«Осенний документооборот – 2022»: экспертиза ЭОС, совместимые решения партнеров, лучший опыт регионов

27.10.2022

21 октября в московском Radisson Blu Olympiyskiy Hotel состоялась традиционная конференция компании ЭОС «Осенний документооборот – 2022», одно из наиболее крупных и представительных отраслевых мероприятий в России по направлению автоматизации документооборота. Подзаголовок конференции – «Новые вызовы цифровой эпохи». В программе – тренды ИТ-рынка, движение к импортозамещению и проблемы санкционной уязвимости, актуальные новости нормативно-правового регулирования и методического обеспечения отрасли ЭДО, современные решения ЭОС и лучшие практики их применения в регионах.

Конференцию открыл председатель совета директоров ГК «ЭОС» к.т.н. Владимир Баласанян. Он отметил, что, по сравнению с допандемийными временами, число зарегистрированных участников конференции «Осенний документооборот» в 2022 году выросло в 4 раза, а также большая аудитория смотрит интернет-трансляцию мероприятия.

«В августе нашей компании исполнилось 28 лет, и все это время мы находимся в авангарде отечественного рынка электронного документооборота. Мы растем и развиваемся – это относится и к нашим офисам, и к методическому уровню наших решений. Вместе с нами растут наши партнеры и клиентская база. Тем, кто нас выбрал, могу обещать: ваш электронный документооборот в надежных руках. Это тем более важно сейчас, когда СЭД становится ключевым решением практически в любой организации», – сказал Владимир Баласанян.

Развитие решений ЭОС

Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов провел традиционный для мероприятий ЭОС обзор программных продуктов вендора. Он начал с перечисления пяти основных стратегических направлений развития СЭД «ДЕЛО»: «Импортозамещение и завершение кроссплатформенной версии системы «ДЕЛО», повышение общей масштабируемости системы, функциональное развитие и интеграции, обслуживание множества организаций в одной инсталляции, поэтапная смена технологической платформы. В частности, уже текущая версия системы «ДЕЛО» поддерживает СУБД PostgresPro, MS SQL и Oracle, операционные системы Windows и ведущие российские дистрибутивы Linux. «В конце второго квартала 2023 года мы достигнем полного импортозамещения всех компонентов системы», – отметил спикер.

Также команда ЭОС модернизировала мобильное приложение EOSmobile, модули аналитики и совещаний, модуль интеграции с ПОС СЭД «ДЕЛО» (Платформа обратной связи). Появились модуль замещения должностей и ЭОС PKI-сервис. Изменения коснулись и АИС МФЦ «ДЕЛО».

Заместитель генерального директора ГК «ЭОС» Иван Скородумов рассказал о новой технологической платформе компании – «ЭОС Платформе». Это набор инструментов для разработки и модификации прикладных приложений, на базе которого создаются новые и модернизируются текущие продукты компании. В нем используются передовые мировые технологии на базе открытого исходного кода. Отдельные модули разрабатываются непосредственно специалистами ЭОС: например, Библиотека UI контролов, созданная на базе Ant Design, и Модуль аутентификации с поддержкой Active Directory, ЕСИА, OpenID. Сегодня на «ЭОС Платформе» полноценно работают две системы: «Архивное дело» и «Диспетчер СМЭВ». Два продукта находятся в процессе перевода: СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО».

ЭДО в регионах: истории успеха

Конференция «Осенний документооборот-2022» оказалась богатой на яркие кейсы. Опытом внедрения технологий безбумажного документооборота в системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области поделился Игорь Рыморенко, министр цифрового развития и связи Иркутской области. Решение о замене системы учета документов на СЭД «ДЕЛО» было принято Правительством региона в 2016 году. В настоящее время документы в органы власти из муниципалитетов передаются только в электронном виде, объем данных в системе достиг 9,5 ТБ, а количество пользователей – более 6700.

Результаты внедрения Единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на базе СЭД «ДЕЛО» в Республике Саха (Якутия) представил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий региона Анатолий Семенов. ЕСЭД функционирует в республике с 2019 года и сегодня охватывает все региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления и государственные учреждения, большую часть муниципальных учреждений. В системе работает более 17,5 тысяч пользователей – в сутки они обрабатывают около 4 тысяч документов, 1900 проектов документов и 9500 поручений. Регион активно тестирует инновационные технологии, в том числе нейросеть.

Начальник отдела организационного обеспечения и контроля исполнения поручений Управления документационного обеспечения управления «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ МОСКВА» Евгений Преловский выступил с докладом «Перевод переписки в электронный вид или как успеть за электронными договорами». Сейчас система «ДЕЛО» является основой интеграционной шины, которая связывает восемь других информационных систем «Газпрома». При этом сотрудники используют весь спектр электронных подписей, от простой до усиленной.

Автоматизация работы с обращениями граждан в ЕСЭД Камчатского края стала темой выступления Ивана Гордиенко, начальника службы технической поддержки ГИС ЕСЭД министерства цифрового развития Камчатского края. Сейчас в этой системе уже около 4000 пользователей: губернатор, Правительство, Законодательное собрание и другие – всего 267 органов и организаций.

Одна из традиций «Осеннего документооборота» – награждение памятными призами наиболее отличившихся клиентов ЭОС. В 2022 году награды получили:

  • Контрольно-счетная палата РФ,
  • ПАО «Самараэнерго»,
  • Международный Финансовый Клуб,
  • ЕЭК,
  • Министерство культуры РФ,
  • Генеральная прокуратура РФ,
  • ВНИИДАД,
  • Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР),
  • Счетная палата РФ,
  • АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля»,
  • Главное управление специальных программ Президента РФ (ГУСП),
  • ООО «Газпром трансгаз Москва»,
  • Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области,
  • Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области,
  • Министерство цифрового развития Камчатского края.

Электронные архивы: теория и практика

Построение ведомственного электронного архива – непростой процесс. Организациям приходится иметь дело с документами разных форматов, а электронные документы в силу своей специфики требуют особых «условий хранения». Поэтому архивному хранению на конференции «Осенний документооборот – 2022» было уделено особое внимание. 

Ведущий эксперт-аналитик компании ЭОС по управлению документацией, к.и.н., Наталья Храмцовская выступила с докладом о проблемах использования государственных ИТ-решений для документооборота и архива. Спикер назвала основные проблемы документооборота: среди них – разные организационные, кадровые и финансовые возможности у организаций и органов власти, разрозненность архивов, быстрая смена технологий и «многоукладность», быстрое изменение законодательства и судебной практики. По мнению спикера, одним из вариантов решения проблемы может стать использование облачных решений, позволяющее быстро оснастить «информационно слабые» органы власти готовыми типовыми системами – в том числе облачные решения в сфере архивного дела. 

Product owner системы «Архивное дело» ООО «Масштабные решения» (входит в ГК «ЭОС») Анастасия Меницкая рассказала о построении комплексной системы архивного хранения на базе системы «Архивное дело», а также об особенностях электронных документов и эффективном варианте организации ведомственного архива на основе системы «Архивное дело». Основными целями делопроизводства, по ее словам, являются обеспечение аутентичности и достоверности документов. В задачи архива, в свою очередь, входят обеспечение целостности документации, а также разные варианты использования – возможности прочитать документы разных форматов с помощью специальных программ. Так, система «Архивное дело» позволяет для бумажных документов построить топографирование архива хранилища – и таким образом ускорить процедуру поиска. Для хранения подлинников электронных документов используется особая технология, предполагающая построение доверенной среды.

Начальник архивного отдела управления по рассмотрению обращений и документационному обеспечению Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ирина Корнилова рассказала о том, какие возможности получили органы прокуратуры после внедрения там АИС «Архивное дело». В органах прокуратуры эта система работает в связке с другой разработкой ЭОС – автоматизированным информационным комплексом «Надзор».

МЭДО: «мутации» или эволюция?

С конца 2020 года российские компании госсектора начали осваивать новую версию системы межведомственного документооборота – МЭДО 2.7.1. Эта тема также нашла освещение на конференции, ее так или иначе затрагивали все докладчики.

Руководитель управления системной аналитики ГК «ЭОС» Андрей Шаров и начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС» Елена Антошечкина выступили с докладом «Мутация МЭДО». «Когда мы представляем процесс развития МЭДО, то понимаем его линейным – от точки к точке. Изменения, которые мы сейчас видим в МЭДО, не требуют перехода на новую версию формата, до сих пор актуальна версия 2.7.1. Но сложность в том, что этот процесс развития утратил линейность», – пояснила Елена Антошечкина.

Продолжая тему, заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров поделился опытом внедрения МЭДО в своем регионе и действующей схемой обмена электронными документами. По мнению спикера, развитие МЭДО в целом идет эволюционным путем.

Партнеры ЭОС – о совместимых решениях для ЭДО

Ни одна конференция «Осенний документооборот» не обходится без участия технологических друзей ЭОС – компаний-производителей отечественных программных и аппаратных средств. В этот раз передовые отечественные решения расположились в демо-зоне и вызвали живой интерес участников мероприятия, а подробнее о них спикеры рассказали в ходе выступлений.

Менеджер продуктов «Актив-софт» Андрей Игнатов представил новые смарт-карту и токен «Рутокен ЭЦП 3.0 NFC» – инструменты для грамотного и надежного мобильного подписания документов на любых платформах. Преимущества решения – универсальная работа на мобильных устройствах и настольных ПК.

Директор по работе с корпоративными клиентами ООО «Базальт СПО» Сергей Перроте рассказал о том, почему операционные системы «Альт» являются неотъемлемым компонентом многих проектов по обеспечению санкционной независимости. Более 20 лет линейка системного ПО «Альт» совершенствуется на основе собственной программной платформы вендора.

На базе российской аппаратной платформы создаются востребованные импортонезависимые решения – уверен начальник отдела информационной безопасности «Норси-Транс» Артем Минаков. Компания производит широкую линейку серверного оборудования и СХД, которая находит применение в многочисленных проектах: в том числе, в составе ПАК «АИС МФЦ ДЕЛО» и комплексного решения для организации архивного хранения.

Российский ИТ-рынок: санкционная уязвимость потребителей и поддержка вендоров

Участники конференции «Осенний документооборот-2022» не обошли стороной вопросы санкционной уязвимости российских компаний и мер государственной поддержки.

Главный редактор портала ICT-Online.ru Александр Янкевич и аналитик Андрей Блинов представили свое видение рисков, которым сегодня подвержена ИТ-инфраструктура компаний-потребителей цифровых-решений. Эксперты отметили, что в условиях неопределенности и необходимости перехода на импортонезависимые решения компании должны проявлять гибкость, развивать собственные компетенции в ИТ, активно взаимодействовать с коллегами по рынку.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин озвучил перспективы развития отечественного ИТ-рынка: «С марта мы фиксируем не просто интерес, а реальный спрос на отечественные решения среди компаний-участников Ассоциации — он вырос в 3-10 раз». Спикер отметил, что такая востребованность связана с жестким сроком полного перехода на отечественное ПО, обозначенным Указом Президента для госорганов и объектов КИИ — 1 января 2025 года. Глава Ассоциации рассказал о мерах государственной поддержки для разработчиков и потребителей российских программных продуктов, призванных ускорить и облегчить этот переход. Ренат Лашин напомнил об экспертных ресурсах, Каталогах импортозамещения и совместимости российского ПО на сайте АРПП, которые содержат около 2000 отечественных ИТ-решений различного назначения, и призвал участвовать в их наполнении и использовании.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялась дискуссия по импортозамещению, участники которой поделились мнениями по поводу плана импортозамещения в России, его реализации и подводных камней.

Конференция «Осенний документооборот-2022» прошла при поддержке российских ИТ-компаний: «Актив-Софт», «МойОфис», «Контент ИИ» «Базальт СПО», «Норси-Транс», Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Она была организована компанией ЭОС совместно с Техническим подкомитетом по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота» (ПК 6).

Информационными партнерами конференции стали издания ICT-Online.ru, SPbIT.ru, MSKIT, ITSZ, NNIT, «Мобильные телекоммуникации», «Системный администратор», «БИТ. Бизнес & информационные технологии».



Компания-источник:  Электронные Офисные Системы (ЭОС)
Компании упомянутые в новости:  Актив / Базальт СПО / Новые Облачные Технологии