В Международный день защиты информации публикуем блиц-интервью с Андреем Ярных, членом правления АРПП «Отечественный софт», руководителем направления сквозных технологий АО «Лаборатория Касперского». С апреля этого года Андрей Ярных курирует в Ассоциации Комитет по информационной безопасности. О том, каких результатов удалось добиться комитету за несколько месяцев работы и что ждет комитет впереди – читайте в нашем материале.
- Андрей, расскажите, что сегодня представляет собой ИБ-комитет и какие задачи он решает?
- В первую очередь, комитет является хорошей площадкой для обсуждения и согласования консолидированной позиции членов АРПП по вопросам информационной безопасности. В этом я вижу его ключевую и основную функцию. Кроме того, внутри комитета формируются направления, по которым необходимо объединять интересы участников рынка и совместно их отстаивать.
Сегодня в составе ИБ-комитета порядка 50 участников, инициативных и неравнодушных представителей компаний-членов Ассоциации. С момента создания комитет возглавлял Виталий Орлов, исполнительный директор компании «Смарт-софт». Большое спасибо ему за активность и многие достижения! Но в связи с переходом Виталия в другую компанию, пост руководителя комитета временно освободился. И сейчас мы рассматриваем кандидатуры других участников.
- С какими инициативами комитет выступал в течение этого года?
- В начале года основным направлением мы выбрали выстраивание диалога с ФСТЭК, в том числе, по вопросам внесения изменений в порядок проведения сертификационных испытаний. Провели встречу с руководством ФСТЭК, направили свои предложения, получили возможность ведения диалога и вовлечения экспертов АРПП. В сентябре совместно с научно-техническим центром «Фобос» членами комитета была проведена большая работа по оптимизации методик проведения тестирования для сертификации СЗИ во ФСТЭК.
- В каких мероприятиях участвовали члены комитета? Какую повестку продвигали?
- В июне в рамках деловой программы Петербургского международного экономического состоялась сессия «Критическая информационная инфраструктура. Создание доверенной среды» с участием наших ведущих ИБ-экспертов, членов Ассоциации: Андрея Голова, «Код Безопасности»; Евгения Касперского, «Лаборатория Касперского»; Игоря Ляпунова, «Ростелеком-Солар» и других специалистов.
Также компания «Лаборатория Касперского» совместно с ГК«Росатом» и Ассоциацией «Доверенная платформа» заключили меморандум о сотрудничестве в целях внедрения принципов сквозной безопасности в промышленности. Стороны создали Центр компетенций по кибербезопасности объектов КИИ, который сосредоточит экспертные знания о кибериммунности.
В сентябре на Международном банковском форуме Наталья Касперская, Председатель Правления АРПП «Отечественный софт», высказалась об опасности использования биометрии, а также предложила проверить Единую биометрическую систему на надежность при помощи публичного хакатона.
Кроме того, в течение года члены комитета участвовали в работе профильных ИБ-мероприятий, так как Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2021, Business Information Security Summit 2021, конференции «Доступ к данным и информационная безопасность в условиях цифровой экономики» и т.д.
- Уже известно, какие темы будут в фокусе внимания комитета в новом году?
- Направления работы на 2022 год будут сформулированы совместно c руководством и участниками комитета, с учетом результатов текущего года и основных ИБ-трендов в мире и в России. Лично я планирую предложить коллегам усилить работу в направлениях защиты критически важной инфраструктуры, отраслевых стандартов в области ИБ, а также конструктивной информационной безопасности (Secure-by-Design). Надеюсь, мои предложения будут поддержаны.
Компании, упомянутые в новости: Лаборатория Касперского / Смарт-Софт / Код Безопасности / ГК «Солар»
Новости комитетов: Комитет по информационной безопасности