На ПМЭФ-2021 широко использовалась российская платформа видеоконференцсвязи

11.06.2021

Фонд Росконгресс использовал российскую платформу видеоконференцсвязи (ВКС) Vinteo для организации онлайн-подключения спикеров в рамках деловой программы XXIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Отличительная особенность работы системы ВКС на форуме – использование функционала синхронных переводов, интегрированного в программный сервер ВКС Vinteo, для организации одновременного синхронного перевода на 12 языков во время проведения видеоконференций.

Vinteo logo300.png

Во время деловой программы ПМЭФ-2021 с 2 по 5 июня система ВКС непрерывно обслуживала до 35 конференций из 26 залов форума с подключением через Интернет спикеров и корреспондентов со всего мира. Участники подключались как с использованием специализированного оборудования ВКС различных производителей, так и персональных компьютеров. Общее время видеоконференций за 3 дня проведения Форума превысило 1200 часов, количество одновременных подключений участников в каждой конференции в пике достигало 200, на экраны залов форума выводилось до 40 изображений участников одновременно.

Удаленные спикеры деловой программы ПМЭФ могли выбрать один из 9 доступных языков для участия в мероприятии, сессии транслировались на русском и английском языках. Прямые онлайн-трансляции мероприятий велись на официальном сайте ПМЭФ, сайте Фонда Росконгресс и в мобильном приложении Форума. Несколько веб-трансляций были организованы на сервере ВКС Vinteo для японских зрителей.

Подготовка к гибридному формату проведения мероприятий деловой программы Форума заняла более 2 месяцев и включала в себя согласование зон ответственности исполнителей, согласование интерфейсов обмена с оборудованием других компаний, задействованных в техническом обеспечении работы ПМЭФ-2021, брендирование интерфейсов. Отдельное внимание было уделено вопросу минимизации возможных технических проблем, типовых при проведении сеансов видеовязи (работа на нестабильных каналах связи (сеть Интернет), подключения спикеров из закрытых корпоративных сетей). 

Кроме встроенной системы синхронных переводов, на Форуме широко использовался весь основной функционал программного сервера ВКС Vinteo – трансляция и запись заседаний, подключения абонентов по WEB-RTC, SIP и H.323, подключения видеотреминалов различных производителей, модерирование участников администратором сервера и модератором конференции, конструктор раскладок видеоконференции и др. 

«Помимо высокой ответственности за качество работы, перед нашей компанией стояла важнейшая государственная задача – наглядно продемонстрировать импортозамещение решения видеоконференцсвязи на одном из самых масштабных мероприятий года, где присутствовали первые лица России и других стран. И компания Vinteo полностью оправдала оказанное ей доверие. Сегодня наше решение не только наглядно демонстрирует полную совместимость с оборудованием известных мировых вендоров ВКС по открытым международным протоколам и стандартам отрасли видеокоммуникаций, но и предлагает свои собственные, уникальные разработки в области ВКС», – рассказал директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов

«За 5 лет с момента включения программного сервера ВКС Vinteo в Единый реестр российского ПО и последующей активной работы в рамках государственной программы импортозамещения, компания Vinteo смогла не просто сделать технологически сложный продукт ВКС класса telepresence. Де-факто небольшой российский разработчик из Краснодара стал одним из лидеров отрасли, наряду с ведущими зарубежными вендорами, изначально создававшими и развивавшими технологию видеоконференцсвязи профессионального класса», – отметил директор компании Vinteo Роман Саймолов.

***

О мероприятии

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

О компании Vinteo

Vineo – российский производитель профессиональных решений видеоконференцсвязи, обеспечивающих максимальную совместимость со всеми стандартными протоколами ВКС и с устройствами ВКС сторонних производителей. Компания занимается разработкой и внедрением собственных решений видеоконференцсвязи, предоставляет инжиниринговые услуги в области видео (создание заказных версий по техническому заданию клиентов). Среди заказчиков Vinteo такие коммерческие организации и государственные структуры, как Верховный суд России, Росфинмониторинг, Минприроды, ВЦМК «Защита», Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) РАМН, ПАО МРСК центра, Мосгаз, Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, МГУ, Служба информационной связи и информации, Санкт-Петербургский горный университет, Правительство Ивановской области и др. С декабря 2018 года Vinteo входит в состав Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Лауреат Национальной премии в области эффективного применения передовых технологий «Приоритет 2.0» в номинации «Импортозамещение в ВКС».





Компания источник:  Vinteo (Винтео)