Крыловский центр и АСКОН договорились о сотрудничестве в интересах создания комплексной отечественной 3D-САПР для судостроения

25.09.2023

ФГУП «Крыловский государственный научный центр», один из крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения и проектирования, и разработчик инженерного программного обеспечения АСКОН будут совместно разрабатывать и внедрять цифровые решения для судостроительной отрасли. О старте сотрудничества было объявлено на Международной выставке по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА 2023» в Санкт-Петербурге. Соглашение подписали генеральный директор КГНЦ Олег Савченко и генеральный директор АСКОН Максим Богданов.

Астра.png

Соглашением предусмотрено проведение исследований по применению отечественных программных решений для проектирования и проверки конструкций цифровых моделей морских судов. Результаты исследований помогут сформировать концептуальный и функциональный облик комплексной судостроительной системы автоматизированного проектирования (3D САПР), разработку которой ведет АСКОН.

Каждая итерация судостроительного решения и каждая новая функциональность будут проверяться на соответствие отраслевым требованиям. В составе КГНЦ сформируют рабочую группу, которая займется тестированием функциональности судостроительной САПР для таких задач, как моделирование корпусных конструкций, судовых систем и электрических схем, разработка плазовой документации корпуса, выполнение расчетов прочности, гидростатики, гидродинамики, остойчивости и качки, ведение электронного архива и других.

Кроме того, стороны изучат возможность интеграции в судостроительную САПР научных, методических и программных решений КГНЦ с целью оптимизации подходов и процессов проектирования.

Результатом совместных усилий мощного научного центра, обладающего уникальным опытом и широчайшими компетенциями, и лидера в разработке инженерного программного обеспечения станет создание комплексного цифрового решения, основанного на независимых отечественных технологиях геометрического моделирования.



Компания-источник:  Группа Астра