Российский ИТ-экспорт: тренды и перспективы 2025

05.03.2025

Отечественные ИТ-компании укрепляют позиции на международных рынках, осваивают новые регионы и формируют устойчивые партнерские экосистемы. Экспорт ПО становится более зрелым: бизнес учится работать с институтами поддержки, выстраивать B2B-кооперацию и адаптировать решения под запросы зарубежных клиентов.

В комитете АРПП по экспорту российского ПО обозначили ключевые тенденции, которые будут определять развитие отрасли в 2025 году.

Экспорт стабилизировался

ИТ-компании сегодня четко понимают, какие продукты востребованы за рубежом, и активно развивают эти направления. Устойчивый спрос сформировался в странах ближнего зарубежья, Юго-Восточной и Центральной Азии, а в фокусе на 2025 год — Латинская Америка.

Роль цифровых атташе усиливается

Минпромторг расширяет присутствие цифровых атташе, которые помогают компаниям выходить на новые рынки. Экспортеры научились эффективно взаимодействовать с ними, а регулярные вебинары стали важной площадкой для обмена опытом.

Системная поддержка экспортеров

Компании выстроили плотное взаимодействие с Минэкономразвития, Минпромторгом, РЭЦ, МЭЦ и МТПП, что позволяет быстрее выходить на зарубежные рынки, участвовать в деловых миссиях и получать актуальную информацию.

B2B-кооперация вместо госпродаж

Если раньше продвигалась идея продавать российские решения «пакетами» через государственные структуры, то теперь бизнес сам выстраивает партнерские цепочки. Компании объединяются в экспортные консорциумы, интегрируя свои решения в комплексные предложения.

Информационная прозрачность

Вся актуальная информация об экспортных возможностях и механизмах поддержки теперь централизованно публикуется в закрытых информационных каналах ИТ-объединений, что облегчает доступ к ключевым данным.

Что нужно для дальнейшего роста экспорта?


Дипломатическая поддержка

Важно не только финансирование, но и лоббистские усилия на уровне посольств. Необходима система, при которой диппредставительства будут помогать российским ИТ-компаниям устанавливать контакты, организовывать встречи и продвигать их решения.

Роль госкорпораций

Крупные государственные компании, имеющие зарубежные представительства, могут способствовать продвижению отечественных ИТ-продуктов и включать их в свои международные проекты. Это даст ИТ-бизнесу первый экспортный опыт.