Государство должно поддержать редактируемый национальный формат для длительного хранения данных. Это прямой путь к типовому проектированию и снижению затрат, сообщил RSpectr глава комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор компании «СиСофт Разработка» Михаил Бочаров.
По мнению представителя АРПП, государство может влиять на популяризацию систем информационного моделирования в различных отраслях, включая строительную. «Государство может оптимизировать процессы цифровизации на основе национального технологического суверенитета. Например, поддержав инициативу национально-ориентированных вендоров по созданию национального формата данных. От этого выиграют все, и прежде всего – государство. Редактируемый национальный формат для длительного хранения данных – прямой путь к типовому проектированию, снижению затрат и упрощению интероперабельности цифровых сервисов».
Михаил Бочаров считает, что нужно вести просветительскую работу на самом низовом уровне. Тем более что самый большой госзаказ на строительство социальных объектов у нас в регионах и в муниципалитетах, отметил он.
«Тут нужен в хорошем смысле государственный протекционизм, причем направленный не на какую-то отдельную компанию или продукт, а на создание и финансирование определенной технологической среды, где наши информационные модели будут естественным образом встречаться с заказчиками и с эксплуатирующими организациями», – сообщил глава комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт».
Источник: RSpectr
Компании, упомянутые в новости: СиСофт Девелопмент (CSoft Development)
Новости комитетов: Комитет по информационному моделированию градостроительной деятельности