«Базальт СПО» и «БАРС Груп» создали российскую среду сборки прикладных решений

13.04.2021

«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации (НЦИ, входит в Госкорпорацию Ростех), и разработчик российских операционных систем «Базальт СПО» обеспечили совместимость платформы BarsUp.Net с защищенной операционной системой «Альт 8 СП». Корректная работа программных продуктов подтверждена двусторонним сертификатом. Созданный программный комплекс будет полезен организациям, участвующим в государственной программе построения технологически независимых цифровых платформ. Он позволяет организациям развернуть у себя сборочную среду на основе российских программных компонентов и создавать прикладные решения, совместимые с отечественной ОС «Альт 8 СП».

Basealt

«Тестирование, проведенное совместными усилиями, подтвердило, что разработки компании способны функционировать на операционных системах нового поколения и поддерживать кроссплатформенность. Совместимость продуктов наших компаний открывает возможности для создания более продвинутых отечественных цифровых экосистем», – прокомментировал Тимур Гизатулин, руководитель отдела разработки BarsUp.Net компании «БАРС Груп».

Технологическая low-code платформа BarsUp.Net от «БАРС Груп» включает в себя фреймворк и конструктор приложений для ускорения процесса разработки систем. Продукт позволяет собирать прикладные решения из готовых блоков без привлечения разработчиков. Платформа вошла в реестр отечественного ПО и регулярно получает обновления.

Защищенная операционная система «Альт 8 СП» для серверов и рабочих станций применяется для построения доверенной цифровой среды. Это первая в стране ОС для семи аппаратных платформ, которая сертифицирована ФСТЭК России. «Альт 8 СП» развивается на основе российского технологически независимого репозитория «Сизиф», одного из крупнейших в мире репозиториев свободного ПО. Среди поддерживаемых аппаратных платформ – почти все российские и наиболее популярные зарубежные. «Базальт СПО» – лидер по размеру экосистемы прикладных программ из Единого реестра, совместимых ОС «Альт». Эта экосистема насчитывает более 1000 продуктов, и каждый месяц прибавляются десятки новых. «Альт 8 СП» включена в реестр российского ПО.

«Сегодня российские разработчики софта решают сложную и интересную задачу – обеспечивают технологическую независимость России в сфере ИТ, – отметил Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО». – Одно из направлений этой работы – создание заказного программного обеспечения под нужды заказчиков. Нам с коллегами из «БАРС Груп» совместно удалось предоставить российским программистам современную, функциональную и комфортную рабочую среду для разработки российского ПО. Все программы, которые будут созданы на этой цифровой платформе, априори совместимы с операционными системами «Альт», что позволяет потребителям встраивать их в любую цифровую инфраструктуру».

Выпуск программного стека ОС «Альт 8 СП» – BarsUp.Net стала логичным продолжением сотрудничества «Базальт СПО» и «БАРС Груп» по обеспечению совместимости программных продуктов компаний. Многие организации страны уже используют интегрированные решения на основе ОС «Альт» и совместимых с ней медицинской информационной систем «БАРС.Здравоохранение - МИС» и комплексной системой «БАРС.Образование».

***

«Базальт СПО» – разработчик российских операционных систем «Альт», которые позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО. В состав дистрибутива каждой ОС входит набор прикладного программного обеспечения для решения бизнес-задач организации. В основе решений «Базальт СПО» – собственная технологическая инфраструктура, включающая независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и инфраструктуру распределенной разработки. «Сизиф» находится в российской юрисдикции и является одним из крупнейших в мире наряду с репозиториями Debian, Red Hat и SUSE. Благодаря собственным технологиям «Базальт СПО» разрабатывает не клоны (деривативы) зарубежных ОС, а самостоятельные российские операционные системы. При этом специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. Операционные системы «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе – на основных российских. ОС «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи.

Компания «БАРС Груп» – российский производитель ИТ-решений и экспертный центр в сфере государственной и корпоративной информатизации. Основана в 1992 г. Входит в состав Национального центра информатизации ГК «Ростех» с 2016г. Головной офис расположен в Москве, открыты офисы в Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иннополисе и др. С помощью технологий и компетенций «БАРС Груп» решают свои задачи федеральные органы исполнительной власти (Минфин России, Федеральное казначейство, Пенсионный фонд России) и крупные корпорации («Ростех», «Роскосмос», «Вертолеты России»).

Национальный Центр Информатизации (НЦИ) - интегратор комплексных высокотехнологичных решений для цифровой экономики. НЦИ создает экосистемные проекты и комплексные продукты в интересах развития цифровой экономики, а также занимается их продвижением как на внутреннем, так и международном рынках.

Миссия НЦИ - инициировать, координировать и реализовывать проекты национального и отраслевого масштаба по информатизации российской экономики для повышения качества жизни граждан России. Решения НЦИ и его дочерних компаний используют 85 регионов России.



Компания источник:  Базальт СПО