Механизм взаимодействия разработчиков ГИС обсудили с ГосТехом в АРПП

18.02.2022

Стратегическая онлайн-сессия на тему «Ключевые принципы включения сервисов и продуктов в ЕЦП «ГосТех» состоялась 10 февраля. На встрече обсуждался предполагаемый механизм создания государственных информационных систем (ГИС) и были заданы актуальные вопросы, волнующие разработчиков программного обеспечения (ПО).

Встреча проходила в гибридном формате — в офисе компании NAUMEN и в режиме видеоконференции.

На мероприятии очно присутствовали:

  • Василий Слышкин, директор ФКУ «ГосТех»
  • Владимир Рахманов, первый заместитель директора ФКУ «ГосТех»
  • Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП
  • Игорь Кириченко, руководитель комитета по цифровой трансформации, СЕО, NAUMEN
  • Иван Панченко, руководитель комитета по интеграции, заместитель генерального директора компании Postgres Professional.

Удаленно подключался Роман Карпов, директор по стратегическому развитию  BellSoft.

Модератором сессии выступил Игорь Кириченко, глава комитета по цифровой трансформации.  

В приветственном слове Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП, представил собравшихся и поблагодарил коллег из ГосТеха за возможность встречаться, вести диалог и организовывать совместную работу. Глава АРПП выразил надежду, что такое взаимодействие будет организовано на регулярной основе, что позволит сформировать общее понимание подходов и фокусов работ и конструктивно решать вопросы, представляющие взаимный интерес.

«Мы создаем государственную ИТ-экосистему, — сказал Василий Слышкин, директор ФКУ «ГосТех», открывая мероприятие. — И сегодня при создании ГИС перед нами стоит три основных вызова: сжатые сроки ввода, удобство и безопасность, устойчивость к высоким нагрузкам».

В своем выступлении руководитель «ГосТеха» представил три ключевых сценария работы при создании ГИС с учетом специфики современных вызовов.

Первый и основной сценарий: работа с поставщиками технологий для разработки ГИС.

«У нас около 4 тысяч государственных информационных систем федерального, регионального и муниципального уровней. Все они создаются на базе своего уникального стека технологий. Основная проблема — долгий цикл создания ГИС. Полтора, а то и два года, — неприемлемые сроки относительно тех вызовов, которые перед нами стоят», — подчеркнул он.

Единственный способ решения задачи — заранее проверенные технологии, определенный стек, готовые инструментальные платформы, быстрый запуск конечных прикладных решений.

Здесь «ГосТех» концентрируется на работе с поставщиками двумя способами получения их технологий. Первый — государство заказывает разработку ПО, поставщик создает решение, ФКУ «ГосТех» его покупает. Второй сценарий относится к ситуации, когда на платформе нужно использовать уже реализованную базу данных.

«Здесь наша цель — обеспечить техническую независимость государства от санкционных рисков, от рисков технологической отсталости и других. Но все эти вопросы касаются технологий, которые принадлежат не государству, а отдельным игрокам рынка, — отметил Василий Слышкин. — Мы хотим сформировать технологический стек при создании ГИСов, который совместим и защищен с определенными нашими требованиями по безопасности, журналированию, аудиту, мониторингу, и который влияет на производительность систем, их безопасность и целостность».

По словам спикера, уже ведется работа, по подготовке документа, который будет регулировать требования к продукту, который планируется включить в стек при создании ГИСов. Они будут утверждены на архитектурном совете в Минцифры РФ и президиуме Правительственной комиссии.

Второй сценарий: Мультиклаудное Гособлако — модель работы с облачными провайдерами.

«ГосТех» ориентирован на облачные технологии. Та скорость, с которой мы создаем ГИСы, возможна именно благодаря использованию облачных технологий», — подчеркнул Василий Слышкин.

Здесь основной вопрос — работа с облачными провайдерами. По словам главы «ГосТеха», на сегодняшний день уже получены 4 предложения от облачных провайдеров по формированию и поддержке этого стандарта.

Яндекс.Облако, СберКлауд, Ростелеком.Digital Energy, ВКонтакте — вот основные игроки, которые обладают огромной инфраструктурой и готовы на определенных условиях предоставлять ее государству для решения поставленных задач.

Третий сценарий: Госмаркет — витрина готовых предложений.

«Здесь мы говорим не о процессе создания ГИСа или архитектурном проектировании, а о реализации конечной задачи. И ориентируемся на те продукты, которыми, как правило, обладает рынок. Нам нужны надежные настраиваемые типовые решения», — сказал Василий Слышкин.

Уже подготовлен проект изменений, который касается продуктов, прошедших технологический отбор и соответствующих всем требованиям к отечественному ПО, отметил он.

Глава «ГосТеха» поделился также планами, озвучив, что уже в ближайшее время будут введены пять стандартов по разработке государственных информационных систем.

Отвечая на вопрос о роли «ГосТеха» в процедуре закупки, Василий Слышкин подчеркнул, что принято решение не влиять на лицензионную политику компаний. «ГосТех» будет лишь контролировать оплату по факту потребления.

«Пока мы берем на себя функцию центральной закупки, но не исключаю возможность, что органы государственной власти на местах будут сами формировать заказы на ГИС и оплачивать их из своего бюджета», — отметил он.

Говоря о проверке информационной безопасности разрабатываемых сервисов Василий Слышкин проинформировал, что в ближайшее время будет разработана политика ИБ, где будут определены основные требования.

«Набор требований будет зависеть от категории продукта, для объектов КИИ — одни требования, для коммунального облака — другие. Никаких дополнительных требований к вендорным продуктам не будет», — отметил спикер.

ГосТех АРПП Наумен.jpg    Гостех встреча в АРПП.png

Владимир Рахманов, первый заместитель директора ФКУ «ГосТех», в своей презентации обозначил ключевые требования, предъявляемые к продуктам для включения в единую цифровую платформу «ГосТех». Он подробно рассказал о ходе работ по разработке стандарта включения сервисов в платформу.

Игорь Кириченко, глава комитета по цифровой трансформации NAUMEN, в презентации «Сотрудничество с индустрией разработки ПО» представил идеи и предложения разработчиков программного обеспечения, видение того, как можно наиболее конструктивно организовать взаимодействие с «ГосТехом» при разработке ГИС.

В ходе доклада состоялась дискуссия об используемой терминологии. Участники обсуждали необходимость обязательной формулировки заказчиками требований в терминах показательного значения. В результате было принято решение совместно поработать над формулировкой требований к патентной чистоте.

Роман Карпов, директор по развитию и стратегии BellSoft выступил совместно с Иваном Панченко, руководителем комитета по интеграции отечественного ПО, заместителем генерального директора компании Postgres Professional.

Спикеры представили доклад «Open source — фундамент для ГИС в «ГосТех», в ходе которого Иван Панченко на примере компании Postgres Professional представил образец работы с Open source, который можно использовать при создании ГИС.

Завершая встречу, участники договорились о продолжении сотрудничества через комитеты АРПП. Взаимодействие экспертов будет организовано на регулярной основе, что позволит сформировать общее понимание подходов и фокусов работ и конструктивно решать вопросы, представляющие взаимный интерес.

Технологическим партнером мероприятия выступила компания TrueСonf.

Презентации



Компании упомянутые в новости:  Naumen / Postgres Professional / БЕЛЛСОФТ / TrueConf