Ренат Лашин: «Российские вендоры — это центр компетенций по разработке ПО для цифровой трансформации»

28.05.2021

Цифровизация экономики требует внедрения современных цифровых продуктов и новых технологических решений. Использование искусственного интеллекта, автоматизация бизнес-процессов, работа с большими данными – все это становится сегодня неотъемлемым условием для продвижения компаний на рынках. О том, какова в этом процессе роль государства и отечественных вендоров, рассказал в интервью для ЦИПР-2021 Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

— Как Вы оцениваете темпы цифровизации в стране?

— В последние годы мы видим значительный прогресс в сфере цифровой трансформации страны. Флагманом цифровизации сегодня выступает госсектор: федеральные органы исполнительной власти стремятся повышать качество и эффективность госуслуг, переводя их в «цифру» и внедряя искусственный интеллект. Это происходит за счет значительной поддержки со стороны государства в рамках курса на создание цифровой экономики.

Хорошие показатели и у компаний с государственным участием. По данным Фонда развития интернет-инициатив, в 2020 году число госкомпаний, разработавших и реализующих цифровую стратегию, выросло по сравнению с 2019 годом почти в 2 раза — с 25% до 48%. Предприятия сегодня занимаются в первую очередь цифровизацией бизнес-процессов, управлением на основе данных, управлением клиентским опытом и т.д. Средний процент цифровизации процессов по всем отраслям экономики, как отмечают эксперты, составляет 54%.

— Какие отрасли экономики, на ваш взгляд, наиболее успешны с точки зрения цифровизации?

— В авангарде цифровизации сегодня, безусловно, находится ИТ-отрасль, банковский и финансовый сектор, телеком, ритейл, страхование, транспорт. И понятно почему: в этих сегментах традиционно высокий уровень конкуренции за лояльность клиента. Это способствует созданию и развитию различных сервисов с использованием искусственного интеллекта, голосовых помощников, чат-ботов и т.д.

Достаточно высокие показатели цифровизации наблюдаются и в нефтегазовом секторе, металлургии, энергетике, машиностроении. Все больше предприятий переходят на «цифровые рельсы», перестраивая технологии и производственные циклы. Цифровизацией начинают заниматься и менее крупные компании, которые понимают, что в современных рыночных условиях вести бизнес без внедрения цифровых продуктов и технологий становится практически невозможно.

— Какова роль государства в этом процессе?

— У государства сейчас лидирующая роль. И в первую очередь, с точки зрения формирования нормативно-правовой базы и регулирования. Как мы знаем, в прошлом году Минцифры России разработало и опубликовало Методические рекомендации по цифровой трансформации госкомпаний, включая типовую структуру цифровой стратегии и систему KPI. Кроме того, государство вводит новые директивы по трансформации госкомпаний, направленные на повышение их эффективности за счет внедрения отечественных цифровых решений и стимулирования импортозамещения.

Эти директивы должны помочь госкомпаниям скоординировать свою работу по цифровой трансформации. А еще это существенная мера поддержки ИТ-отрасли для формирования спроса на отечественные решения. К примеру, в директивах предусматривается увеличение вложений госкомпаний в российские цифровые продукты к 2030 году не менее, чем в 4 раза, по сравнению с показателями 2019 года.

Со стороны государства предусмотрены и финансовые меры поддержки цифровой трансформации госкомпаний. Так, в рамках проекта «Цифровые технологии» при внедрении отечественных решений в процессе реализации цифровой стратегии возможно льготное кредитование со ставкой от 1% до 5% и лизинг.

— Расскажите, какую работу ведет АРПП «Отечественный софт» в направлении цифровой трансформации?

— Мы осознаем важность этого направления для развития страны и ИТ-отрасли, в частности. Поэтому очень активно включились в работу над обсуждением нормативно-правового обеспечения процессов трансформации и заинтересованы в поддержке отечественных разработчиков и их продуктов при переходе госкорпораций и госкомпаний на «цифру».

В марте этого года в Ассоциации был создан Комитет по цифровой трансформации. В его состав вошли 27 российских компаний. Профильный комитет в АРПП стал точкой сборки предложений, связанных с цифровыми преобразованиями моделей управления компаний, новыми способами организации труда, новой культурой, поощряющей использование искусственного интеллекта. При этом фокус внимания направлен на импортонезависимый стек технологий и лучшие импортозамещающие решения.

Важно понимать, что именно вендоры как традиционные игроки ИТ-рынка являются сегодня основным центром компетенций по разработке ПО для цифровой трансформации. Роль отечественных разработчиков очень значима, как с точки зрения концентрации экспертизы, так и экспортного потенциала: в виде актуальных тиражируемых решений для внутреннего и внешнего рынков.

— Какие кейсы представят отечественные вендоры в рамках деловой программы ЦИПР?

— 24 июня, во второй день конференции ЦИПР, мы проведем собственную тематическую сессию «Отечественные решения для цифровизация промышленности. Практические кейсы». Спикерами сессии станут топ-менеджеры ведущих компаний-разработчиков российских программных продуктов, члены нашей Ассоциации. Среди них Astra Linux, Getmobit, Naumen, Postgress Pro, Vinteo, Акронис Инфозащита, Базальт СПО, НТЦ ИТ РОСА, РЕД СОФТ, Росплатформа.

Поговорим об особенностях цифровизации промышленности, точках роста и новых возможностях. Эксперты поделятся реальными кейсами и успешными примерами внедрения отечественного софта в различных отраслях экономики. Особое внимание будет уделено вопросам совместимости и эффективности российских продуктов. Приглашаем всех присоединиться к нашей дискуссии и узнать больше о потенциале российского ИТ-рынка.

Источник: «Российские вендоры — это центр компетенций по разработке ПО для цифровой трансформации» – ЦИПР (cipr.ru)