Российские операционные системы «Альт» в Республике Калмыкия – от медучреждений до школ

07.06.2021

Сегодня все медицинские учреждения Республики Калмыкия работают на российских операционных системах семейства «Альт». Более 2 тысяч автоматизированных рабочих мест (АРМ) развернуты в 2019-2020 гг. в рамках регионального проекта цифровизации здравоохранения. Проект был признан успешным, и Министерство цифрового развития Республики Калмыкия заключило с «Базальт СПО», разработчиком ОС «Альт», соглашение о долгосрочном комплексном сотрудничестве. Оно предусматривает целый ряд мероприятий по развитию цифровой зрелости региона. В мае 2021 года в рамках этого проекта специалисты «Базальт СПО» завершили обучение системных администраторов организаций здравоохранения Калмыкии. Сотрудники медицинских учреждений освоили работу с российской защищенной операционной системой «Альт 8 СП», сертифицированной ФСТЭК России. Все слушатели получили сертификаты об успешном прохождении дистанционного обучения «ALTSTART. Интенсив» по администрированию ОС.

Basealt

В ближайших совместных планах Минцифры Калмыкии и «Базальт СПО» – пилотное внедрение ОС «Альт» в школах Калмыкии и открытие центра компетенций «Базальт СПО». Программное обеспечение предоставляется школам на льготных условиях. 

«Мы берём курс на поддержку отечественного производителя, в том числе и в вопросе внедрения отечественного программного обеспечения в цифровые технологии. В этой связи достаточно эффективным считаю сотрудничество с «Базальт СПО», которое как раз разрабатывает российское ПО», – отметил Алексей Этеев, министр цифрового развития Республики Калмыкия. – Мы совместно работаем сразу по нескольким направлениям. Внедряем российское программное обеспечение, проводим мероприятия, направленные на его популяризацию, реализуем образовательные проекты. Это дает возможность вывести цифровую инфраструктуру нашего региона на качественно новый уровень, предусмотренный национальным проектом «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Мы ценим возможность внести вклад в цифровизацию Республики Калмыкия, – сказал Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО». – Цифровой трансформацией регионов мы занимаемся уже около 10 лет. На операционных системах «Альт» сегодня работают органы власти и госорганизации Ставропольского края, Московской, Ростовской, Новосибирской областей и других регионов.  Накопленный опыт мы применяем и в работе с калмыцкими коллегами, чтобы вместе построить в республике удобную цифровую среду для организаций и граждан».

***

«Базальт СПО» – разработчик российских операционных систем «Альт», которые позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО. В состав дистрибутива каждой ОС входит набор прикладного программного обеспечения для решения бизнес-задач организации. В основе решений «Базальт СПО» – собственная технологическая инфраструктура, включающая независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и инфраструктуру распределенной разработки. «Сизиф» находится в российской юрисдикции и является одним из крупнейших в мире наряду с репозиториями Debian, Red Hat и SUSE. Благодаря собственным технологиям «Базальт СПО» разрабатывает не клоны (деривативы) зарубежных ОС, а самостоятельные российские операционные системы. При этом специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. Операционные системы «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе – на основных российских. ОС «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи.

Министерство цифрового развития Республики Калмыкия – орган исполнительной власти Республики Калмыкия. Осуществляет выработку государственной политики республики, нормативно-правовое регулирование и управление государственным имуществом в сфере цифрового развития, информационно-коммуникационных технологий и связи, реализовывает мероприятия по развитию средств мобильной связи, телевидения и радиовещания. Развивает электронное правительство в Республике Калмыкия, является куратором и разработчиком Стратегии цифровой трансформации региональных отраслей экономики.  Среди задач ведомства — формирование единого интерфейса и стандарта работы электронных сервисов, которые помогают населению дистанционно получать государственные и муниципальные услуги; развитие отечественной IT-инфраструктуры. В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Республике Калмыкия реализуются пять региональных проектов: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровое государственное управление», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии». 



Компания источник:  Базальт СПО