Подтверждена совместимость продуктов и решений Рутокен с ОС «Альт» на Десятой платформе

02.03.2022

Российские компании «Базальт СПО», разработчик российских операционных систем «Альт», и «Актив», создатель продуктов и решений для обеспечения информационной безопасности, завершили испытания и подтвердили совместимость устройств и программных продуктов Рутокен с дистрибутивами операционной системы «Альт» на российских платформах «Байкал-М» и «Эльбрус» и классических архитектурах x86/x86-64.

Basealt    AKTIV_NEW LOGO.png

Согласно подписанным сертификатам, версии операционных систем «Альт Рабочая станция» 10 и «Альт Сервер» 10 для процессоров x86/x86-64, aarch64 (Байкал-М) и e2k/e2kv4 (Эльбрус) корректно работают с USB-токенами, смарт-картами линеек Рутокен Lite, Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен ЭЦП 3.0 и программным продуктом Рутокен Плагин, а также считывателями смарт-карт Рутокен SCR 3001.

Совместное использование устройств Рутокен с операционными системами семейства «Альт» обеспечивает пользователям безопасный доступ в среду ОС за счет двухфакторной аутентификации, а также защищенное хранение электронной подписи. Криптографические активные носители из линеек Рутокен ЭЦП 2.0 и 3.0 могут также выступать как средство формирования электронной подписи на рабочем месте сотрудника. Эти возможности особенно важны для владельцев критической информационной инфраструктуры.

Совместимость с ОС «Альт» решения Рутокен Плагин гарантирует работу электронной подписи, шифрования и строгой двухфакторной аутентификации в браузере с использованием устройств Рутокен ЭЦП 2.0 и 3.0.

Подробная информация об устройствах и программных продуктах Рутокен, совместимых с ОС «Альт», а также сертификаты совместимости представлены на сайте rutoken.ru.

Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграций Компания «Актив»: «Аппаратные и программные продукты Рутокен совместимы с большинством российских операционных систем, лежащих в основе миграции на отечественные решения и импортозамещения. Вместе со специалистами «Базальт СПО» мы сделали все возможное, чтобы, приступив к работе с обновленной операционной системой «Альт», пользователь мог без каких-либо ограничений использовать Рутокен как защищённый ключевой носитель электронной подписи и средство аутентификации. Рутокен и ОС «Альт» помогают с помощью двухфакторной аутентификации предотвратить попытки злоумышленников получить права легального пользователя и доступ к критически важной информации».

Сергей Трандин, директор «Базальт СПО»: «Задачи обеспечения технологической независимости в сфере ИТ надо решать в неразрывной связи с задачами обеспечения информационной безопасности. Мы с коллегами из компании «Актив» предоставляем нашим заказчикам такую возможность. Регулярно, по мере обновления наших продуктовых линеек, мы создаем программные и программно-аппаратные стеки. Воспользовавшись ими, организация может развернуть у себя технологически независимую, надежно защищенную и функциональную цифровую среду».



Компания источник:  Базальт СПО
Компании упомянутые в новости:  Актив