Технологический суверенитет в ИТ обсудили на пленарной сессии форума на РНВТ-2023

14.04.2023

Пленарным заседанием «Информационные технологии и формирование технологического суверенитета» открылся 12 апреля Форум «Российский софт: эффективные решения для цифровой экономики», организованный при поддержке АРПП «Отечественный софт» в рамках «Российской недели высоких технологий-2023» (РНВТ-2023).

Пленарная сессия Форум российский софт_2023.JPG

Для участия в мероприятии были приглашены руководители отраслевых ведомств, органов государственной власти, представители бизнеса и ведущие эксперты ИТ-отрасли.

Модератор Владимир Кононов, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Оргкомитета «НТИ Экспо», представил темы для обсуждения:

  • меры государственной поддержки ИТ-компаний
  • ИЦК, ЦКР, ИТ-ландшафты – оценка промежуточных результатов
  • передовые инженерные школы и другие инструменты развития кадрового потенциала ИТ-отрасли
  • актуальные возможности применения ИТ-технологий для решения задач двойного назначения
  • переход системы образования на обучение отечественным технологиям и решениям

Максим Паршин.JPG

В ходе пленарного заседания Максим Паршин, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, рассказал о промежуточных результатах импортозамещения ПО в России и о том, как организована работа по переходу на российское ПО. «В 2022 году был создан ИТ-ландшафт экономики России, в нем описано, какие решения на каких предприятиях сейчас внедрены и подлежат замене, а также какие российские решения и какой степени зрелости есть на рынке», — рассказал замглавы ведомства.

Было подсчитано, что 168 российских решений практически полностью могут заместить лучшие зарубежные решения, 304 решения обладают средней степенью зрелости, 232 решения требуют дополнительных инвестиций для доработки и только для 40 позиций не было найдено более-менее зрелого решения. «Это говорит о зрелости нашей ИТ-отрасли и готовности двигаться вперед, в направлении к импортозамещению на первом этапе», — отметил Максим Паршин.

Илья Массух.JPG

Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, в своем выступлении рассказал о проекте «Передовые инженерные школы», стартовавшем в 2022 году для того, чтобы обеспечить экспертно-ориентированные секторы экономики страны высококвалифицированными кадрами для достижения технологической независимости. В рамках проекта уже создано 30 инженерных школ в партнерстве с высокотехнологическими компаниями, 60% из которых региональные. «Государство выделяет на создание инженерных школ 33 млрд рублей, это будет базис для дальнейшего роста компетенций и технологий внутри страны», — заявил эксперт.

Александр Осадчук, начальник Главного управления инновационного развития Министерства обороны РФ, сообщил о мерах по ускоренной реализации инициативных проектов: «Основной механизм — это комиссия по инновационным проектам. Помимо традиционного назначения, мы используем ее как площадку для рассмотрения инициатив молодых коллективов, предприятий промышленности. Наиболее перспективные решения после быстрой апробации идут в ход». «Использование новых механизмов финансовой поддержки дает дополнительный эффект и ускоряет внедрение инновационных решений в разы. «На мой взгляд, технологии двойного назначения являются существенным элементом достижения технологической суверенитета», — заявил Александр Осадчук.

Алексей Смирнов, член правления АРПП «Отечественный софт», председатель совета директоров «Базальт СПО», поделился результатами своей работы как председателя ЦКР по операционным системам и отметил: «Работа в рамках ЦКР была очень важной, но я бы хотел подчеркнуть, что более значимая работа была проделана до этого, когда ИТ-компании получили беспрецедентные налоговые льготы и преференции при госзакупках». По мнению эксперта: «Ситуация с ИЦК получается более мощной, потому что там есть заказчик, у которого есть потребности, и эти потребности должны закрываться. В ЦКР «Общесистемное ПО» конкурирующие разработчики, что очень важно для формирования ландшафта, но по сравнению с ИЦК, это играет менее значимую роль для развития программных продуктов».

Вадим Павлов, генеральный директор АНО ДО «Агентство технологического развития Ульяновской области» рассказал, каким образом на уровне регионов достраивается система мер господдержки. В частности он привел пример: «Мы реализуем в Ульяновской области очень востребованную меру — это единовременная социальная выплата на приобретение жилья для ИТ-специалистов. У нас сотрудники ИТ-компаний имеют возможность получить дополнительно 250 тысяч рублей. Эта мера востребована, мы ее расширяем и планируем увеличивать размер этой выплаты».

Карим Кузахметов, член правления, вице-президент по региональному развитию АО «Ситроникс», описал опыт перехода на отечественный софт и ИКТ-оборудование и рассказал об участии в конкурсах по мерам господдержки. Спикер высказал пожелание: «Хотелось бы, чтобы усиливалась роль Минцифры, не только как методолога в части формирования запросов отраслей, но и как модератора. Это необходимо для взаимодействия с отраслевыми заказчиками, со всеми, кто формирует запрос на ИТ-продукт».

Ренат Лашин АРПП.JPG

Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», в своем выступлении сообщил, что в 2022 году одномоментно возник спрос на поиск отечественного ПО, и Ассоциация поставила перед собой цель повысить узнаваемость отечественных информационных продуктов. Были созданы каталоги российского ПО, представляющие информацию о российских решениях, их соответствии зарубежным аналогам, совместимости отечественных продуктов между собой и с железом. Это Каталог импортозамещения, Каталог совместимости российского ПО, Образовательный каталог. Все эти информационные ресурсы представлены на сайте АРПП и очень востребованы заказчиками из различных сфер экономики.

Глава АРПП также рассказал о деятельности Ассоциации в сфере образования и успешном сотрудничестве с РАНХиГС: «Мы учим чиновников работе с российским программным обеспечением. Работа важная, и запрос на нее большой».

В заключение Ренат Лашин подытожил: «Ассоциация получает целевые запросы на помощь в подборе аналогов зарубежных решений из разных сфер — и от банковского сообщества, и от госкомпаний. Такая деятельность будет еще долго актуальна. Ассоциация делает все возможное, чтобы поддержать российских вендоров на своей экспертной площадке».

Презентации участников форума.

00:15:20 ПЛЕНАРНАЯ СЕССИЯ «Информационные технологии и формирование технологического суверенитета»

02:00:45 ТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ №1 «Российские платформенные решения. Горизонтальная, вертикальная и обратная совместимости»

Технологическим партнером мероприятия выступила компания TrueConf.