Представители отечественной ИТ-отрасли просят не сдвигать на три года сроки перехода субъектов критически важной информационной инфраструктуры (КИИ) на преимущественное отечественное ПО. По мнению авторов письма, если предложенные поправки о переносе сроков на 2024 год будут поддержаны, то многоэтапный и продолжительный процесс по выходу из технологической зависимости будет отложен на три года. В течение этого времени будут реализованы программы цифровизации экономики, что поставит в зависимость от зарубежных вендоров не только отрасль информационных технологий, но в целом экономику и систему государственного управления.
Вместе с тем, как отмечается в письме, в экспертной среде была инициирована дискуссия по продвижению изменений и в иные нормативные правовые акты, также направленные на задержку реального процесса импортозамещения. Речь о внесении изменений в ПП РФ № 1236, предполагающие отсрочку вступления в силу (или даже исключение) положений по обязательному применению отечественных процессоров в системах хранения данных с января 2021 года. В это же время проходит общественное обсуждение предложения об исключении абзаца 7 пункта 4 из постановления Правительства РФ от 8 июня 2018 г. № 658, согласно которому до 2020 года было необходимо провести работы по обеспечению совместимости ПО государственных информационных систем с офисным программным обеспечением и программным обеспечением в сфере информационной безопасности. Если не осуществить поддержку ГИС отечественного ПО и тем самым оставить текущие требования к АРМ пользователя, возникнет проблема с отсутствием рабочих станций с полностью функционирующими информационными системами, - подчеркивают представители ИТ-отрасли.
Ассоциации уверены, что стратегия оттягивания и всяческого «замыливания» процесса реального импортозамещения, не соответствует стратегическим целям и задачам российского государства, находящегося в настоящий момент времени в непростых условиях внешних санкций и острой конкурентной борьбы с ведущими ИТ-державами, что создает очевидную угрозу государственной безопасности в виде потери цифрового и национального суверенитета.
С копией письма можно ознакомиться по ссылке: