В Энергомаш создана система цехового оперативного управления на базе «Галактика MES»

07.07.2021

29.06.21 / г.о. Химки – На головном предприятии интегрированной структуры ракетного двигателестроения НПО «Энергомаш» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создана система цехового оперативного управления производством на уровне рабочих мест. С помощью решения «Галактика MES» автоматизированы все основные бизнес-процессы управления производством на операционном уровне с учетом специфики предприятия.

Галактика

На данный момент система запущена в промышленную эксплуатацию во всех цехах основного производства НПО «Энергомаш». Сейчас в системе работает порядка 420 сотрудников - начальники цехов и их заместители, мастера и начальники участков, производственные рабочие, специалисты службы качества и специалисты службы повышения операционной эффективности производства.

Система цехового управления «Галактика MES» образует полный контур информационного обеспечения производственного процесса предприятия совместно с решением по управлению производством на межцеховом уровне «Галактика АММ» и системой управления ресурсами предприятия «Галактика ERP». При этом из системы можно получать данные о производственных операциях в реальном режиме времени за счет оперативного ввода данных производственным персоналом с помощью терминалов сбора данных, установленных на производственных участках предприятия и оснащенных сканерами штрих-кодов и считывателями магнитных карт.

В результате внедрения «Галактика MES» порядка 90% нарядов на выполненные работы автоматически формируется в электронном виде, а вся заработная плата основного производственного персонала формируется в «Галактика ERP» на основе данных из MES-системы. Подтверждение мастерами выполненных операций, приемка операций контролерами службы качества также осуществляется в АРМах системы как в основном клиенте, так и на терминалах.

Для передачи данных между системами, обеспечения их целостности и актуальности было использовано решение «Галактика ESB» – промышленная шина данных, которая связала между собой системы управления производством, ресурсами и другие системы предприятия в единое информационное пространство.

Проект стартовал в 2019 году с внедрения модуля операционного управления на базе «Галактика АММ», который закрывал основные потребности НПО «Энергомаш»: ручное формирование расписания участка, выдачу сменных заданий исполнителям, отметку факта выполнения заданий и формирования нарядов на выполненные работы.

В дальнейшем потребности предприятия увеличивались и было принято решение о переходе на полнофункциональный модуль оперативного управления цехового уровня «Галактика MES», который поддерживает полноценную работу с графиками работы персонала и технологического оборудования, решает задачи построения и оптимизации операционного расписания. 

В ближайшей перспективе НПО «Энергомаш» рассматривает дальнейшее развитие возможностей оперативного цехового управления за счет использования функционала автоматизированного построения расписания и интеграции с системой мониторинга производственного оборудования (СМПО). 

В итоге в НПО «Энергомаш» будет завершено построение системы информационной поддержки хода производственного процесса полного цикла от выдачи задания до обработки детали на станке, в результате чего появится возможность анализа загрузки оборудования, персонала и более эффективного использования всех видов ресурсного обеспечения. 

«Благодаря внедрению системы цехового управления «Галактика MES» мы повысили эффективность работы производственных подразделений предприятия, стали более жестко контролировать состояние выполнения операций и списание трудозатрат на производственные заказы. Созданное решение планируется к тиражированию на остальных предприятиях интегрированной структуры ракетного двигателестроения», – отметил Максим Рябов, Руководитель проекта по автоматизации учета и планирования производства НПО «Энергомаш». 

«В оперативном управлении производством можно выполнить много шагов по цифровизации, мы сделали основной, заложив фундамент для дальнейшего цифрового развития», - сказал Михаил Ивонин, заместитель генерального директора по развитию ИТ НПО «Энергомаш».

«Реализуемый на базе решений корпорации «Галактика» комплексный проект по цифровизации всех подразделений предприятий НПО «Энергомаш» охватывает как задачи производственных и обеспечивающих подразделений по сквозному планированию, мониторингу и управлению заказами, так и традиционные управленческие и оперативные задачи управления ресурсами. Запуск полнофукциональной MES-системы является финальной частью проекта, в результате которого на НПО «Энергомаш» создана сквозная цепочка управления производством от формирования номенклатурного плана, до формирования и оперативного контроля исполнения сменных заданий», – прокомментировал руководитель дирекции производственных решений корпорации «Галактика» Денис Лямшев.

***

АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») – головное предприятие интегрированной структуры, объединившей ведущие российские предприятия ракетного двигателестроения: ВЦРД, КБХМ им. Исаева, ПАО «Протон-ПМ», АО «НИИМаш»). НПО Энергомаш занимается разработкой, испытаниями и производством жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей, в том числе РД 171МВ для новой российской ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Изготовлено около 18 тысяч экземпляров ЖРД, разработанных в НПО Энергомаш.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Корпорация «Галактика» — российский разработчик национальной платформы цифровизации для крупных предприятий, холдингов и государственных корпораций и бизнес-приложений по планированию и управлению производством, производственными активами и надежностью. Корпорация «Галактика» входит в TОП-5 крупнейших разработчиков ERP. За 30 лет работы на рынке компанией реализовано более 6500 проектов для 1200 клиентов из ключевых отраслей российской экономики, в том числе: Транснефть, Роснефть, Газпром, Алмаз-Антей, Уралвагонзавод, Росэлектроника, НПО Энергомаш (Роскосмос), НПО «Высокоточные комплексы», Тольяттиазот, Башкирская химия, Первая грузовая компания, Сибирский деловой союз и другие.



Компания источник:  Галактика