Цифровизация―2023: болевые точки и перспективы

28.02.2023

«Коммерсантъ-Волга» 22 февраля в отеле Lotte провел конференцию «Цифровизация―2023: болевые точки и перспективы». Чиновники, бизнесмены и представители отрасли в регионе обсудили дополнительные механизмы финансирования проектов цифровых сервисов, перспективы технического суверенитета и приоритеты развития цифрового бизнеса в России.

Цифровизация 2023.jpeg

Открывая беседу, модератор, заместитель директора по науке Самарского отделения НИИ Радио Николай Губанов отметил, что сегодня российская IT-система вышла на новый уровень. Она постепенно укрепляет свои позиции на рынке.

Как отметил руководитель проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин, ряд предприятий был вынужден разорвать или перестроить производственные цепочки, которые существовали до февраля 2022 года. Но это скорее стало плюсом, потому что привело к выстраиванию новых цепочек, направленных на работу внутри России.

«Ситуация сложилась так, что государство взяло на себя роль главного верифицированного заказчика для IT-отрасли: оно плотно работает с госкорпорациями, у которых есть свои потребности в этой сфере. Они стали более лояльно смотреть на работу с подрядчиками из внешнего контура, а не внутри своей корпоративной системы. Те, кто напрямую не работает с государством, может стать звеном в цепи посредников, сейчас на это направляются большие ресурсы», — отметил Дмитрий Камынин.

Россия выстраивает диалог в IT-сфере с коллегами из стран СНГ и Юго-Восточной Азии, и в перспективе планируется наладить сотрудничество в этой части с Африкой. Недалеко то время, когда РФ займет на рынке IT-отрасли этих стран то место, какое до 2022 года компания Microsoft занимала в России, и станет для них главным производителем ПО.

«Главным потребителем в этих странах, как и в России, является государство — государственные структуры обеспечивают самый большой сегмент платежеспособного спроса. Поэтому создание глобального рынка, в котором Россия если не является номером один, то хотя бы делит первое место с другими дружественными странами, — это сейчас принципиально важная задача не только для бизнеса, но и для государства», — пояснил Дмитрий Камынин.

Он также отметил, что в последние два года на IT-отрасль стало оказывать негативное влияние общественное мнение. Многие до сих пор негативно относятся к АСУ РСО, а осознание того, для чего нужен портал госуслуг, пришло к людям только спустя семь лет после начала его работы.

Вопрос просвещения людей на тему «цифры» должен приобретать все более важное значение, и в его решение должны включаться не только государство, но и IT-компании.

«При этом тенденция развития IT-отрасли говорит о том, что печальные прогнозы марта 2022 года не сбылись. Вызовы, с которыми столкнулся рынок, не привели к падению, а приняли свойства вялотекущего кризиса. Перестраивается не только отрасль, но и государственные структуры. Власти находят возможности и разрабатывают новые механизмы постоянной поддержки цифровой сферы. Да, кризис будет продолжаться, но его влияние на отрасль существенно уменьшилось», — резюмировал эксперт.

Цифровизация_2023.jpeg

О том, как российский рынок отказался от привычных западных ИТ-продуктов и перешел на отечественные решения, в режиме видео-конференц-связи рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин. Эксперт также затронул вопросы совместимости ПО и создания новых цифровых сервисов. Ассоциация разработчиков программных продуктов 14 лет успешно работает на рынке и продуктивно сотрудничает с участниками ИТ-отрасли, в том числе через филиал в ПФО.

В минувшем году, по словам Рената Лашина, с отечественного рынка ушли более 200 крупных зарубежных компаний и свыше двух тысяч решений. Часть компаний прекратила новые продажи в РФ, другая приостановила работу, закрыла доступ к операционным системам.
Это поставило отечественную ИТ-сферу перед необходимостью формирования цифрового суверенитета страны на базе собственных аппаратных и программных платформ, а также систем управления предприятиями.

В настоящее время идет активная доработка, создание и внедрение необходимых решений. Более того, с 1 января 2025 года все субъекты критической информационной инфраструктуры и связанные с ними организации не смогут использовать иностранное ПО и программно-аппаратные комплексы. По данным АРПП, спрос на отечественные решения уже в 2022 году вырос в 3–10 раз.

Год назад Ассоциацией был сформирован отраслевой каталог «Импортозамещение», который поддержан ЦКИТ и рекомендован Минцифры России. Каталог содержит перечень российского ПО, в котором можно найти подходящее решение, аналогичное зарубежным продуктам.
«Ближайшие два года будут направлены не только на ускоренное импортозамещение. Необходимо также заниматься обучением специалистов, сисадминов, пользователей работе с российским ПО. При этом важно иметь максимум информации о возможностях российских программных продуктов. Отраслевые каталоги АРПП помогут пользователям в этом», — резюмировал эксперт.

Тренд на импортозамещение и внедрение инновационных и IT-проектов активно поддерживает и развивает ОАО «РЖД». Как рассказала начальник Куйбышевского центра инновационного развития Куйбышевской железной дороги Светлана Кишкина, после февраля 2022 года компании пришлось перестроить технологические цепочки и активизировать сотрудничество с научным сообществом и отечественными разработчиками. Совместно с Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области с 2020 года реализуется специальная мера поддержки разработчиков — совместное софинансирование проектов. Как итог, в текущем году программное обеспечение для обработки видеоинформации с БПЛА, разработанное Самарским национально-исследовательским университетом им. Академика С. П. Королева включено в программу поддержки инноваций для закупки внедрения в подразделениях Центральной дирекции по ремонту пути. Сегодня в компании закупается только ПО, включенное в реестр Минцифры. В минувшем году компания закупила более 64% ПО отечественного производства.

«Инновационное развитие в „КбшЖД“ реализуется в соответствии с долгосрочной программой развития ОАО „РЖД“ до 2025 года. „Куйбышевская железная дорога“ занимает лидирующие позиции в области инновационного развития сети железных дорог. Мы идем к внедрению инноваций постепенно, поэтапно, адаптируя и тестируя технологии. В частности, готовится к внедрению проект „Цифровой сигналист“, который позволит не только изменить существующую систему ограждения путевых бригад, но и в перспективе пересмотреть подход к учету рабочего времени», — отметила Светлана Кишкина.

Кроме того, компания применяет технологии BIM-моделирования на примере реконструкции железнодорожной станции Кинель и локомотивного депо. Эти технологии позволяют анализировать пропускную способность станции и тракционных путей. Также Куйбышевская железная дорога активно участвует в реализации проекта Центра управления железнодорожными станциями на участке Инза — Нурлат. Технология обеспечит возможность удаленного управления объектами, что позволит сократить человеческий фактор и трудозатраты. Помимо прочего, в рамках сформированной концепции железнодорожного вокзала будущего в текущем году будет реализован проект на железнодорожном вокзале ст. Самара «Облачный СМАРТ-мониторинг». Это система, которая автоматизирует управление электроэнергетической системой вокзального комплекса, а также предупреждает и предотвращает нештатные ситуации, в том числе ведущие к перегрузке и выходу из строя оборудования», — рассказала Светлана Кишкина.

Комплексный подход при переходе на отечественное ПО реализует компания «Ризотек» — официальный дистрибьютер Фирмы «1 С» в Самарской области. Партнеры компании предлагают индустриальное качество внедрения и сопровождения клиентам, пользователям программ 1 С. Программы используются не только для автоматизации бухгалтерского учета, делового и кадрового документооборота, торговли и логистики. Это сотни готовых решений для множества отраслей и задач.

Широкое применение эффективного решения для автоматизации крупного и среднего бизнеса на современной платформе «1 С: Предприятие 8» и замещение импортного софта позитивно сказывается на эффективности управления предприятием, позволяя не только экономить на стоимости владения или внедрения, но и при эксплуатации отечественных решений привлекать подготовленных специалистов, обладающих подтвержденными навыками и опытом.

Руководитель направления дистрибьюции программ и информационной безопасности компании «Ризотек» Алексей Адволодкин рекомендовал использовать комплексный подход при переходе на отечественную инфраструктуру, избегая локальной замены компонентов. В первую очередь важно объективно оценить существующую у заказчика ИТ-инфраструктуру, а также бизнес-задачи, которые они решают. Дальнейшая реализация комплексного подхода позволит подобрать программное обеспечение для решения критичных и второплановых бизнес-задач, составить список рекомендаций по формированию дублирующей инфраструктуры или интеграции в существующую ИТ-экосистему.

В завершение выступления Алексей Адволодкин рассказал об успешных кейсах проекта 1 С: ИнфоБезопасность, продуктах и услугах партнеров для проведения работ по информационной безопасности.

О проекте реализации «Умного завода» в ОДК-Кузнецов рассказал заместитель управляющего директора по развитию, руководитель самарского кластера сообщества цифровых управленцев «Я ИТ-ы» Павел Бехер. Предприятие входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех» и разрабатывает и производит ракетные, газотурбинные авиационные и индустриальные двигатели. Предприятие поэтапно развивает цифровые технологии в машиностроении.

Завод переходит от автоматизации к цифровизации. Итогом этой работы должно стать управление организацией с широким применением средств искусственного интеллекта. Цифровизация внедряется на всех этапах — от проектирования и технологии до производства. Благодаря этому на ПАО «ОДК-Кузнецов» появится мультифункциональная цифровая платформа, связывающая работу специалистов в единый производственный процесс.

Сейчас в ОДК-Кузнецов сервисы IT-используют свыше 4000 сотрудников. На предприятии автоматизированы все ключевые бизнес-процессы — от конструкторско-технологической подготовки до кадрового делопрозводства. Также на заводе обеспечена автоматизация IT-услуг и части обслуживающих процессов (автотранспорт, работа энергетиков и механиков). Задействуются сервисы коллективной работы (электронная почта и ВКС). Кроме того, стартовал переход на отечественные операционные и офисные системы.

«Профессионалы, которые работают на разных предприятиях, объединяются в клубы интересов и сообщества. Я возглавляю сообщество цифровых управленцев в Самаре „Я ИТ-ы“. Его преимущество в том, что мы напрямую общаемся между собой. Это еще один способ решения проблемы цифровизации — объединяться, обмениваться реальным опытом. Сейчас ситуация очень непростая, и конструктивный диалог тоже очень важен для нас», — заключил Павел Бехер.