РОСЭКСИМБАНК при поддержке «Диасофт» автоматизировал подачу новой отчетности ЦБ

27.01.2022

РОСЭКСИМБАНК (входит в Группу РЭЦ, ВЭБ.РФ) при поддержке компании «Диасофт» (один из крупнейших российских разработчиков и поставщиков IT-решений для финансового сектора и других отраслей экономики) успешно автоматизировал форму отчетности 0409310 «Сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам», которую с 1 июля 2021 года обязаны подавать в Банк России на ежемесячной основе все кредитные организации Российской Федерации.

Diasoft_logo.png

При этом РОСЭКСИМБАНК стал одним из первых банков, который сдал новую форму с положительным протоколом от ЦБ.

Для реализации проекта «Диасофт» потребовалось заранее поддержать новую форму отчетности в решении «Отчетность ЦБ РФ» в составе платформы развития Digital Q.Corporate (ранее – Diasoft FA# Beans). С появлением функционала для поддержки формы 0409310 решение «Диасофт» обеспечивает урегулирование и автоматизацию процессов работы с залогами.

«Сдача новой отчетной формы была назначена на 1 марта 2021 г., в рамках пилотного проекта Банка России. К тому моменту мы уже завершили все работы по внедрению формы, включая настройку функционала на стендах РОСЭКСИМБАНК. Сформированная отчетная форма была отправлена в Банк России и успешно прошла приемку уже с первого раза. Рады быть причастными к успеху клиента», – комментирует Артем Ендеров, руководитель направления сервисов бизнес-приложений компании «Диасофт».

С введением формы отчетности 0409310 регулятор планирует получать, систематизировать и хранить всю информацию о любых ценностях заемщиков, находящихся в залоге у банков. Как отмечают в компании «Диасофт», сложность новой формы во многом связана с тем, что банкам необходимо выстроить процесс по сбору и хранению дополнительной информации по залогам, которые ранее не требовались для учета и подготовки отчетности в Банк России.

В ходе реализации проекта команде РОСЭКСИМБАНК и «Диасофт» требовалось определить, каким образом организовать сбор необходимых данных и структурировать их для включения в отчетность по новой форме – по сути, выстроив с нуля весь этот процесс. В том числе был внедрен учет параметров залога и заполнение справочника соответствий параметров элементов залога и полей согласно формату формы. Плодотворная совместная работа партнеров и возможности обновленного решения «Отчетность ЦБ РФ» позволили решить эти задачи.

«Благодарим команду «Диасофт» за помощь в подготовке данных, формировании и сдаче новой сложной формы отчетности в Банк России. Результаты проекта превысили наши ожидания. Совместно участвуя в пилотном проекте Банка России, мы со стороны заказчика приняли участие в разработке и тестировании готового решения, и уже с марта 2021 г. успешно ежемесячно сдаем новую форму отчетности без нарушений и искажения данных», — говорит Елена Корсунова, Директор департамента – Главный бухгалтер АО РОСЭКСИМБАНК.

Таким образом, решение «Диасофт» позволило автоматизировать в РОСЭКСИМБАНК все необходимые функции для построения формы отчетности 0409310.



Компания источник:  Диасофт