Vinteo добавил в ВКС синхронные переводы

10.07.2021

Российский производитель решений видеоконференцсвязи Vinteo представил новый функционал программного сервера ВКС – интегрированную в сервер систему синхронных переводов. Это возможность осуществлять синхронные переводы во время видеоконференций сразу с сервера ВКС, без дополнительного привлечения специализированных RSI платформ, без ограничения количества языков и числа переводчиков. Функционал доступен всем заказчикам компании при обновлении сервера ВКС Vinteo, специальных условий и оборудования для инсталляции не требуется. В рамках сессии АРПП «Отечественный софт» на ЦИПР-2021 компания представила успешные кейсы использования синхронных переводов, среди которых перевод на 9 языков деловой программы ПМЭФ-2021.

Vinteo logo300.png

Основные преимущества синхронных переводов Vinteo – настройка практически любого сценария для каждого участника конференции, работа с большим количеством аудиоканалов и возможность использования решения в закрытых сетях. Это делает разработку вендора конкурентоспособной не только в сегменте видеокоммуникаций, но и на рынке платформ удаленного синхронного перевода (RSI), с помощью которых часто осуществляются синхронные переводы видеовстреч и вебинаров.

«Поскольку основные заказчики компании, до 80% клиентской базы – госструктуры и ведомства, им важно использовать российскую разработку и обеспечить безопасность переговоров. Vinteo позволяет разместить решение в закрытой сети заказчика для проведения конфиденциальных международных мероприятий, контролируя безопасность самостоятельно», – отметил Роман Самойлов, директор Vinteo.

Функционал синхронных переводов Vinteo разрабатывался для любых мероприятий, которые проводятся с использованием ВКС класса telepresence и где требуется участие иностранных спикеров и переводчиков – масштабных государственных совещаний с другими странами, дистанционного образовательного процесса в вузах и школах с привлечением иностранных специалистов и учащихся, проведения международных образовательных мероприятий, организации телемедицинских услуг и пр.

Технологически функционал синхронных переводов Vinteo построен на работе с аудиоканалами. Например, участник конференции, говорящий на английском языке, слышит из аудиоканала и говорит в аудиоканал, выделенный для английского языка. Участник конференции, говорящий на русском – слышит из аудиоканала и говорит в аудиоканал, выделенный для русского языка. Переводчик слышит оба канала (русский и английский), переводит, а говорит поочередно, используя либо один, либо другой аудиоканал. 

Для работы переводчиков Vinteo разработала специальный интерфейс, который понятно и просто управляется, и позволяет переводчику во время участия в сеансе ВКС выбирать, какие аудиоканалы слушать (в оригинальном или приглушенном варианте), и в какие языковые аудиоканалы говорить. Самая востребованная функция – голосовое приватное общение между переводчиками выделенной языковой группы, которая позволяет им сменять друг друга по запросу. Такая опция зачастую не представлена даже в специализированных RSI платформах для организации удаленных переводов.

Для качественной работы переводчику перед конференцией выдаются общие рекомендации по оснащению рабочего места – производительный ПК, аудио гарнитура и надежный канал связи с сервером. Рекомендуется  проводное подключение к сети и скорость симметричного канала передачи данных от 512 кбит/с до 2 Мб/с.

«Сервисы видеоконференций уже начали успешно занимать свою нишу среди профессиональных переводческих продуктов, предоставляя большой набор возможностей для синхронного перевода конференций. Продукт Vinteo также выступает достойной альтернативой этим сервисам, только в сегменте профессиональных ВКС класса telepresence, где ранее вендоры еще не предлагали интегрированный сразу в решения функционал для переводов с такими широкими возможностями», – отметил Борис Попов, директор по развитию бизнеса Vinteo.

***

Vineo – российский производитель профессиональных решений видеоконференцсвязи (ВКС), обеспечивающих максимальную совместимость со всеми стандартными протоколами ВКС и с устройствами ВКС сторонних производителей. Компания занимается разработкой и внедрением собственных решений видеоконференцсвязи, предоставляет инжиниринговые услуги в области видео (создание заказных версий по техническому заданию клиентов). Среди заказчиков Vinteo такие коммерческие организации и государственные структуры, как Верховный суд России, Росфинмониторинг, Минприроды, ВЦМК «Защита», Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) РАМН, ПАО МРСК центра, Мосгаз, Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, МГУ, Служба информационной связи и информации, Санкт-Петербургский горный университет, Правительство Ивановской области и др. С декабря 2018 года Vinteo входит в состав Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Лауреат Национальной премии в области эффективного применения передовых технологий «Приоритет 2.0» в номинации «Импортозамещение в ВКС».




Компания источник:  Vinteo (Винтео)