Женщины в ИТ: о лидерстве и вдохновении

06.03.2025

В ИТ не бывает мужских или женских задач — здесь важны компетенции, смелость и готовность к переменам. И женщины все активнее занимают топовые позиции в управлении ИТ-бизнесом, меняя облик целой индустрии. К примеру, сегодня из 302 компаний-участников Ассоциации «Отечественный софт» 36 возглавляют женщины. Накануне 8 марта мы спросили у них: что значит быть женщиной в ИТ? Ответы читайте в нашем материале.

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ, председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch

— Качество бизнеса зависит не от распределения предпринимателей по полу, а от общей предпринимательской активности в стране и предоставляемых возможностей. Добиваться изменений гендерных пропорций или ориентироваться на гендер в бизнесе — ложная цель. Мерилом успеха человека в обществе должны стать не деньги, а количество детей, которые получили достойное воспитание.

ЕЛЕНА БОЧЕРОВА, член правления АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор компании «Киберпротект»

— Что такое быть «женщиной в ИТ»? Я как математик скажу, что тут одно множество — часть явно большего другого. Что такое быть «настоящей женщиной», желательно с большой буквы – вот это вопрос! И если с ним разобраться единожды, то дальше можно быть женщиной и «в ИТ», и в космосе, и даже в высокогорном спасотряде МЧС.

Как по мне, женщина – это прежде всего «форма». Или даже формула – какого-то внутреннего проживания самой жизни. При правильно организованной «форме» приходит «правильное состояние», когда у женщины сияют глаза, дело у неё спорится, и можно не думать о выстраивании системы мотивации, повышении плана продаж и других KPI. Тогда всё складывается как бы само – и самым наилучшим образом.

«Мужчины в ИТ» любят технологии сами по себе. Им нужно, чтобы больше, быстрее, выше, сильнее, дороже и надёжнее. Женщины же всегда помнят — ради чего это всё и кому в конечном счёте нужно, они ткут ту самую тонкую, кружевную, невесомую соединительную ткань жизни, пронизывающее всё вокруг.

АННА КУЛАШОВА, член правления АРПП «Отечественный софт», вице-президент по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ

— Быть женщиной в ИТ — значит непрерывно двигаться вперед к новому. Мир ИТ разнообразен, с фундаментальным техническим образованием можно попробовать себя в кибербезопасности, в создании игр, в развитии искусственного интеллекта, во множестве других сфер. Важно видеть возможности, но при этом уметь вовремя обращаться за помощью и обсуждать сложности, а если так сложились обстоятельства – не бояться начать всё с нуля. И самое главное – получать удовольствие от своего выбора профессионального пути в ИТ!

АННА МЕЩЕРЯКОВА, глава комитета по информатизации здравоохранения АРПП «Отечественный софт», сооснователь и генеральный директор компании «Платформа Третье Мнение»

— В индустрии, где традиционно преобладают мужчины, женщина-лидер — это не исключение, а новый тренд. Но быть женщиной в ИТ — значит сочетать лидерство с эмпатией. В здравоохранении и социальной сфере ИИ не просто автоматизирует процессы, а помогает людям, врачам и пациентам, и здесь особенно важны чуткость, понимание и ответственность. Женщины привносят в технологии заботу. Главное — не бояться брать на себя ответственность и прокладывать дорогу там, где её ещё нет.

АНАСТАСИЯ ГОРЕЛОВА, глава комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт», руководитель программ обучения «Хаб Знаний МойОфис»

— Быть женщиной в ИТ — это работать в динамичной сфере, ломая стереотипы. Женщины успешно совмещают многозадачность, креативность и внимание к деталям, что помогает им принимать нестандартные решения. Они вносят вклад в развитие технологий: от Ады Лавлейс, первого программиста, до современных специалистов, таких как Ребекка Горман, работающая над этичностью ИИ. Женщины в ИТ не только адаптируют технологии, но и меняют саму индустрию, делая её более инклюзивной.

ДАРЬЯ ШАХВЕРДОВА, глава правового комитета АРПП «Отечественный софт», совладелец компании «Электронные Офисные Системы»

— Для меня быть женщиной в ИТ значит быть опытным специалистом не только в области права, но и обладать глубоким пониманием технологий, с которыми предстоит работать. Моя задача — консультировать по вопросам защиты интеллектуальной собственности, следить за соблюдением правовых норм в сфере ИТ и решать сложные юридические вопросы. В быстро меняющемся мире технологий важно держать руку на пульсе, чтобы своевременно адаптироваться к законодательным изменениям и обеспечивать бизнесу надежную правовую поддержку.

АННА РАЙЗНЕР, глава комитета по развитию финансирования ИТ-отрасли АРПП «Отечественный софт», генеральный директор компании «АНТОР Бизнес Решения»

— Быть женщиной в ИТ — это значит быть в центре индустрии, где ключ к успеху — постоянное обучение и адаптация к быстро меняющимся условиям. Разрушая стереотипы, мы демонстрируем профессионализм и лидерство, вдохновляя молодёжь на выбор профессии в ИТ. Наши soft skills, такие как эмпатия и креативность, делают команды эффективнее. Поддержка коллег помогает расти и верить в себя. Сегодня, когда ИТ находится на пике популярности, женщины получают уникальную возможность влиять на будущее цифровой экономики и становиться примером для тех, кто идёт следом.