованию ГК «ИнфоВотч»
- Дарья Рисухина, руководитель направления обучения Postgres Professional
- Евгений Дорофеев, менеджер отдела образования РЕД СОФТ
- Павел Карпенко, менеджер образовательных проектов «Группы Астра»
- Татьяна Губина, руководитель направления по работе с образовательными организациями «Базальт СПО»
- Юлия Черникина, руководитель направления по образовательной деятельности и партнерству с учебными центрами «Киберпротект».
«В ходе дискуссии о проблемах и сложностях при переходе образовательных организаций на российское ПО обнаружились различия в видении вендорами и представителями учебных заведений ситуации на рынке, — прокомментировала Анастасия Горелова, глава комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт». — Новости о наших инициативах и продуктах не всегда оперативно доходят до образовательной среды. В связи с этим одной из основных задач дальнейшей работы было выделено привлечение регулятора для централизованного распространения информации о российских решениях и стимулирование их использования».
По результатам встречи участники круглого стола АРПП обозначили следующие предложения:
- Привлекать к диалогу регуляторов (Министерство просвещения РФ и Министерство образования и науки РФ), чтобы информация о решениях и инициативах российских разработчиков распространялась не только самими компаниями, но и централизованно путем рассылки каталога образовательных инициатив АРПП «Отечественный софт».
- Провести конкурс программ обучения и курсов от образовательных организаций, чтобы сформировать множество вариантов использования нового ПО и способов обучения работе с ним.
- Образовательным организациям запустить работу над модернизацией учебных программ с привлечением ИТ-компаний, разрабатывающих соответствующие решения.
Компании, упомянутые в новости: Новые Облачные Технологии / ИнфоВотч / Postgres Professional / Ред Софт / Группа Астра / Базальт СПО / Киберпротект
Новости комитетов: Комитет по информатизации образования