«Наносемантика» научит школьников машинному обучению

09.04.2021

Компания «Наносемантика», эксперт в области искусственного интеллекта и резидент ИТ-кластера Фонда Сколково, запускает курс «Машинное обучение для школьников». Его цель — познакомить учеников 10-11 классов с практическими основами современного машинного обучения и нейронных сетей на конкретных примерах и задачах.

Nanosemantic.png

Машинное обучение — одна из самых востребованных областей знаний, которая становится доступна для изучения уже в средней школе. Удобный инструментарий  языка Python, с которого начинается изучение курса, снимает необходимость глубокого погружения в математику, и для его изучения вполне достаточно знаний средней школы. В программу входят темы: алгоритмы машинного обучения, модели нейронных сетей, сверточные и рекуррентные сети, обработка текста, чат-боты и многие другие; ученики будут распознавать котиков и управлять тележками, изучат криптографию и даже изобразительное искусство.

Спрос на специалистов машинного обучения постоянно растет, уже со школьной скамьи необходимо ориентироваться в этой сфере, осознавать возможности и опасности, которые таятся в машинном обучении. Обладатели такой профессии помогают строить прогнозы и повышать эффективность бизнес-процессов в любой отрасли, от космических исследований до игр. После прохождения курса школьники смогут найти подработку или продолжить обучение по специальностям: Data scientist, Machine learning engineer, NLP-специалист, Data analyst. Новые знания и навыки позволят найти работу в качестве фрилансера, в стартапе или крупной компании, в том числе и в компании «Наносемантика».

Курс построен по принципу «минимум теории, максимум практики». Работа строится в интерактивном сервисе Jupyter Notebook (Google Colab), который позволит сразу же увидеть результаты расчетов, совместить теоретические и практические материалы в web-интерфейсе. А каждое полугодие ученики будут готовить итоговый проект — самостоятельную работу с намеченным планом решения, которую впоследствии смогут добавить в своё портфолио.

В рамках курса проходят уроки и для преподавателей в формате видео. Докладчиком вебинаров выступает опытный специалист и эксперт в машинном обучении — Дмитрий Пантюхин, преподаватель МФТИ, старший преподаватель НИУ ВШЭ, который отметил:

«Машинное обучение и нейронные сети — наиболее интересное направление искусственного интеллекта. Сложнейшая математика скрыта за уже готовыми решениями, которые может использовать любой человек. Со школьной скамьи необходимо понимать возможности и опасности искусственного интеллекта, как это работает. Курс предназначен для школьников 10-11 класса и знакомит их и с простейшими линейными моделями и со сложными генеративными сетями».

Материалы курса в виде тетрадок для Google Colab доступны по ссылке (за 10 класс).

А по пятницам в 18:00 проходят вебинары с разбором материалов, присоединиться можно по этой ссылке (записи прошедших).



Компания источник:  Наносемантика