В ТГУ прошел пятый, юбилейный форум «Открытые данные» Университетского консорциума исследователей больших данных, традиционно выступающий площадкой для экспертов в области больших данных. Его участниками стали представители 43 вузов, руководители 20 ведущих EdTech и IT-компаний и представители органов исполнительной власти. В ходе двухдневного форума эксперты обсуждали использование больших данных в управлении, образовании, развитии экономики, здравоохранения и других сфер. Организаторами форума выступили Ассоциация «Университетский консорциум исследователей больших данных», Томский государственный университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Целью ежегодного форума является поиск путей взаимодействия университетского сообщества и крупных компаний в области сбора и анализа данных для реализации совместных прикладных, исследовательских и образовательных проектов.
В далёком 2017 году возникла идея объединения исследовательских команд разных вузов. Так появился Консорциум. Спустя годы мы показываем результаты масштабных сетевых проектов, обсуждаем участие нашего сообщества в формировании стратегических документов на государственном уровне. Но самое важное — это люди, новые команды и аналитики, это наши друзья которые работают в 70 университетах из 4 стран и пытаются использовать данные для решения важных для общества задач, — прокомментировал Вячеслав Гойко, генеральный директор Университетского Консорциума.
В первый день мероприятия состоялась панельная дискуссия, итогом которой стала договоренность о совместной работе Рособрнадзора с вузами Консорциума над созданием единой системы данных «Цифровой профиль образовательной организации». Также было принято решение о реализации пилотного проекта по созданию распределенной сети центров мониторинга, сбора и аналитике данных на базе университетов Консорциума, расположенных в Сибирском федеральном округе, в интересах эффективного социально-экономического развития регионов СФО. Команда Консорциума представила аналитический отчет по результатам работы над проектом по исследованию мнений и настроений российского студенчества, реализуемого уже четвертый год по заказу Минобрнауки РФ и, сдержав обещание, данное на прошлогоднем форуме, участникам Форума был предоставлен открытый доступ к дата-сету — все посты и комментарии из университетских пабликов за предыдущий учебный год (сентябрь 2021 — июнь).
Второй день мероприятия был открыт заседанием Университетского консорциума исследователей больших данных. Участники подвели итоги года и представили реализованные совместные проекты. Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» презентовал вторую версию Каталога образовательных инициатив и программ для вузов. Этот совместный продукт АРПП и Консорциума призван способствовать распространению и внедрению на всех уровнях образования технологий и программ, обеспечивающих построение цифровой образовательной среды на российском ПО. На сегодняшний день Каталог содержит более 200 ИТ-продуктов от 90 отечественных разработчиков, его отличает комплексный подход — компании предоставляют не только ПО по льготным условиям, но и обучающие курсы по работе с ним.
Также на заседании стало известно о создании двух новых комитетов Консорциума: отраслевого в области сельского хозяйства совместно с ДальГАУ и комитета цифровых проректоров для оперативного выполнения задач по цифровой трансформации.
Ренат Лашин принял участие в Круглом столе цифровых проректоров, где поделился мнением о ходе импортозамещения ПО в сфере образования. Диалог о задачах ускоренного обеспечения цифрового суверенитета продолжился на Закрытом совещании проректоров по цифровизации, где Ренат Лашин представил свое видение этого процесса и рассказал о взаимодействии Ассоциации с регуляторами: «АРПП принимает активное участие в работе по импортозамещению ПО в сфере образования, ведет активный диалог с профильными ведомствами, находит общие болевые точки, выходит с предложениями к законодательной и исполнительной власти — делает все, чтобы помочь руководителям образовательных организаций, учителям и преподавателям в решении задач, связанных с переходом на российское ПО». Совместно подготовленные идеи и предложения войдут в итоговую резолюцию Форума.
Представители топовых университетов страны в ходе круглого стола обсудили роль цифровизации и открытых данных в программе «Приоритет 2030» и практику их использования при реализации различных проектов.
Для участников мероприятия полезными оказались тематические треки и площадки, на которых представители индустрии и вузов поделились успешными кейсами использования и анализа больших данных для подготовки кадров, когнитивного моделирования, решения вопросов управления в сфере науки и образования на основе данных. Состоялась демонстрация таких продуктов, как «РосНавык», «PolyAnalyst», «Актру» и других отечественных программных и аппаратных решений, опережающих известные мировые аналоги.
На площадке Форума состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве — научно-техническом с ГК Астра, в образовательной сфере деятельности с Центром развития электронных образовательных ресурсов МГУ им. М. В. Ломоносова и соглашения о вхождении в состав Консорциума двух университетов: РОСБИОТЕХ и Московсковского государственного лингвистического университета.
Организаторы Форума «Открытые данные» благодарят всех участников за плодотворную работу на площадке, дружескую атмосферу и теплые улыбки.