Искусственный интеллект осваивает новые профессии

28.06.2022

Искусственный интеллект уже приносит экономике России сотни миллиардов рублей. Технологии ИИ становятся все более продвинутыми и охватывают все новые сферы. Эксперты полагают, что они могут совершить настоящую революцию в медицине, биологии и химии.

Искусственный интеллект.jpeg

В 2021 году эффект для экономики от использования искусственного интеллекта составил более 300 миллиардов рублей, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, наиболее заметный прирост был в финансовом секторе — 69 миллиардов рублей и в секторе ИКТ — 55 миллиардов.

Спрос на технологии ИИ постоянно растет. В 2021 году объем российского рынка искусственного интеллекта составил около 550 миллиардов рублей, рассказал «РГ» cтарший руководитель программ кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Павел Кривозубов. Он считает, что в этом году рост рынка продолжится, хотя и меньшими темпами. Сейчас ИИ активно применяется для решения новых задач постковидной эпохи. Например, в образовательных проектах с индивидуальной траекторией обучения на основе предпочтений учеников. Или в информационной безопасности.

«Сейчас идет период поиска новых рыночных ниш, а также замещения ушедших с рынка зарубежных компаний, — отмечает эксперт. — Появляются новые продукты — узконаправленные, нишевые, способные решать задачи в локальных сегментах. Например, ландшафтный дизайн, мониторинг состояния мусорных контейнеров или анализ поведения сотрудников компании».

Новые сферы применения ИИ возникают постоянно. В этом году, например, его начнут использовать для повышения точности оценок урожая. В эксперименте участвуют семь культур: яровая и озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, гречиха и картофель. Все активнее ИИ используется на транспорте. Так, ученые Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» на базе МФТИ создали интеллектуальную систему, способную прогнозировать и оптимизировать движение железнодорожного транспорта. Она учитывает местоположение каждого поезда в режиме реального времени и около 30 дополнительных параметров. Это позволит сделать расписание движения более точным.

Искусственный интеллект помогает в борьбе со строительным мусором

Искусственный интеллект осваивает и творческие профессии. «Если раньше ИИ использовался для анализа данных, то сейчас набирает обороты тема с генерацией контента: дипфейки (синтез аудио или видео, используя изображение другого человека. — Ред.), создание музыки, автоматическое написание текстов, — рассказал «РГ» глава комитета по искусственному интеллекту АРПП «Отечественный софт», гендиректор компании «Наносемантика» Станислав Ашманов. — Эти применения несут ряд рисков, например, дипфейки используются для мошенничества в банковской сфере, а генеративный контент приводит к замусориванию сети «Интернет». Но есть и другие примеры: с помощью таких технологий художнику, аниматору, специалисту по компьютерной графике гораздо проще создавать контент, например, выходят в прокат фильмы с виртуальными копиями актеров».

Эксперт считает, что ИИ предстоит совершить революцию в таких сферах, как медицина, биология, химия. «В России есть проекты мирового уровня, занимающиеся анализом медицинских данных, химических веществ, генетической информации, — отметил он. — Потенциал огромен: искусственный интеллект будет спасать жизни».

Искусственный интеллект совершает революцию в медицине, биологии и химии

Первые шаги в этом направлении уже сделаны — ИИ помогает ставить предварительные диагнозы. «Медицинские сервисы для помощи в принятии врачебных решений снизят нагрузку на медиков и вероятность врачебной ошибки, увеличат выявляемость патологий на ранних стадиях, дадут полное представление о структуре заболеваемости и применяемых стратегиях лечения за счет сбора медицинской статистики, — рассказал «РГ» руководитель Института искусственного интеллекта университета Иннополис Рамиль Кулеев. — Наши сервисы по анализу медицинских изображений и автоматической диагностике патологий уже пилотируют в медицинских организациях Татарстана и Москвы».

В Москве алгоритмы искусственного интеллекта анализируют несколько видов лучевых исследований: компьютерную томографию, рентгенодиагностику, маммографию и флюорографию. Это помогает оперативно поставить предварительный диагноз. Недавно столичные врачи начали тестировать нейросети, которые могут распознать на одном изображении лучевого исследования признаки семи разных патологий. Другим перспективным направлением для ИИ может быть поиск материалов с заданными свойствами и хемоинформатика — направление на стыке химии, информатики, биологии, фармакологии, отмечает Рамиль Кулеев. Он приводит в пример разработку Иннополиса, которая позволила проанализировать химическое пространство из миллионов соединений и предложила около 30 молекул-кандидатов для производства лекарства от лейкемии.


550 миллиардов рублей составил в 2021 году российский рынок искусственного интеллекта

Помощь медикам может быть и другого рода. Так, группа ЦРТ развивает продукт Voice2Med на основе ИИ, который позволяет врачу заполнять медицинские документы голосом. «При осмотре пациентов или проведении лабораторного исследования врач с помощью гарнитуры надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской информационной системы», — рассказал «РГ» генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский.

Как искусственный интеллект внедряют в российскую экономику

По его словам, система корректно распознает все медицинские термины, аббревиатуры и сокращения, а качество распознавания речи достигает 97-98 процентов. При этом голосовое заполнение медицинской документации позволяет экономить более 20 процентов времени врача и повышает качество заполнения протоколов.

Задачи, которые ставят перед искусственным интеллектом, безусловно, усложняются, отмечает Дмитрий Дырмовский. Ту же речевую аналитику ждет следующий шаг — научить систему прогнозировать тематики вопросов пользователей и на основе популярных вопросов строить прогнозы по потенциально востребованным услугам и расширению ассортимента. Это будет востребовано в бизнес- и государственных сервисах.



Компании упомянутые в новости:  Центр речевых технологий (ЦРТ) / Наносемантика
Источник:  Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №135(8783)
Ссылка:  https://rg.ru/2022/06/27/mashina-vyneset-verdikt.html