АРПП «Отечественный софт» и АРПЭ против закупок зарубежного ПО и ноутбуков для школ

24.05.2021

АРПП «Отечественный софт» совместно с АРПЭ обратились к вице-премьеру Д.Н. Чернышенко с просьбой временно приостановить не соответствующие требованиям импортозамещения закупки ПО и оборудования для образовательных учреждений в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

В своем обращении Ассоциации просят Правительство РФ усовершенствовать процедуру указанных закупок с учетом национальных интересов и возможностей отечественных производителей софта и железа, а также ускорить доработку и утверждение Стандарта «Цифровая школа», предполагающего формирование ИТ-инфраструктуры и оснащение образовательных учреждений ПО и оборудования, в соответствии с законодательством об импортозамещении.

В отрасли обеспокоены тем, что некорректные или избыточные требования к приобретаемому ПО и оборудованию, изложенные в Методических рекомендациях Минпросвещения РФ от 14 января 2021 г. № Р-15, ведут к закупкам техники преимущественно иностранного происхождения и отсекают возможность участия в конкурсе российских разработчиков. Так, в течение 2021 года субъектами РФ объявлены или уже проведены закупки зарубежной техники на общую сумму свыше 1,35 миллиарда рублей. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу переход российских школ на отечественное ПО и электронику, обозначенный в рамках проекта второго пакета мер по поддержке ИТ-отрасли.

«Для реализации политики импортозамещения в стране создана соответствующая правовая база, есть качественные российские решения, а также большой потенциал и гибкость отечественных производителей, способных обеспечить рынок конкурентными продуктами, - уверен Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт». - Однако сегодня сложилась патовая ситуация. При переходе российской образовательной системы на отечественное ПО и оборудование национальные интересы оказались не учтены. Действующие требования к закупкам софта и железа для школ сформированы некорректно, излишне детализированы и, как правило, подразумевают одного конкретного иностранного производителя. Это не только противоречит самой сути цифрового суверенитета, но и существенно ограничивают конкуренцию, лишая отечественных разработчиков возможности участия в тендерах. Более того, это создает серьезные препятствия для перехода школ на российское ПО и электронику в рамках действующего в стране курса на импортозамещение и поддержку ИТ-отрасли».

С копией письма можно ознакомиться:



Ссылка на PDF:  Загрузить