Рассказываем о ключевых тенденциях года в российской телеком-индустрии — по версии Комитета по телекоммуникациям АРПП:
-
Продолжится строительство Рунета как управляемого со стороны государства сегмента глобальной сети Интернет в контексте стратегии развития цифрового суверенитета. Как все убедились в декабре 2024 года, с помощью администрирования сети можно добиться того, что не удается сделать на законодательном уровне. Оказалось, что ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) — это инструмент, с помощью которого можно не только противодействовать угрозам в Интернете, но и деградировать работу платформ, игнорирующих местное законодательство. Как результат, платформа «ВКонтакте» впервые обошла Youtube по месячному охвату пользователей в России.
-
В 2025 году стоит ждать дальнейшего развития отечественных платформ, таких как «ВКонтакте» и Rutube. Также возможно появление новых отечественных медиа-платформ, так как конкуренция на рынке в связи с деградацией иностранных платформ будет ослаблена.
-
Прогнозируется интенсивный рост отечественных ОТТ-сервисов (видеосервисов, предоставляемых через Интернет). В частности, интернет-кинотеатров. Основным драйвером их развития станет создание отечественно го контента, фильмов, сериалов. Все больше видеоконтента будет создаваться с использованием инструментов искусственного интеллекта, производство станет технологически более совершенным.
-
Ожидается принятие важного для российских разработчиков ПО законопроекта – об использовании технических средств защиты авторских прав отечественного производства при распространении телевизионного сигнала. Инициатива закрепит на законодательном уровне использование российскими вещателями спутникового, кабельного и интернет-телевидения отечественных систем защиты ТВ-сигнала из Реестра ПО. Тем самым, повысив безопасность дистрибуции медиаконтента.