Ренат Лашин принял участие в Инновационном саммите Hi-Tech лидеров в ТЭК

13.03.2022

10 марта в Москве прошел Инновационный Саммит Hi-Tech лидеров в ТЭК (ITECH Energy Summit), стратегическими партнерами которого выступили АО «Экспоцентр» и выставка «Нефтегаз-2022».

SUR_0889.jpg

Сегодня главным вопросом для отечественного ТЭК становится обеспечение непрерывности деятельности на фоне беспрецедентного санкционного давления на Россию. А принципиально новый риск – недостаток информации о стремительно происходящих изменениях на рынке и отсутствие опыта быстрой технологической трансформации, обусловленной прекращением деятельности в РФ ряда зарубежных компаний. Для преодоления этого риска необходима скоординированная работа государственных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. На формирование реальной картины происходящего и координацию усилий всех заинтересованных сторон был нацелен диалог в рамках Инновационного Саммита.

Участники первой сессии саммита – «Трансформация энергетических рынков: развитие цифровых технологий в эпоху перемен», учитывая актуальную повестку, сосредоточились на конкретных методах и путях обеспечения технологической устойчивости отечественного ТЭК.

Как подчеркнул Олег Жданеев, заместитель генерального директора ФГБУ РЭА Минэнерго России, текущие реалии – это возможность осознать проблему. Он привел несколько примеров того, как отдельные компании в последние годы по сути игнорировали процесс импортозамещения, не спешили искать замену зарубежным технологиям и оборудованию, и зачастую «рисовали циферки», которые не имеют никакого отношения к реальности... Сегодня нельзя такого себя позволить, необходимо объективно посмотреть на текущую ситуацию и системно, планомерно заниматься технологическим развитием. «Спорадическая активность при разработке инженерно-сложных решений ни к какому результат не приведет. Это будет просто разбазаривание денег. Нужна многолетняя наработка компетенций…», – обозначил вектор развития О. Жданеев.

SUR_0396.jpg    SUR_0869.jpg

Впрочем, многие компании начали соответствующую работу уже достаточно давно. Яркий пример того, как на возникающие вызовы отвечают лидеры нефтегазового сектора, привела Лилия Загородных, директор программ по рискам, импортозамещению и непрерывности деятельности ИТАТ ПАО «Газпром нефть». Она отметила, что в компании еще несколько лет назад была принята программа импортозамещения, которая позволила очень сильно продвинуться по пути разработки новых решений. Были сформированы каталоги апробированных альтернативных технологий и оборудования, открыты технопарки, осуществлены пилотные проекты. «Те дорожные карты, которые реализовывались с 2014 года, сейчас перешли к этапу масштабных внедрений. Параллельно с импортозамещением развивалось направление непрерывности деятельности. Были созданы соответствующие документы и процессы. На объектах компании уже два года проводятся «боевые учения»… Поэтому сегодня нам уже четко понятно, кто за что отвечает», – подчеркнула Л. Загородных.

Как отметила руководитель Энергетического центра EY Ольга Белоглазова, в условиях растущей неопределенности с каждым годом увеличивается количество рисков для бизнеса. «Черные лебеди» предстают перед нами в виде напряженности торговых отношений, природных катаклизмов, изменения потребительского поведения. Поэтому риск-менеджмент становится очень важной составляющей планирования бизнеса. В связи с этим О. Белоглазова представила методику обеспечения непрерывности деятельности компаний, включающую в себя пять ключевых этапов: понимание текущего состояния, анализ влияния на бизнес, оценка рисков, выработка стратегии восстановления, оформление и согласование планов и проверка их исполнения.

Директор направления цифровых интеграционных решений ПАО «Ростелеком» Тимур Берда сообщил, что несмотря на текущие события спрос на IT-технологии – и программные, и аппаратные – не сократился. И, согласно прогнозам, он не снизится ни в этом, не в следующем году. «Импортозамещение из активных лозунгов перерастает в более конкретные вещи. Розовая пыль цифровизации немножко развеется и останутся ровно те решения, которые действительно признаны реально оптимизировать процессы, повышать прозрачность и безопасность бизнеса. Что-то такое, что можно пощупать. И это на самом деле здорово», – сделал прогноз Т. Берда. Он также подчеркнул, что сейчас на рынке достаточно много российских разработок, но необходимо наладить их эффективный транзит.

Алексей Сидорюк, директор по направлению «Искусственный интеллект» АНО «Цифровая экономика» констатирует, что сегодня многие компании «живут на вулкане», когда из пазла удаляют какие-то частички и приходится перестраивать свою IT-архитектуру, быстро реагировать на внешние вызовы. При этом тяжелее всего приходится малому и среднему бизнесу. Однако государство предпринимает широкий набор мер по поддержке отрасли. С 2018 года реализуется национальная программа «Цифровая экономика». По двум направлениям – «Цифровые технологии» и «Искусственный интеллект» – уже предусмотрены меры поддержки, которыми могут воспользоваться и крупные компании, и малые и средние предприятия. Сейчас разрабатывается второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Но, как особо подчеркнул А. Сидорюк, государство может решить далеко не все проблемы, очень важна активная роль самого бизнеса.

Вторая сессия саммита – «Импортозамещение ИТ. Развитие рынка ИТ-решений, коллаборации, подготовка кадров» – была сфокусирована на конкретных кейсах, позволяющих обеспечить технологическую устойчивость российского ТЭК в условиях санкций.

SUR_0533.jpg    SUR_0662.jpg

Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух отметил, что отрасль программного обеспечения намного лучше подготовлена к происходящим сейчас событиям, чем область аппаратных и технических средств. Однако еще недавно целью импортозамещения было довести долю отечественного ПО до 60-70%, теперь же, видимо, этот показатель должен приближаться к 100%. Причем достичь этой планки предстоит в течение одного-двух месяцев, нельзя поставить под угрозу функционирование ТЭК из-за каких-либо технологических ограничений.

Советник генерального директора ФГБУ РЭА Минэнерго России, руководитель нефтегазовой практики аналитического центра ТЭК Дарья Козлова выделила три задачи, которые необходимо решить для быстрого реагирования на новые вызовы. Первая задача – определить самые болевые точки в процессах добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья и предпринять советующие действия для расшивки этих узких мест. Вторая задача – предотвратить отток квалифицированных кадров и обеспечить отрасль новыми компетентными специалистами. Наконец, третья задача – оценить и систематизировать спрос на IT-решения со стороны бизнеса и дать соответствующие технические задания разработчикам.

Планомерная работа по импортонезависимости и замещению цифровых и информационных технологий позволила организациям Госкорпорации «Роскосмос» уверенно войти в новые реалии. Госкорпорация «Роскосмос» уже запускает пилотные цифровые полигоны для отработки всего стека технологий. Организации Госкорпорации «Роскосмос» не только готовы к последовательному переходу на российское программное обеспечение, но и готовы содействовать развитию импортонезависимости смежных отраслей национальной экономики в рамках межведомственного взаимодействия.

В своем выступлении Константин Шадрин отметил, что «применяя импортные технологии мы были фактически заложниками западных коллег, которые имели возможность ограничивать нас в доступе к передовым разработкам, а наши отечественные поставщики зачастую были недооценены. Текущая ситуация открыла нам окно возможностей, и я хотел бы порекомендовать нам всем стать более «антихрупкими» и, невзирая на краткосрочные потрясения, в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы станем более конкурентноспособными и самое главное независимыми».

Практические способы сокращения дистанции между заказчиком и создателем ИТ-решений обозначила в своем выступлении Рената Абдулина, председатель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования. Она отметила, что уже начато формирование перечня приоритетного ПО, которое надо реализовать на базе отечественных разработок. Собранная информация должна послужить стимулом для развития компаний отрасли. Они смогут спрогнозировать спрос и необходимые объемы инвестирования в те или иные продукты, которые будут действительно востребованы.

Взаимодействию IT-компаний и заказчиков было посвящено и выступление Рената Лашина, исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов. Он отметил, что спрос на отечественное ПО сейчас вырос в три-шесть раз. «Теперь не мы ходим за заказчиками, а заказчики активно интересуются российскими решениями. К счастью, таких решений только в реестре около 13 тыс. Имеется уже положительный опыт внедрения некоторых из них в крупнейших компаниях», – отметил Р. Лашин. Он полагает, что необходимо заниматься переходом на отечественные программные продукты в первую очередь в тех сферах, где для этого уже все готово (а таких сфер немало). Следует также выстраивать экспертные цепочки, чтобы как можно быстрее и эффективнее удовлетворять спрос потребителей.

SUR_0529.jpg

«Чтобы бизнес пошел к заказчику, необходимы формализованные, понятные и неизменяемые требования», – обозначил еще одну важную тему начальник управления департамента 651 ПАО «Газпром» Александр Малько. Он подчеркнул, что в «Газпроме» такие стандарты по всем видам деятельности были разработаны еще в 2014-2016 годах и доведены до компаний IT-отрасли. «Сегодня на всех основных объектах ПАО «Газпром» применяются программно-технические комплексы российского производства с отечественным ПО. Остаются небольшие белые пятна. Но в текущем году их планируется закрыть. «Газпром» готов поделиться своими наработками и с другими компаниями», – сообщил А. Малько.

Большое внимание в ходе сессии было уделено вопросам образования. Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Алексей Левченко сообщил, что количество студентов, принятых за счет государственного бюджета на обучение по специальностям, связанным с информационными технологиями, к 2024 году достигнет 500 тыс. (накопленным итогом с 2021 года). При тесном сотрудничестве с работодателями проводится актуализация образовательных программ и модулей.

В ходе второй сессии выступили также исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов Ренат Лашин, руководитель группы анализа данных и моделирования EY Олег Мангутов, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами в нефтегазовом секторе ООО «Открытая мобильная платформа» Максим Кочетков, заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов.

В деловую программу саммита был также включен ряд панельных дискуссий: «Hi-Tech в ТЭК: инновации и технологическое лидерство», «Hi-Tech и инновационный менеджмент: новый взгляд на энергоэффективности в ТЭК», «Искусственный интеллект в ТЭК: проблемы, риски, кейсы», Digital journey Workshops.



Компании упомянутые в новости:  Открытая Мобильная Платформа / Ред Софт