27 апреля на «Российской неделе высоких технологий-2022» в рамках деловой программы Форума «Российский софт: эффективные решения» прошла тематическая секция «Импортозамещение инженерного ПО и систем автоматизации производства в промышленности и образовании». Организаторами сессии выступила Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» совместно с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Модераторами стали Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП, и Илья Массух, директор ЦКИТ.
К дискуссии были приглашены ведущие эксперты ИТ-отрасли: регуляторы рынка, разработчики инженерного ПО и потребители, среди которых вузы, госкомпании и промышленные предприятия. Участники сессии рассмотрели успешные кейсы внедрения отечественного инженерного ПО в промышленности и образовании, а также обсудили сложности, с которыми сталкиваются промышленные предприятия и образовательные учреждения при замещении и внедрении инженерного ПО.
Евгений Устинов, руководитель проектов по импортозамещению Минцифры России, в своем выступлении рассказал об опыте импортозамещения инженерного ПО, реализуемого в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он подчеркнул, что импортозамещение в отдельно взятой организации возможно провести в обозримый срок, а в случае использования специализированного ПО потребуется его доработка или адаптация.
Ольга Чернядьева, руководитель образовательной программы АСКОН, заявила, что АСКОН готов к импортозамещению инженерного ПО, так как работает с лидерами отрасли по постановке задач и отработке функциональных требований к инженерному ПО. Спикер рассказала, что в МГТУ им. Баумана проект импортозамещения прошел успешно за счет прозрачного тестирования верификационных задач, а также поддержке этого процесса: «Итогом проекта стал коммерческий КОМПАС-3D под Linux, который может использоваться в других вузах, и в отрасли», — добавила Чернядьева.
Илья Красильников, проректор по цифровому развитию Московского Политеха, рассказывая о внедрении российского ПО в образовательном процессе, заявил, что основной задачей импортозамещения в Московском Политехе является подготовка будущих специалистов по работе с отечественным программным обеспечением, формирование будущего отраслевого запроса на использование отечественных разработок на предприятиях. По словам Красильникова, мероприятия по замене зарубежного инженерного ПО в учебном процессе на отечественные программные продукты показывают необходимость максимального объединения усилий отечественных разработчиков в направлении взаимной интеграции отечественных инженерных программных продуктов: «Это позволит легче внедрять сквозные отечественные разработки в области проектирования и управления жизненным циклом изделия».
Дмитрий Фомичев, директор по математическому моделированию ГК «Росатом», советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по ИТ-сегменту инженерного ПО для проектирования и моделирования (на общественных началах) выступил с докладом на тему: «Обеспечение технологической независимости промышленности и науки РФ в области суперкомпьютерного моделирования». Спикер подчеркнул, что Росатом является лидером в части разработки и внедрения инженерного ПО: «По инициативе Росатома создан консорциум российских разработчиков CAD/CAE систем, призванный объединить организационные и технологические компетенции участников с целью ускоренного обеспечения импортозамещения в промышленности и образовании».
Павел Федосов, директор по стратегическим проектам ГК «Цифра», отметил, что сегодня полностью или частично остановили деятельность в нашей стране крупнейшие западные производители ИТ-продуктов и решений для промышленной автоматизации – Yokogawa, Schlumberger, Halliburton, AVEVA, АВВ, Siemens, Sсhneider Electric, General Electric, Honeywell. В текущих условиях, по его мнению, это кратно усиливает риски в области безопасности и создает критическую зависимость промышленности РФ (включая топливно-энергетический сектор). Эксперт заявил, что «на сегодняшний день разработка, добыча, переработка и транспортировка природных ресурсов, а также производство готовой продукции в отраслях реального сектора, составляющие до 26% ВВП, де-факто контролируются западным ПО (на 80% североамериканского производства)». При этом Павел Федосов добавил, что в России есть задел в промышленном ПО для управления производством за счет перехода к микросервисной открытой архитектуре разработки. Компания «Цифра» для активного развития кадрового потенциала в сегменте промышленном ПО реализует бесплатные собственные образовательные программы и сотрудничает с университетами.
Денис Ожигин, технический директор компании «Нанософт разработка», представил BIM-модель промышленного объекта, реализованную на российском ПО: «В nanoCAD BIM Конструкции был реализован нестандартный и уникальный проект — модернизации комплекса гидротехнических сооружений на Каскаде Кубанских ГЭС-ГАЭС», - так прокомментировал представленный кейс Ожигин. Эксперт рассказал, каким образом была организована работа над проектом, с какими особенностями специалисты столкнулись уже на начальных этапах работы, а также обрисовал перспективы развития российского решения nanoCAD BIM.
Константин Головкин, директор по развитию ЗАО «Топ Системы», в своем выступлении поделился опытом перехода на российское инженерное ПО: «Мы подготовились к импортозамещению совместно с крупными госпредприятиями и корпорациями, создали экосистему партнеров, чтобы реализовать западные методики на российском программном обеспечении, привлекли различные консорциумы к решению различных инженерных задач, в том числе задач математического моделирования. Мы видим, что платформенный подход путем снижения издержек может позволить очень быстро нарастить функционал, которого у нас нет в этих экосистемах, соответственно разнобоя и разношерстности не будет».
Перед тематической сессией было проведено пленарное заседание «Российская ИТ-индустрия в новых реалиях».
Смотрите трансляцию одного из главных событий «Российской недели высоких технологий-2022» - Форума "РОССИЙСКИЙ СОФТ: ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ»
01:00:00 - 02:00:00 Пленарное заседание «Российская ИТ-индустрия в новых реалиях». Подробнее о нем смотрите по ссылке.
02:13:10 - 03:39:23 Тематическая сессия «Импортозамещение инженерного ПО и систем автоматизации производства в промышленности и образовании»
03:48:30 - 05:49:30 Тематическая сессия ««Искусственный интеллект – новая основа безопасности критической инфраструктуры государства»
Видеотрансляция организована компанией «Труконф».