«Диасофт» доработал продукт «Страхование жизни» в связи с изменениями порядка расчетов страховой премии

28.07.2022

Согласно положению Банка России № 710-П от 10.01.2020, которое вступает в силу поэтапно и будет введено в полном объеме в 2025 году, регулятор меняет порядок расчета резервов страховой компании, а также подход к определению финансовой устойчивости и платежеспособности.

Diasoft_logo.png

Положение предполагает следующие нововведения:

  • переход к формированию экономического баланса для расчета величины собственных средств
  • введение учета рисков и оценки их влияния на платежеспособность
  • различия в требованиях к расчету технических и страховых резервов

Поправки в законодательных актах, связанные с инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ) и накопительным страхованием жизни (НСЖ), своевременно отражаются в программном продукте «Страхование жизни», который входит в состав платформы развития Digital Q.Insurance и предназначен для страховых компаний.

Реагируя на изменение порядка расчета резервов страховой компании, которое вступает в силу 1 января 2023 года, специалисты компании «Диасофт» усовершенствовали функционал продукта «Страхование жизни».

  • Алгоритм перевода договоров в действующий статус и отправки данных в 1С: теперь договор становится действующим и отправляется в финансовую систему только после оплаты первого взноса, а не после полной оплаты первого года.
  • График платежей для сокращения сумм возвратов: оплатить первый год страхования можно тремя платежами c беспроцентной рассрочкой, а не одним платежом, как это было ранее.
  • Алгоритмы расторжения договоров страхования и формирования выплат агентам с учетом нового графика платежей: «период охлаждения» по инвестиционным продуктам увеличен с 14 до 30 дней.
  • Условия раскрытия информации клиентам по доходности договоров: информация об ознакомлении клиента с каждым ключевым блоком программы фиксируется в договоре с возможностью прослушивания аудиозаписи звонка.



Компания источник:  Диасофт