Решения Vinteo обеспечили участие онлайн-спикеров ВЭФ-2021

16.09.2021

Со 2 по 4 сентября на базе кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский прошел VI Восточный экономический форум (ВЭФ-2021). Мероприятие состоялось в гибридном формате – с очными и дистанционными гостями и спикерами. Для подключения онлайн-участников использовалась российская платформа видеоконференцсвязи (ВКС) Vinteo со встроенным функционалом синхронных переводов.

Vinteo logo300.png

Система видеоконференцсвязи Vinteo в течение 3 дней работы ВЭФ-2021 обслуживала до 40 конференций деловой программы по 10 часов ежедневно, с одновременным подключением до 30 онлайн-участников (абоненты подключались по протоколам WebRTC, SIP и H.323), на экраны залов Форума выводилось до 16 изображений спикеров одновременно. Во время проведения видеоконференций посредством ВКС Vinteo осуществлялся синхронный перевод на 7 языков (русский, английский, японский, корейский, китайский, монгольский, итальянский), в том числе с подключением и контролем работы удаленных переводчиков. 

Прямые онлайн-трансляции мероприятий деловой программы Форума велись на русском и английском языках и были доступны к просмотру на всех официальных каналах ВЭФ и организатора – Фонда Росконгресс.

Онлайн-спикеры Форума подключались к сессиям как из специально оборудованных конференц-залов, оснащенных оконечным оборудованием видеосвязи разных производителей, так и с использованием программных клиентов. В качестве каналов связи использовалась сеть Интернет и закрытые сети, были приняты меры по максимальному предотвращению и оперативному решению технических проблем, типовых для трансграничных сеансов ВКС (работа на нестабильных каналах связи и подключение участников из закрытых корпоративных сетей). 

В рамках проведения ВЭФ-2021 применялась одна из последних разработок Vinteo – режим автоматической громкости аудиоканалов. Он позволял передавать оригинальную речь спикера для его языковой группы в случае отсутствия необходимости перевода, что существенно повышало комфорт работы участников конференции при использовании синхронных переводов. 

Также активно применялся режим управления раскладками сервера ВКС Vinteo, позволяя динамически изменять состав и расположение участников на экране в соответствие с заданным регламентом проведения каждого из мероприятий. В частности, этот режим использовался для обеспечения индивидуальных раскладок подключившимся абонентам при соблюдении требований служб протокола той или иной страны и при необходимости передавать в эфирную студию телекомпании несколько разных планов – определенного спикера крупным планом, раскладку с большим количеством отображаемых окон участников и т.п.

Подготовка к гибридному формату проведения мероприятий деловой программы ВЭФ-2021 заняла 2 месяца и включала в себя согласование зон ответственности исполнителей, брендирование интерфейсов и пр.

«По итогам ВЭФ-2021 компания Vinteo еще раз подтвердила свою стабильность как надежного поставщика услуг видеоконференцсвязи и продемонстрировала практический опыт в оперативном решении задач повышенной сложности при работе на крупнейшем международном мероприятии. При создании решений Vinteo мы сочетаем последние международные тенденции в области развития технологий видеоконференцсвязи и ориентацию на запросы наших заказчиков и предлагаем уникальный российский функционал системы ВКС, опережающий возможности даже эталонных продуктов видеоконференцсвязи иностранного производства», – отметил директор компании Vinteo Роман Самойлов

«Успешная работа Vinteo на мероприятии с высочайшими требованиями к качеству видеосвязи и обеспечению беспрецедентного уровня безопасности продемонстрировала очевидные преимущества решения видеоконференцсвязи технологического класса telepresence. Ядро системы ВКС с архитектурой MCU, работающее по стандартным международным протоколам H.323, SIP и WebRTC, обеспечивает проведение мероприятия мирового масштаба с возможностью подключения спикеров из любой точки мира и с использованием абонентского оборудования любого типа», – рассказал директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов.

***

Vineo – российский производитель профессиональных решений видеоконференцсвязи, обеспечивающих максимальную совместимость со всеми стандартными протоколами ВКС и с устройствами ВКС сторонних производителей. Компания занимается разработкой и внедрением собственных решений видеоконференцсвязи, предоставляет инжиниринговые услуги в области видео (создание заказных версий по техническому заданию клиентов). Среди заказчиков Vinteo такие коммерческие организации и государственные структуры, как Верховный суд России, Росфинмониторинг, Минприроды, ВЦМК «Защита», Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) РАМН, ПАО МРСК центра, Мосгаз, Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, МГУ, Служба информационной связи и информации, Санкт-Петербургский горный университет, Правительство Ивановской области и др. С декабря 2018 года Vinteo входит в состав Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Лауреат Национальной премии в области эффективного применения передовых технологий «Приоритет 2.0» в номинации «Импортозамещение в ВКС».



Компания источник:  Vinteo (Винтео)