BIM-стандарт АСКОН для российских компаний ускорит внедрение технологии информационного моделирования

04.08.2022

Компания АСКОН, российский разработчик инженерного программного обеспечения, объявляет о выпуске BIM-стандарта, который поможет упростить внедрение технологии информационного моделирования для заказчиков из промышленного и гражданского строительства. Документ составляет основу методологии по внедрению BIM, куда, помимо стандарта, входят процессная модель BIM для всего жизненного цикла объекта капитального строительства, а также инструкции и шаблоны по использованию программного обеспечения.

аскон.png

BIM-стандарт АСКОН описывает методологию по организации процесса проектирования на основе технологии информационного моделирования, а также требования к созданию цифровых информационных моделей. Данная методология предполагает возможность сквозного перехода на следующие стадии — строительства и эксплуатации. Стандарт рекомендуется к применению организациям, участвующим в процессе реализации инвестиционно-строительных проектов с применением BIM-технологий.
Основные разделы BIM-стандарта АСКОН:

  • основные положения и правила информационного моделирования
  • уровни зрелости проектной организации по части освоения BIM-технологии
  • цели, задачи и сценарии использования цифровой информационной модели (ЦИМ) и технические требования заказчика (EIR)
  • план реализации проекта (BEP)
  • рекомендации по применению среды общих данных, включая описание; структуры хранения файлов и папок проекта
  • технология создания информационной модели и рекомендации в отношении программного и аппаратного обеспечения для различных стадий жизненного цикла объекта капитального строительства
  • требования органов экспертизы к ЦИМ и уровню ее проработки

Процессная модель BIM, разработанная АСКОН, описывает процессы всех этапов жизненного цикла объекта (от тендера до госэкспертизы и передачи документации на строительную площадку) с привязкой к участникам, документам и программным продуктам. Процессная модель адаптирована для работы как с частным, так и с государственным заказом.

Применение BIM-стандарта позволит заказчикам получить максимальный эффект от применения технологии информационного моделирования за счет оптимизации инвестиционно-строительного процесса.

Директор дивизиона BIM АСКОН Дмитрий Демин: «При разработке BIM-стандарта мы опирались на российские нормы и правила, многолетний опыт АСКОН во внедрении BIM-решений, обработали огромное количество информации из действующих нормативных документов, учли требования госэкспертиз, привлекли ведущих BIM-экспертов. В итоге мы получили документ, готовый к адаптации у заказчиков. Под адаптацией мы имеем в виду поддержку на всех этапах внедрения и после. Отмечу, что в BIM-стандарте АСКОН нет обязательной привязки к конкретному программному обеспечению, он допускает использование любого BIM-совместимого ПО. Это поможет заказчику избежать дополнительных расходов, связанных с приобретением оборудования и программных продуктов, а также переобучением специалистов».

BIM-стандарт АСКОН консолидировал опыт российских компаний, успешно внедривших технологию информационное моделирования, и уже апробирован на процессах заказчиков. Так, АСПЭК-Проект (входит в один из крупнейших холдингов Удмуртской Республики группу предприятий АСПЭК) завершил проект внедрения BIM-стандарта. По итогу проекта в организации появилась адаптированная методология, включающая в себя процессную модель, BIM-стандарт и шаблон Плана реализации проекта (BEP).

BIM-стандарт АСКОН доступен всем желающим и предоставляется по запросу.



Компания источник:  АСКОН