Цифра счет любит. Какие льготы и преимущества дает статус ИТ-компании?

29.08.2022

Аккредитация в профильном реестре Минцифры дает ИТ-компании право претендовать на ряд льгот: кредиты под 3%, нулевую ставку налога на прибыль до конца 2024 года, снижение страховых взносов за работников до 7,6% и пролонгированный мораторий на плановые проверки. Бонус для сотрудников — отсрочка от армии и льготная ипотека. Немудрено, что с весны, после принятия указа о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий, реестр разросся почти вдвое. Сегодня в нем около 27 тысяч фигурантов, хотя далеко не все из них занимаются формированием технологического суверенитета.

Клик — и в дамки

До недавнего времени, чтобы аккредитоваться, достаточно было подать заявку через «Госуслуги» и указать среди видов деятельности ОКВЭД, так или иначе связанный с компьютерами и интернетом. По разным оценкам, потери бюджета из-за засилья непрофильных компаний в реестре за последние полгода составили около 9 млрд рублей.

«Когда ИТ-компаниями внезапно становятся банковские и микрокредитные структуры, логистические, охранные предприятия, страховые и даже управляющие компании, то вряд ли можно говорить о целевом использовании льгот, — отмечает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин. — Право на получение дополнительных преференций такими структурами можно поставить под сомнение».

В прошлом году Минцифры уже вычеркнуло из реестра около 1,6 тыс. непрофильных организаций, а 1 августа этого года по итогам аудита исключило еще 400 компаний, среди которых оказались 32 банка, десяток страховщиков, операторы связи и даже биржа.

«Государство хочет дать импульс отечественному рынку ИТ, чтобы предприятия могли приобрести софт на замену импортному, который под санкциями, — поясняет аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. — Непрофильные компании тоже разрабатывают программы и аппаратное обеспечение, но в основном для внутренних нужд. К примеру, нежелательно присутствие в реестре агрегаторов такси. Их разработки — подлинный хайтек, однако он используется для собственного бизнеса, а не на заводах, фабриках или муниципальном транспорте». По словам эксперта, то же относится к различным «дочкам», которые, пользуясь налоговыми поблажками, делают ПО для родительской компании, а не на продажу.

На вольных полянах

С 1 августа прием заявлений от желающих аккредитоваться приостановлен до тех пор, пока новый порядок аккредитации не будет утвержден. В соответствии с ним на включение в реестр могут рассчитывать только компании, имеющие выручку от ИТ-деятельности минимум в 30%, а более 80% штатных сотрудников должны получать зарплату не ниже средней по стране. При этом банки, небанковские кредиторы, страховщики, а также телеком-компании, гоcкомпании, государственные и муниципальные учреждения не смогут получить аккредитацию в принципе. Откажут в ней и структурам, созданным в результате реорганизации.

Обязательным условием присвоения статуса ИТ-компании станет наличие профильного ОКВЭД как основного, а не как одного из сопутствующих. Именно поэтому Минцифры планирует регулярно перепроверять владельцев аккредитаций на соответствие необходимым требованиям. В реестре еще немало фирм, у которых в качестве основного ОКВЭД значится торговля, но не компьютерными технологиями. Зачастую это маркетплейсы разного калибра, например, ООО «Вайлдберриз». У ООО «Торговый дом ЦСК» из Одинцова ключевой ОКВЭД — оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и сантехникой, у домодедовского ООО «Зоогалерея 77» — розничная торговля цветами, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для них, а у столичного рекламного агентства «Поляна», разумеется, реклама.

Играй и богатей

Стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в ИТ, также предполагается допускать до аккредитации. При этом компания должна быть моложе трех лет, иметь в разработке высокотехнологичный проект и быть готовой отчитаться о стадиях его реализации.

Самые весомые льготы — нулевую налоговую ставку и снижение страховых взносов — получат не все аккредитованные ИТ-компании, а лишь те, у кого прибыль от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов особенно высока. При этом, благодаря недавним поправкам в Налоговый кодекс, потолок профильной выручки снизился с 90 до 70%, к тому же в ней теперь можно учитывать доходы от сопутствующих видов деятельности. Это услуги по доработке, тестированию, внедрению и поддержке любого российского ПО, предоставление платного доступа к фильмам и музыке (в том числе по подписке), оказание образовательных услуг с использованием онлайн платформ, размещение объявлений на классифайдах и многое другое. Все это расширяет возможности ИТ-компаний.

Например, разработчики игр смогут получать доход от рекламы, встроенной в игру, и для этого команду не придется делить на два юрлица. Да и штат может состоять хоть из одного человека, а не из семи минимум, как требовалось прежде.

Вместе с тем, предлагается упростить процедуру получения ИТ-компаниями льготного кредита. Сейчас его выдают только тем участникам реестра, которые являются получателями двух вышеназванных льгот. Минцифры уже подготовило законопроект, отменяющий это условие, и совместно ‎с банками сформировало портфель кредитных соглашений на сумму ‎около 52,2 млрд рублей. Это поможет разработчикам реализовать еще больше новых проектов.

Любые правила должны быть гибкими, напоминает Леонид Делицын. «Если через полгода-год нужное программное обеспечение не появится на рынке, условия аккредитации будут пересмотрены и адаптированы под экономические реалии».


Источник:  Объясняем.рф