Безопасный офис по умолчанию

19.01.2022 Безопасный офис по умолчанию

Дмитрий Комиссаров, член правления АРПП «Отечественный софт»,  генеральный директор компании «Новые облачные технологии» (МойОфис) в интервью Rsrectr.ru рассказал о том, что использование отечественного ПО в IT-инфраструктуре государства гарантирует независимость страны от санкций и снижает риски киберугроз.

Национальные офисные IT-решения не только защищают от утечек данных и минимизируют инциденты в сфере информационной безопасности, но и позволяют работать с документами до 30% быстрее.

Продукты МойОфис скачали более 7 млн раз. На популярность российских сервисов оказывает влияние в том числе предустановка приложений. Одной из мер повышения спроса на отечественное является программа импортозамещения. Об этом рассказал RSpectr основатель и генеральный директор МойОфис Дмитрий Комиссаров. Первоначальные ее сроки, по мнению эксперта, были сорваны, однако госпроект масштабной замены иностранного ПО работает и имеет успехи. К 2026 году доля зарубежного офисного софта снизится в 2,6 раза, а доля российского увеличится с 7 до 40%, привел аналитические данные глава компании. На пути к технологическому суверенитету стоит двигаться двумя параллельными путями, считает Д.Комиссаров. Одновременно поддерживать развитие проприетарных решений и спонсировать участие отечественных разработчиков в глобальных Open Source проектах.

RSpectr: Перечень программ для обязательной предустановки на смартфоны, планшеты и компьютеры и ее условия меняются. Какие новшества ожидаются в 2022 году? Как МойОфис осваивает сегмент B2C (бизнес – конечный потребитель)?

Дмитрий Комиссаров (Д.К.): Компания накопила довольно большой опыт работы в B2C, наш бизнес вышел на массовый рынок еще в 2016 году, когда было запущено бесплатное мобильное приложение «МойОфис Документы» для Android и iOS. Сегодня мы значительно расширили свое присутствие в этом направлении, в том числе благодаря старту программы предустановки в 2021 году. По ее условиям, с 1 апреля прошлого года на смартфонах, планшетах и компьютерах можно найти наши редакторы документов. С этого времени на компьютерах с Windows должен быть и встроенный «МойОфис Стандартный. Домашняя версия».

С 2022 года также немного меняются условия программы, появляются новые платформы и софт. Например, включены требования по предустановке отечественного ПО на macOS. При этом сама компания Apple уже добавила выбор предустанавливаемых приложений в процесс активации ноутбуков и ПК, и пользователи ее гаджетов прямо сейчас могут предпочесть МойОфис.

Сама по себе программа предустановки сильно повлияла на доступность отечественных приложений для частных пользователей, ведь входящие в нее сервисы обычно готовы к работе сразу же после первого включения гаджета. Напомню, эти продукты были отобраны Минцифры РФ, исходя из четких критериев: популярности, функциональности и полезности для россиян.


СПРАВКА
Дмитрий Комиссаров, основатель, генеральный директор МойОфис

Учился в Московском институте тонкой химической технологии (МИТХТ).
В 1995-1998 годах был исполнительным директором компании «Арсеналъ» (ГК «АйТи»), которая разрабатывала популярный российский текстовый редактор под Windows «Лексикон».
С 1999-2005 год работал в группе компании IBS, где последовательно возглавлял Бюро интернет архитектуры и дата-центр DataFort.
С 2006-2008 год – сооснователь компании MEDIAnywhere, создающей мультимедийные киоски в европейских аэропортах.
С 2009-2013 год стал со-основателем и генеральным директором компании PingWin Software.
С 2010-2013 год в должности генерального директора компании ROSA Laboratory создал и развивал РОСА – новый корпоративный дистрибутив Linux. Работа с Францией и Бразилией.
В 2013 году стал сооснователем и генеральным директором компании «Новые облачные технологии» – разработчика офисного ПО для корпоративных коммуникаций и работы с документами под брендом МойОфис.
Входит в состав правления крупнейшей российской ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП «Отечественный софт».

RSpectr: По данным магазинов приложений, за последние полгода число ежедневных установок «МойОфис Документы» частными лицами увеличилось в 18 раз. Как вы объясните подъем популярности?

Д.К.: Мы связываем такой рост также с запуском программы предустановки, которая, как я уже говорил, делает российское ПО доступнее, дает пользователю возможность оценить решение и рекомендовать знакомым. В настоящий момент МойОфис скачали более 7 млн раз.

Что касается магазинов приложений, то они не только предоставляют информацию о количестве установок, но и показывают рейтинг. Это, на наш взгляд, первостепенно. МойОфис получил отметку на уровне 4.6 и 4.7 в Google Play Store и Apple AppStore соответственно. Это высокая оценка качества и удобства приложений, которая показывает, что наши продукты удобны большинству пользователей.

НУЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРОДУКТ НЕ СМОЖЕТ ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ АУДИТОРИИ, ЕСЛИ В НЕМ ЕСТЬ НЕДОРАБОТКИ

С другой стороны, людьми часто движет сила привычки, поэтому стоит давать им пробовать что-то новое. Ежегодно мы выпускаем четыре-пять крупных обновлений, которые зачастую содержат несколько сотен улучшений. В то же время мы прилагаем большие усилия для повышения узнаваемости бренда.

RSpectr: Какую часть отечественного IT-рынка сегодня занимает компания? На какой рост рассчитываете после реализации проекта предустановки?

Д.К.: Если говорить про сегмент B2G (бизнес – государство), то, по нашим оценкам, доля находится в диапазоне от 7 до 11 процентов. А если рассматривать рынок предустановки, то пока еще рано делать выводы. Корректнее обсуждать позицию в этой сфере хотя бы через год после начала действия соответствующей программы.

RSpectr: Готовы ли сегодня госструктуры предпочесть отечественный софт иностранному?

Д.К.: Да, готовы. Результаты наших проектов и успехи коллег подтверждают это. Одним из требований, которое чаще всего предъявляют заказчики к российским продуктам, является совместимость с имеющимися информационными системами и разрозненным парком компьютерной техники. И МойОфис этим условиям полностью соответствует.

Рост геополитических рисков и усиление санкционной риторики привели к переосмыслению IT-специалистами вопросов контроля личных данных. Сегодня иностранные производители ПО сформировали устойчивый тренд по переводу ключевых сервисов и инфраструктурных решений в публичные облака, которые физически располагаются на серверных мощностях Европы и США. Очевидно, что для российских компаний это создает дополнительные сложности, поскольку

НИ ОДИН ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ОБЛАЧНЫХ ПРОВАЙДЕРОВ НЕ СПОСОБЕН НА 100% ГАРАНТИРОВАТЬ ОТСУТСТВИЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ДАННЫМ

Кроме того, никто не застрахован от внезапного отказа в продлении лицензий. Без таких разрешений на иностранное ПО только за период 2020–2021 года остались два ведущих вуза страны – МГТУ им. Баумана и МФТИ.

Общая же картина на рынке российского офисного ПО меняется в лучшую сторону: согласно прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2026 году доля зарубежного софта в этом сегменте снизится в 2,6 раза, отечественного – увеличится с 7 до 40 процентов. Во многом это связано с тем, что российские разработчики способны точнее и быстрее реагировать на запросы заказчиков, которым требуется как обеспечение совместимости с существующими информационными системами, так и возможность оперативно доработать продукт под конкретные требования.

RSpectr: В чем главные преимущества ПО МойОфис в сравнении с иностранными аналогами?<

Д.К.: Если говорить о сегменте B2C, то это удобные и интуитивно понятные для пользователя редакторы документов, уже предустановленные на устройство и доступные бесплатно, без регистрации и какой-либо рекламы. Наши решения совместимы со всеми популярными операционными системами, позволяют работать в едином интерфейсе на любом устройстве из любой точки мира и не требуют подключения к интернету.

В России основными пользователями решений МойОфис являются государственные структуры и крупные коммерческие компании. Они отмечают, что эти продукты помогают работать с документами до 30% быстрее. Переход на российский софт также экономит бюджетные расходы: по оценке TAdviser, выгода при приобретении годовой лицензии «МойОфис Стандартный» по сравнению с Microsoft Office Standard составляет более 200 процентов.

К тому же использование отечественного ПО в IT-инфраструктуре государства и регионов гарантирует независимость страны от геополитических условий и санкций, снижает риски киберугроз.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАЛОЖЕНА НА УРОВНЕ АРХИТЕКТУРЫ ПРОДУКТОВ МОЙОФИС, ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНТРОЛЬ НАД ДАННЫМИ И ВЫСОКУЮ ЗАЩИТУ ОТ УТЕЧЕК ИНФОРМАЦИИ

МойОфис – единственное сертифицированное облачное офисное решение в России, безопасность которого подтверждена ФСТЭК, ФСБ и Минобороны.

RSpectr: Как Вы оцениваете курс политики импортозамещения по итогам восьми лет? Могла ли эта программа осуществляться по иному сценарию и быть более результативной?

Д.К.: Государственная программа импортозамещения, несомненно, работает, но медленнее, чем хотелось бы. По ряду причин, иногда обоснованных, первоначальные сроки были сорваны. Необходимо повышение ее приоритета, а также введение персональной ответственности за результаты. Но несмотря на некоторые шероховатости, нельзя не отметить и серьезные успехи. 200 ведущих российских IT-компаний образовали сильную отраслевую организацию АРПП «Отечественный софт», в рамках которой:

  • выстроили эффективное взаимодействие с государством,
  • сформировали каталог совместимости отечественного ПО,
  • разработали множество партнерских продуктов.
  • Все эти меры не только приводят к развитию российского IT-рынка, но и помогают решать на государственном уровне задачи формирования технологической независимости.

RSpectr: Какие сегменты российской IT-отрасли сегодня наиболее уязвимы? Какому западному ПО так и не появилось национальных аналогов?

Д.К.: В настоящее время реестр отечественного ПО насчитывает более 12 тыс. записей, что, в свою очередь, показывает высокий уровень развития нашего IT-рынка. Говоря о классах продуктов, отмечу, что

РОССИЙСКИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРИКЛАДНОЕ ОФИСНОЕ ПО НЕ ТОЛЬКО НЕ УСТУПАЮТ ИНОСТРАННЫМ АНАЛОГАМ, НО ПО НЕКОТОРЫМ АСПЕКТАМ ПРЕВОСХОДЯТ ИХ

В сегменте информационной безопасности отечественные решения, например, кейсы «Лаборатории Касперского», хорошо известны, они завоевали популярность и доказали свою эффективность во всем мире.

Конечно, существуют определенные классы ПО, в которых национальные аналоги пока еще не представлены в должном объеме. В первую очередь, это сложные комплексные решения, которые связаны с технологическими процессами в некоторых отраслях, такое ПО еще только предстоит разработать.

RSpectr: Решит ли эти проблемы обсуждаемая сегодня в индустрии концепция Open Source? МойОфис распространяется по проприетарной лицензии. Представляет ли для компании угрозу масштабирование кейсов на базе свободного ПО (СПО) в госкомпаниях?

Д.К.: Open Source – это метод монетизации программного обеспечения, вокруг которого много мифов: бесплатность, гибкость, безопасность, легкость внесения изменений. К сожалению, все это не так, и широкой практики использования такого софта в госорганах и коммерческих компаниях нет ни в России, ни в мире.

Компаниям необходимо оптимальное решение их задач, и мы помогаем им в этом. Другими словами, важно развивать российскую отрасль разработки в целом, а не концентрироваться только на СПО. Нужно провести общий анализ IT-отрасли и понять, в каких нишах уже есть отечественные продукты, удовлетворяют ли они потребности рынка.

На основе полученных результатов стоит двигаться двумя параллельными путями –

ПОДДЕРЖИВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОПРИЕТАРНЫХ РЕШЕНИЙ, А ТАКЖЕ СПОНСИРОВАТЬ УЧАСТИЕ НАШИХ РАЗРАБОТЧИКОВ В БОЛЬШИХ СПО-ПРОЕКТАХ

Первый путь приведет к появлению уникальных российских кейсов, второй – поможет обеспечить интересы страны в глобальных опенсорсных инициативах через контрибьюторов, которые активно работают в России и платят здесь налоги. Контрибьюторы – люди, которые самостоятельно пишут код, погружены в его особенности, могут обнаруживать и устранять его уязвимости, а в случае изменений условий лицензий – самостоятельно поддерживать решение на его основе. Последнее критически важно для того, чтобы безопасно использовать СПО как ключевую часть инфраструктуры государства или крупных компаний.

Собрать ПО из публичного кода, привнеся в продукт только оригинальное название, несложно. Однако такие решения точно нельзя приравнивать к российским разработкам и вносить в реестр отечественного софта. Для попадания в этот перечень критически важно, чтобы создание программ происходило у нас в стране, при этом независимо от того, какой код лежит в их основе – свободный или проприетарный. Не так важно, под каким типом лицензии издается продукт — нужно, чтобы он сам был российским, чтобы его создавали отечественные разработчики. Ведь в случае проприетарной лицензии за доработку решения отвечает компания-разработчик, а в случае СПО – сообщество. Поэтому российские контрибуторы и мейнтенеры должны вносить большой вклад в его развитие.

Источник: Rspectr.com



Компании упомянутые в новости:  Новые Облачные Технологии / Лаборатория Касперского