Ренат Лашин: Все больше предприятий переходят на «цифровые рельсы»

01.02.2022

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», в интервью Инфофоруму рассказал о работе Ассоциации и стратегической сессии «Цифровая трансформация, импортозамещение и информационная безопасность: успехи, состояние, задачи», которая пройдет 4 февраля при поддержке АРПП «Отечественный софт» на площадке 24-го Большого Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2022».




— Ренат Леонидович, с какими цифрами и достижениями АРПП «Отечественный софт» вступает в новый 2022 год?

— На сегодняшний день Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» — наиболее влиятельное в России объединение отечественных производителей тиражируемого ПО. В состав объединения входят 212 российских компаний-разработчиков тиражируемого ПО, 13% из которых являются экспортерами. Общий оборот членов АРПП в среднем составляет порядка 170 млрд. рублей, суммарная численность сотрудников порядка 37 000 человек. Среди актуальных направлений деятельности Ассоциации – импортозамещение, поддержка экспорта российского ПО, продвижение отечественного софта в образовании, содействие компаниям в привлечении финансирования. Формируются и другие точки роста.

— Каковы самые значимые результаты работы объединения за последний год? Чего удалось достичь?

— В прошлом году в Ассоциации были созданы 4 новых комитета: по цифровой трансформации, искусственному интеллекту, телекоммуникациям и информационной безопасности. Летом Ассоциация и Правительство Ульяновской области подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития и продвижения российских информационных и цифровых технологий, а также открытии на территории региона представительства Ассоциации. Такое решение нами было принято в связи с тем, что регион в последнее время демонстрирует высокие темпы технологического развития.

Также мы подписали Меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией крупнейших потребителей ПО и оборудования. Совместная работа в рамках Меморандума позволит усилить взаимодействие между российскими вендорами и конечными пользователями продуктов. Этот диалог необходим для того, чтобы с учетом требований со стороны заказчиков наши разработчики могли совершенствовать продукты, делать их максимально функциональными и комфортными для потребителей.

Кроме того, в конце прошлого года мы заключили Соглашение с разработчиком процессоров «Эльбрус» — компанией «МЦСТ». Теперь мы будем содействовать координации входящих в АРПП разработчиков программного обеспечения с целью развития экосистемы ИТ-продуктов, совместимых с процессорной архитектурой «Эльбрус». А годом ранее аналогичное Соглашение мы заключили с компанией Байкал Электроникс. Вместе с тем, мы активно сейчас готовим Матрицу совместимости отечественного ПО и оборудования.

— Круг компаний, входящих в АРПП, расширяется. Какие преимущества получают ИТ-компании, вступая в Ассоциацию?

— Во-первых, прямой диалог с государством и продвижение, защита интересов отрасли разработки ПО. На площадке АРПП идет открытый диалог бизнеса и власти. Ассоциация отстаивает и продвигает значимые отраслевые идеи и инициативы. Представители Ассоциации входят в состав экспертных советов и рабочих групп, созданных под эгидой Государственной Думы, Совета Федерации, Минцифры России, Минпромторга России, АНО «Цифровая экономика», Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, Департамента образования и науки города Москвы, РФРИТ и других ведомств. Члены Ассоциации участвуют в разработке и обсуждении нормативных правовых актов, а также инициируют внесение необходимых поправок и корректив.

Во-вторых, статус и престиж. Ассоциация имеет высокий авторитет в политической среде и российском бизнес-сообществе. Председатель Правления Ассоциации Наталья Касперская — одна из наиболее известных и влиятельных фигур отечественной ИТ-индустрии. В состав Правления входят топ-менеджеры крупнейших в стране компаний-разработчиков программного обеспечения. Ассоциация является учредителем Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Членство в Ассоциации дает возможность компаниям разного масштаба участвовать в обсуждении важных отраслевых инициатив, законопроектов и других правовых документов.

В-третьих, консультации и содействие. Члены Ассоциации получают организационную поддержку и консультации при ведении переговоров с представителями госсектора и смежных отраслевых сообществ. Более 20 членов Ассоциации входят в Экспертный совет по программному обеспечению при Минцифры и участвуют как в рассмотрении заявок на включение в Реестр отечественного ПО, так и формировании государственной политики в сфере импортозамещения. Ассоциация обеспечивает доступ к полной информации о рынке, помогает в продвижении их проектов и инициатив, содействует в разрешении спорных ситуаций и конфликтов. Также на площадке АРПП идет отраслевой нетворкинг, мы помогает наших компаниям в продвижении в СМИ и содействуем в организации профильных мероприятий.

— В прошлом году Ассоциация определила цифровую трансформацию как одно из наиболее приоритетных направлений деятельности, был создан профильный комитет. Как Вы в целом оцениваете темпы цифровизации в стране?

— В последние годы мы видим значительный прогресс в сфере цифровой трансформации страны. Флагманом цифровизации сегодня выступает госсектор — федеральные органы исполнительной власти стремятся повышать качество и эффективность госуслуг, переводя их в «цифру» и внедряя искусственный интеллект. Это происходит за счет значительной поддержки со стороны государства в рамках курса на создание цифровой экономики. Хорошие показатели и у компаний с государственным участием. Предприятия сегодня занимаются, в первую очередь, цифровизацией бизнес-процессов, управлением на основе данных, управлением клиентским опытом и т.д. Средний процент цифровизации процессов по всем отраслям экономики, как отмечают эксперты, составляет порядка 60%.

— Какие отрасли экономики, на ваш взгляд, наиболее успешны с точки зрения цифровизации?

— В авангарде цифровизации сегодня, безусловно, находится ИТ-отрасль, банковский и финансовый сектор, телеком, ритейл, страхование, транспорт. И понятно почему — в этих сегментах традиционно высокий уровень конкуренции за лояльность клиента. Это способствует созданию и развитию различных сервисов с использованием искусственного интеллекта, голосовых помощников, чат-ботов и т.д. Достаточно высокие показатели цифровизации наблюдаются и в нефтегазовом секторе, металлургии, энергетике, машиностроении. Все больше предприятий переходят на «цифровые рельсы», перестраивая технологии и производственные циклы. Цифровизацией начинают заниматься и менее крупные компании, которые понимают, что в современных рыночных условиях вести бизнес без внедрения цифровых продуктов и технологий становится практически невозможно.

— Расскажите, какую работу ведет АРПП «Отечественный софт» в направлении цифровой трансформации?

— Мы осознаем важность этого направления для развития страны и ИТ-отрасли, в частности. Поэтому активно участвуем в работе над обсуждением НПА процессов трансформации и заинтересованы в поддержке отечественных разработчиков и их продуктов при переходе госкорпораций и госкомпаний на «цифру». В марте прошлого года в Ассоциации был создан Комитет по цифровой трансформации. В его состав на постоянно основе вошли 28 российских компаний. Профильный комитет в АРПП стал точкой сборки предложений, связанных с цифровыми преобразованиями моделей управления организаций, новыми способами организации труда, новой культуры, поощряющей использование искусственного интеллекта. При этом фокус внимания направлен на импортонезависимый стек технологий и лучшие импортозамещающие решения.

Мы наладили открытый диалог с объединениями потребителей ПО, продемонстрировали успешные кейсы внедрения наших решений заказчикам на крупнейших отраслевых площадках, таких как ЦИПР. Комитет укрепляет сотрудничество с регуляторами, в том числе с Центром компетенций в сфере информационных технологий (ЦКИТ). Например, мы провели совместное мероприятие, посвященное вопросам разработки стратегий цифровой трансформации для госкомпаний и организаций с госучастием.

В сентябре прошлого года по обращению членов Комитета Минцифры внесло изменения в приказы, касающиеся методических рекомендаций по переходу госкомпаний и ФОИВ на отечественное ПО. При поддержке экспертного сообщества наш Комитет разработал метод соответствия, который позволяет соотнести продукты из Реестра российского ПО с одним или несколькими КПЭ цифровой трансформации Минцифры. На его основании в АРПП запущено наполнение Каталога совместимости отечественного ПО сведениями о решениях, которые формируются всем сообществом российских разработчиков и экспертов.

Важно понимать, что именно вендоры как традиционные игроки ИТ-рынка являются сегодня основным центром компетенций по разработке ПО для цифровой трансформации. Роль отечественных разработчиков очень значима, как с точки зрения концентрации экспертизы, так и экспортного потенциала – в виде актуальных тиражируемых решений для внутреннего и внешнего рынков.

— В 2021 году, по подсчетам экспертов, рынок информационной безопасности в стране значительно вырос. Как Вы считаете, что стало главным драйвером роста?

— Рынок информационной безопасности действительно вырос в прошлом году, причем, в первую очередь, в госсекторе. Главным драйвером роста стало утверждение регионами Стратегий цифровой трансформации и начало их реализации. Вопросам обеспечения безопасности в Стратегиях уделяется значительное внимание, на эти цели выделяются отдельные бюджеты. Вторым фактором роста, на мой взгляд, по-прежнему остается пандемия и переход на удаленную работу. Это формирует большой спрос на решения по защите данных, и в первую очередь, на отечественные. Тенденция активного внедрения ИБ-решений в госсекторе, по моему мнению, продолжится. На это может повлиять принятие в первой половине этого года указа или федерального закона, определяющего сроки и процедуру перехода субъектов КИИ на преимущественное использование отечественных решений, в том числе по направлению ИБ.

— Уже скоро стартует «Инфофорум-2022», где вы проведете собственную стратегическую сессию «Цифровая трансформация, импортозамещение и информационная безопасность: успехи, состояние, задачи». Что планируете обсудить?

— В рамках сессии мы поговорим о текущих результатах цифровизации и о том, как проводить цифровые преобразования в условиях кризиса, какую роль в этом могут сыграть «цифровые песочницы». Также обсудим, какие отрасли станут драйверами цифровизации в ближайшие годы, что отличает успешные стратегии импортозамещения и по каким принципам нужно развивать свою экосистему ПО. Приглашаем всех присоединиться к нашей дискуссии.



Источник:  «INFOFOFUM.online»
Ссылка:  https://infoforum.online/interview/gost-v-studii-infoforum-tv-lashin-renat/