Минцифры Красноярского края и «Базальт СПО» начали совместную работу по реализации в крае нацпроекта «Цифровая экономика РФ»

10.06.2021

Министерство цифрового развития Красноярского края заключило соглашение о сотрудничестве с российской ИТ-компанией «Базальт СПО». Со стороны регионального ведомства документ подписал министр Николай Распопин, со стороны коммерческой компании – генеральный директор Сергей Трандин. Соглашение действует до 31 декабря 2025 года. Соглашение предусматривает комплекс мероприятий по обмену информацией, совместное проведение конференций, совещаний, семинаров, посвященных работе с российским программным обеспечением, обучение ИТ-специалистов. Конечная цель – выполнить требования нацпроекта «Цифровая экономика РФ», регионального проекта «Информационная безопасность».

Basealt

Более 70 ИТ-специалистов из органов власти  Красноярского края уже успешно прошли обучение по программе «ALTSTART Интенсив» и получили квалификационные сертификаты. Они будут заниматься техподдержкой операционной системы «Альт» на рабочих местах сотрудников краевого правительства и Министерства цифрового развития. «ALTSTART Интенсив» – это курс по администрированию российских операционных систем «Альт», который совместно разработали специалисты «Базальт СПО» и СПбПУ в ответ на запросы заказчиков. Крупным организациям, внедряющим ОС «Альт», необходимо одновременно и очень быстро обучать большие группы системных администраторов работе с отечественными ОС. Поскольку слушатели зачастую находятся в разных учреждениях и даже городах, программа предусматривает дистанционное обучение. По ней учат системных администраторов во всех регионах России, где внедряют или уже используют операционные системы семейства «Альт».

«Перед нами все чаще встает задача обучить ИТ-специалистов целого края или области в рамках проекта внедрения операционных систем «Альт», – отметил Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО». – Мы отлично понимаем, что обучение ИТ-специалистов – очень важный этап в проекте внедрения ОС. Ведь именно от них во многом зависит, насколько органично ОС встроится в цифровую инфраструктуру организации, насколько лояльны будут к ней пользователи. Поэтому Егор Орлов, педагог СПбПУ, и  разработал  этот курс. Мы с удвоенным вниманием отнеслись к его применению при обучении красноярских коллег. Так же ответственно, основательно и креативно мы будем подходить к выполнению любых работ в рамках соглашения с Красноярским краем».   

Дистанционные занятия по программе ALTSTART провел ее автор Егор Орлов,  преподаватель авторизованного учебного центра «Базальт СПО». Центр работает на базе Высшей инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В ближайших совместных планах «Базальт СПО» и министерства цифрового развития Красноярского края – открыть региональный центр компетенций по отечественному ПО. 

«Соглашение о сотрудничестве с «Базальт СПО» стало важным шагом в  цифровизации нашего края, – подчеркнул Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края. – Благодаря соглашению мы рассчитываем на консультационную и методологическую помощь коллег по работе с российским программным обеспечением. Создание и внедрение отечественного ПО стало одним из приоритетных направлений работы министерства на ближайшие годы, а также – одним из ключевых показателей национального проекта «Цифровая экономика», регионального проекта «Информационная безопасность». Чтобы получить цифровую независимость в будущем, мы начали осуществлять поэтапный переход на отечественное ПО в секторе госуправления уже сегодня. Уверен, в этом нам помогут знания и опыт коллег. Вместе мы создадим в крае цифровую среду, в которой удобно работать, получать и предоставлять государственные услуги, учить и учиться, заботиться о здоровье, обмениваться информацией»

***

«Базальт СПО» – разработчик российских операционных систем «Альт», которые позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО. В состав дистрибутива каждой ОС входит набор прикладного программного обеспечения для решения бизнес-задач организации. В основе решений «Базальт СПО» – собственная технологическая инфраструктура, включающая независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и инфраструктуру распределенной разработки. «Сизиф» находится в российской юрисдикции и является одним из крупнейших в мире наряду с репозиториями Debian, Red Hat и SUSE. Благодаря собственным технологиям «Базальт СПО» разрабатывает не клоны (деривативы) зарубежных ОС, а самостоятельные российские операционные системы. При этом специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. Операционные системы «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе – на основных российских. ОС «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. 

Министерство цифрового развития Красноярского края – орган исполнительной власти Красноярского края. Осуществляет нормативно-правовое регулирование и разработку проектов законов края, правовых актов Губернатора края и Правительства края в сферах обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов, информационных технологий, а также в области связи. Оказывает государственные услуги, управляет и распоряжается государственной собственностью в сфере информационных технологий (за исключением полномочий, отнесенных к компетенции иных органов исполнительной власти края), а также в области связи. Среди задач ведомства — создание условий для развития информационных технологий и телекоммуникационной инфраструктуры в крае.



Компания источник:  Базальт СПО