8 июля в Екатеринбурге открылась международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2024». Ассоциация разработчиков программных продуктов приняла участие в мероприятиях деловой программы.
Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», выступил модератором панельной сессии «Отраслевые цифровые платформы как инструмент трансформации экономики и технологической независимости». Приглашенными экспертами стали представители Министерств, госкомпаний и промышленных предприятий, вендоры, интеграторы, а также участники разработки регуляторной базы:
- Владимир Дождев, директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России
- Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»
- Алексей Бондаренко, руководитель департамента цифровизации «ОХК «Уралхим»
- Вячеслав Христолюбов, директор по цифровой трансформации «Объединённой двигателестроительной корпорации»
- Алексей Фетисов, генеральный директор холдинга Т1
- Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.
Мнение и опыт разработчиков на сессии представляли члены Ассоциации: Станислав Иодковский, генеральный директор компании IVA Technologies, и Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ, член правления АРПП. Спикеры обсудили алгоритмы создания и развития единых отраслевых цифровых платформ, обозначили, кто и как обеспечит эффективное управление такими проектами, поделились механизмами интеграции компетенций и финансовых ресурсов, методами сотрудничества индустриальных заказчиков, разработчиков, вузов, научных организаций и институтов развития. Эксперты сошлись во мнении, что создание отраслевых цифровых платформ потребует совместной работы бизнеса, государства, сферы науки и образования на основе глубокой кооперации, интеграции имеющихся технологических заделов и перехода к практическому применению передовых ИТ-продуктов. Участники сессии выделили 6 важных аспектов при создании платформ — «6К»: компетенции, коммуникации, координация, консолидация, креативность и кибербезопасность.
В этот день также состоялась панельная дискуссия «Кадры для цифровой экономики» на базе Общественного центра кампуса Уральского Федерального Университета. В качестве приглашенных спикеров в обсуждении приняли участие представители АРПП — Михаил Сродных, генеральный директор «СКБ Контур», и исполнительный директор Ассоциации Ренат Лашин. Темой дискуссии стал кадровый дефицит специалистов, обладающих цифровыми компетенциями и высоким уровнем технических знаний. Среди основных факторов, обуславливающих рост потребности в подобных сотрудниках, эксперты назвали технологическую трансформацию отраслей реальной экономики, импортозамещение, внедрение современных ИТ-решений, модернизацию информационных систем и разработку новых программных продуктов. Спикеры поделились видением будущего ИТ-профессий, обсудили навыки, необходимые для работы в технологических компаниях, и определили возможности сотрудничества бизнеса с образовательными организациями для подготовки квалифицированных кадров.
Участие АРПП в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2024» завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве с ФГАУ «ФЦПР ИИ». Стороны договорились о партнерстве в области искусственного интеллекта с целью обеспечения национального суверенитета России в сфере ИИ и экспорта отечественных разработок на международные рынки.