Переход на отечественные ИТ-решения вышел за рамки простого импортозамещения — сегодня перед отраслью стоит задача достижения технологического лидерства. Однако процесс интеграции российского ПО в сложные ИТ-ландшафты сопровождается серьезными вызовами: компании сталкиваются с вопросами совместимости, перестройки ИТ-архитектуры и обеспечения непрерывности бизнес-процессов. Особенно остро стоит проблема безопасной и управляемой миграции сложных инфраструктур.
Обзор сложившейся ситуации и тренды отрасли представили эксперты Комитета по интеграции российского ПО АРПП «Отечественный софт»:
-
Заметно растет уровень технической экспертизы перешедших на российский софт заказчиков. Запросы в адрес разработчиков становятся всё более качественными и аргументированными. Заказчики переходят на российское ПО, активно изучают его возможности, обогащают свой опыт и получают новые знания.
-
Рост выручки российских ИТ-компаний позволяет им продолжать наращивать свой потенциал, заметно сокращая время разработки и тестирования продуктов. Этому способствует, в том числе, сохранение благоприятного налогового режима для аккредитованных ИТ-компаний.
-
Набирает темпы производство отечественной высокотехнологичной продукции, что создает дополнительный спрос на высоко квалифицированные кадры и сертификацию профессионалов вендорами ИТ-продуктов.
-
Обновлены требования к аккредитации ИТ-компаний, предусматривающие их более активное участие в подготовке специалистов определенных направлений высшего образования. Успех инициативы во многом будет зависеть от готовности вузов заключать соглашения в рамках утвержденного Минцифры порядка.
-
Государство продолжит стимулировать импортозамещение ПО, прежде всего, в критически значимых областях. Вместе с этим, усилится контроль над переходом на отечественные решения. Здесь работа ведется одновременно по нескольким направлениям, включая ряд изменений в федеральное законодательство. Комиссией Госсовета по направлению «Экономика данных» заявлена необходимость корректировки подхода к оценке уровня цифровизации и эффективности работы регионов, что может привести к более реалистичной оценке и повлечь качественные изменения.
-
Задачи по обеспечению совместимости разрабатываемых отечественных продуктов останутся в приоритете. Обновятся требования по включению ИТ-продуктов в единые реестры российского и евразийского ПО и баз данных. Минцифры представило изменения в правила формирования и ведения единых реестров, а также в дополнительные требования к ПО и базам данных. Компании продолжают активно тестировать и подтверждать совместимость ПО. Подробнее об этом — в Каталоге импортозамещения АРПП.
-
Формализуются подходы и требования к работе со свободным ПО. Распространение решений на открытом коде делает необходимым установление общепринятых правил для развития ИТ-отрасли. Со временем появится полноценная нормативная база. Очевидно, что одно автоматическое тестирование «чужого» ПО не гарантирует безопасность — без участия человека не обойтись.
-
ИТ-решения отечественных разработчиков будут в полной мере востребованы для успешной реализации национальных проектов. Среди новых основных показателей оценки эффективности цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств: переход на отечественное ПО; внедрение сервисов и решений с искусственным интеллектом; поддержание информационной безопасности.