Группа компаний «СиСофт» (CSoft) представила программные продукты линейки Model Studio CS на V Ежегодном международном BIM-форуме

28.12.2021

BIM-форум – ежегодное профессиональное мероприятие в сфере цифрового строительства. В этом году он проводился 8-9 декабря 2021 года в Москве офлайн в конференц-залах Amber Plaza (ул. Краснопролетарская, 36), кроме того, была предусмотрена прямая интернет-трансляция всех сессий. Формат V BIM-форума объединил насыщенную дискуссионную программу и экспозиционную часть.

CsoftDevelopment270X122.png

Основной целью мероприятия было ознакомление специалистов отрасли с передовым практическим опытом применения цифровых технологий на всех этапах реализации строительных проектов. Участники форума обсудили многочисленные вопросы, связанные с ТИМ- и BIM-технологиями в строительной отрасли. Особую актуальность эта тематика приобрела в связи с подготовкой операторов строительного государственного рынка к 1 января 2022 года – дате, после которой реализация гражданских и промышленных строительных проектов, финансируемых бюджетами разных уровней, станет возможной только с применением BIM.

По решению Экспертного совета BIM-форума 2021 тематика двухдневного мероприятия была четко разграничена: первый день отведен ТИМ, второй – BIM.

В первый день официальные представители регулирующих органов выступили с докладами, посвященными перспективам и рискам, которые несет участникам государственного строительного рынка начало 2022 года. На практических примерах было показано, как формируются технические задания. Непосредственные разработчики отечественного программного обеспечения рассказали о своих продуктах. Кроме того, были рассмотрены основные проблемы и ошибки при реализации ТИМ-проектов.

Во второй день форума докладчики рассказывали о своей практике использования BIM-технологий. Участники узнали о передовом опыте применения BIM в строительстве, ознакомились с особенностями информационного менеджмента. Большой интерес у аудитории вызвали практические примеры использования BIM непосредственно на объектах.

В перерывах форума участники получили возможность осмотреть экспозицию стендовых материалов от отечественных разработчиков ТИМ- и BIM-технологий. В частности, с большим интересом специалисты знакомились с BIM-системой Model Studio CS (mscad.ru). Стенд Model Studio CS посетили представители нефтяной, газовой и атомной промышленности, РЖД, строительной индустрии, а также федеральных и муниципальных органов законодательной и исполнительной власти.

«В настоящее время наблюдается повышенный интерес к 3D-проектированию промышленных и строительных объектов в связи с Постановлением Правительства РФ № 331, согласно которому с 1 января 2022 года строительство объектов, финансируемых за счет государства, должно будет осуществляться только с использованием BIM-моделей. Технология информационного моделирования является качественно новым уровнем создания модели, позволяя собрать всю информацию в одном месте, а также отслеживать в реальном времени все этапы реализации проекта. Думается, что в скором времени за компаниями, которые реализуют госзаказы, подтянутся и частные. Отмечу, что комплексное решение Model Studio CS, которое мы представили на выставке, существует на рынке более 20 лет и успешно используется ведущими компаниями промышленной отрасли», – подчеркнул руководитель проектов СSoft Дмитрий Абакумов.



Компания источник:  CSoft Development